生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
加强畜禽粪污资源化利用 打赢汾河流域治理攻坚战
作者:王秀娟 日期:2019-06-17 出处:山西日报

  ●截至目前,汾河流域建成5个畜禽粪污集中处理示范中心和304个规模养殖场畜禽粪污资源化利用设施;创建50多个国家畜禽养殖标准化示范场
  ●今年汾河流域畜禽粪污综合利用率和规模养殖场粪污处理设施装备配套率要分别达到85%以上和95%以上
采访嘉宾:
  谢 卓 省农业农村厅畜牧兽医局局长
  杨子森 省生态畜牧产业管理站站长、农业技术推广研究员
  
记者:坚决打赢汾河流域治理攻坚战是我省的重大决策部署,汾河干流及主要支流相关农村生活污水处理设施建设也是其中一个重要内容,这些年农业农村部门在这方面主要采取了哪些措施?
  谢卓:汾河流域畜禽粪污治理一直是我们的工作重点。2017年畜禽粪污资源化利用工作启动以来,我们以汾河流域为重点,坚定不移践行绿色发展理念,瞄准畜禽粪污综合利用率和规模养殖场粪污处理设施配套率两项目标要求,两年来,共安排中央和省级资金2.55亿元,扶持建设了10个畜禽粪污集中处理示范中心和858个规模养殖场畜禽粪污资源化利用设施。其中汾河流域6市45县共安排8428万元,扶持建设了5个畜禽粪污集中处理示范中心和304个规模养殖场畜禽粪污资源化利用设施。积极推进高平市畜禽粪污处理整县推进项目,同时将泽州、太谷、应县、山阴列入了国家扶持范围,发挥好示范引领作用。全省规模养殖场配套设施建设实行工作进展月报制和电子台账管理制,每月向省政府报送进展情况。同时,组织开展全省畜禽粪污资源化利用跟踪监测,联合省生态环境厅对11个市畜禽粪污资源化利用进行考核,有效强化了各级政府的属地管理责任。
  今年,我们进一步将汾河流域及其他河流域工作任务细化量化,层层压实责任,分解目标任务,省市县逐级签订了畜禽粪污资源化利用责任状。当前,各项工作正在扎实开展。
  
记者:汾河流域畜禽粪污综合利用对汾河水质的影响是显而易见的。这些年的治理成效主要体现在哪些方面?针对目前存在的一些难点,我们下一步将在哪些方面加强?
  谢卓:这两年的治理成效还是比较明显的。首先是设施配套率明显提高。两年来,全省共完成规模养殖场畜禽粪污处理设施建设任务1834个,其中,汾河流域完成506个设施建设任务,均超出省政府目标责任制要求。2018年全省畜禽粪污综合利用率和规模养殖场粪污处理设施配套率分别达75%和83%,较2017年分别提高1个和14.4个百分点。其中,汾河流域规模养殖场粪污处理设施配套率高出全省1个百分点,目前汾河流域已创建了50多个国家畜禽养殖标准化示范场。我们以规模养殖场粪污处理设施建设为切入点,通过推广种养结合、农牧循环的发展模式,将畜禽粪便还田利用,变“粪”为“肥”,变“废”为“宝”,实现了畜禽粪污就地就近消纳,区域内种养基本平衡,不仅为种植户提供了有机质丰富的肥料,增加了养殖户和种植户的经济收入,还有效降低了畜禽养殖对生态环境的污染,村容卫生状况也得到了较大改善。
  目前主要存在几方面的难点,主要是畜禽养殖标准化示范场还不够,国家投资资金有限、社会投入不足、一些养殖户也因为认识不到位舍不得投入。下一步,我们将按照我省《关于坚决打赢汾河流域治理攻坚战的决定》要求,围绕“2019年汾河流域畜禽粪污综合利用率和规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到85%以上和95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%”的目标,进一步优化畜牧业生产布局,加大规模养殖场粪污处理设施建设力度,加大散养密集区粪污处理力度,开展种养结合示范。同时,以汾河流域畜禽粪污资源化利用工作为基础,加大我省境内的桑干河、滹沱河、漳河等其他重点流域的畜禽粪污资源化利用工作力度,坚决打好污水防治攻坚战,实现人与自然和谐共生。
  记者:畜禽粪污综合利用一方面关系到环境,一方面也是一个资源再利用的问题。在这方面我们如何能实现共赢?
  杨子森:当前,我们主要是指导沿汾各市积极开展畜禽粪污资源化利用技术研究和推广工作,广泛推广种养结合模式。
  组建畜禽粪污资源化利用技术体系服务团队。开展畜禽粪污资源化利用技术集成攻关,示范推广经济适用、实用管用、综合配套技术。指导开展畜禽粪污土地承载力测定,优化种养业布局。按照“以地定畜、以种定养”的原则,确定畜禽养殖规模总量,将养殖场调整布局到土地承载能力较大的地区,促使种养业在布局上相协调,在规模上相匹配。
  制定《山西省规模猪场粪污设施配套与建设标准》和畜禽粪污全量还田技术规程、设施农业生产施用畜禽粪污沼渣沼液技术规程等地方标准,为我省的畜禽粪污资源化利用和种养结合提供技术支撑。大力推广临猗县丰淋牧业粪尿全量还田模式、大同四方高科垫料回用模式等农业农村部全国种养结合示范模式,同时,根据汾河流域实际,推广针对不同区域特点的草食畜粪肥还田、集约型粪肥综合利用、猪果肥生态循环和猪沼菜结合模式。形成规模养殖场自主处理和还田利用全面推进,集中处理和有机肥生产重点突破,大中型沼气适当补充,栽培基质和生物处理等各显特色的畜禽粪污处理利用格局,大幅度减少畜禽粪污对汾河流域的污染。
  同时,学习借鉴先进省市经验,推广新理念、新技术、新成果;举办全省畜禽粪污处理资源化利用技术培训班,全面提高基层工作人员业务水平;组织专家深入规模养殖场户开展技术指导服务,指导太谷等全国畜牧大县实施好畜禽粪污资源化利用整县推进项目,联合省农机局开展畜禽粪污处理机械装备技术服务。

本报记者王秀娟

上一篇:骆惠宁在京会见世界银行中国、蒙古和韩国局局长马丁·芮泽 下一篇:山西经贸代表团考察巴黎丝绸之路商贸中心

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心