生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
78岁民间天文高手“藏”在图书馆
义务讲解两年多,接待观众5000人次
作者: 贾振铎 日期:2019-06-17 出处:生活晨报

图片 赵家荣正在为前来观展的孩子讲解航天知识。


  “小朋友们,这是我们太阳系行星的模型,过去太阳系有9个行星,现在只有8个了,因为冥王星被‘开除了’……”6月10日上午,在临汾市洪洞县图书馆内的航天科技展厅里,78岁的赵家荣正在给前来参观的小朋友们义务讲解天文知识,他手执教鞭,每到一处,都要结合图片、模型讲解一段天文知识,孩子们听得津津有味。
  “摆摊”传播天文知识
    赵家荣是一名退休工人,也是一名天文爱好者,从上世纪60年代开始,他就大量购买书籍,在工作之余潜心钻研天文知识。经过这些年的积累,他已经成为“洪洞县民间天文学第一人”。
    每到傍晚,赵家荣就带着天文望远镜在洪洞县图书馆门前的文化广场上观测天象,这一举动总是会吸引一大群小孩围观。赵家荣会顺便给他们讲一些天文知识,还让他们通过天文望远镜看星星。赵家荣的做法是:听知识,免费;用天文望远镜看星星,收费一元。老伴儿劝他:“收钱干吗?你缺那几块钱?”赵家荣说:“我也不想收钱,可是前几次不收钱,孩子们就不认真看,而且老是挤成一堆。我说了收钱后,发现他们特别珍惜使用天文望远镜的机会,而且也变得有秩序了。”收取的这些钱,赵家荣另有打算——等什么时候攒够了,便再添置些模型、书籍,用于给孩子们传播天文知识。
  进驻图书馆担任义务讲解员
    赵家荣的这一举动被洪洞县图书馆馆长张兴河看在眼里。有感于老人的热情,张兴河决定在图书馆设立一间航天科技展厅,邀请赵家荣常驻,担任义务讲解员。赵家荣欣然接受,还拿出了自己的全部家当:500多本天文书籍、各种天体模型、200余幅关于中国航天的图片……
    2017年夏天的一个早晨,赵家荣要常驻的航天科技展厅正式开门迎客,他热情满满,悉心向每一位对天文知识感兴趣的人讲解。他的讲解分三大版块:“太阳系常识”“人类航天探索史”“中国航天史”。
    赵家荣最喜欢讲解的是“中国航天史”版块,因为来展厅参观的绝大多数是青少年,他想让孩子们知道,中国的航天事业是经过几代人呕心沥血一步步发展起来的,也希望孩子们通过学习中国航天史增强学习强国的动力、增强民族自豪感。
    有趣的是,虽然对深奥的天文知识如数家珍,赵家荣却把自己称为“老糊涂”,因为他老是忘事儿。比如学生们来参观,他讲解前问了对方姓名、年龄、几年级,讲解间隙又要问一遍。有的学生提醒他:“爷爷,我刚才告诉过您了。”
    赵家荣若有所思说:“是吗?我想不起来了……刚才我问你什么来着?”这一幕经常会把参观者逗笑。赵家荣也意识到了这一点,经常对参观的人说:“很多事情我记不住,但你们放心,我讲的这些知识可不会错,这是我一辈子的积累。”
  已服务观众5000多人次
    航天科技展厅开门至今的两年多时间里,赵家荣每天都准时到展厅,风雨无阻。
    有观众到展厅参观,赵家荣一般会做好登记,但有时候,他也会忘记。比如,每次一见到一批小孩,他立马就来了精神,迫不及待带着他们进展厅参观、为他们讲解天文故事,这时候,就更顾不得“来访人员登记”这回事儿了。即便如此,根据现有的记录,他已经接待了5000多人次。
    参观的最后一项,是观看赵家荣整理的中国所有航天英雄的照片墙。每次参观到这里,他都会对参观者说这样一番话:“这是我们的英雄,也是我们祖国强大的原因,你们如果对科学感兴趣,就要像他们一样,用自己的学问报效祖国。”
    传播天文知识,对于赵家荣来说,是一件很有意义的事情,这让他欲罢不能。在接受本报记者采访时,赵家荣说:“我可能有一天什么都不记得了,但是我肯定不会忘记我一生所爱的天文学和中国的航天事业。我要在有生之年,把我所掌握的知识传播给更多的孩子,帮助他们树立科学思想和民族自信心。” 晨报记者 贾振铎文/摄

上一篇:千人共舞 献礼新中国70华诞 下一篇:运城市 河津市送知识进社区、进家庭

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心