生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报公益
千人共舞 献礼新中国70华诞
本报联合多家单位主办的“我和祖国共成长”主题活动昨日举行
作者:梁耀华 贾振铎 日期:2019-06-17 出处:生活晨报


        ①本报总编辑张云峰在开幕式上讲话。


    ②生活晨报社社长王慧镌(右二)与太原春秋航空公司总经理陈刚(左一)共同颁发“拍大美山西 迎新中国成立70周年”第二期活动奖品。


    ③糕点师现场制作大型蛋糕。


    ④手鼓拉丁舞《今天是个好日子》。


    ⑤舞蹈《挂红灯》。


    ⑥活动现场,市民纷纷拍照留念。


     晨报记者孟宪亨 梁耀华摄
  
  晨报讯 (记者 梁耀华)为了庆祝新中国成立70周年,6月16日上午,由生活晨报社、太原市万柏林区委宣传部、太原市万柏林区文明办、太原市万柏林区千峰街道党工委、太原市万柏林区千峰街道迎泽南社区主办的“我和祖国共成长——千人共舞,献礼新中国70华诞”主题活动在太原市迎泽西大街2号中国煤炭博物馆广场举行。
  9时30分,主题活动正式开始,群众表演队伍带来了精彩的节目。“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”上千名身着红色T恤、白色长裤且脸上贴着小国旗标志的表演者笑容灿烂,挥舞双臂,同唱《我和我的祖国》,献礼新中国成立70周年。
  今年2月,由生活晨报社主办,太原春秋航空公司协办的“拍大美山西迎新中国成立70周年”大型图片征集活动启动。截至目前,该活动共收到2000余幅作品。在这次活动现场,生活晨报社社长王慧镌、太原春秋航空公司总经理陈刚共同颁发了第二期活动的奖品——一套中国太原到泰国曼谷的往返飞机票。
  为了庆祝新中国70华诞,山西旭梦圆蛋糕烘焙培训学校的两名糕点师,现场制作了一个长约1.2米、宽约0.6米的大型蛋糕。这个蛋糕上的图案,有迎风招展的五星红旗,还有绿树花海、蓝天白云……
  本次活动由中国煤炭博物馆、交通银行山西省分行、万柏林区文化馆、太原康肤氏健康科技有限责任公司、中国联通太原分公司、太原雅贝康口腔连锁机构、东古一品鲜、三晋文化研究会勿忘初心艺术团、太原由你定制科技有限公司协办,山西省老年健康协会广场舞专项指导委员会、山西晨煊正大文化传媒有限公司承办。
  在交通银行山西省分行个人金融部的牵头下,交通银行太原河西支行、文源巷支行、康兴路支行、阳光汾河湾支行积极参与了此次活动,并号召现场表演者以队为单位参加“一百万,一起玩,一齐舞”为主题的2019年“交通银行沃德杯”广场舞大赛。
  太原康肤氏健康科技有限责任公司负责人张慧在活动中宣布,该公司2019年惠民服务进社区活动盛大启动。
  本次活动在大合唱《四渡赤水出奇兵》中圆满结束。
  ●花絮
  护旗手:我们内心充满了自豪
    千人舞团队的统一着装是粉红色上衣和白色长裤,所以人群中10名身着蓝色上衣的人就显得十分醒目——她们是本次活动的护旗手。
    演出开始后,护旗手们共执一面巨型国旗,从队伍的后面缓步走向前,并在队伍的最前方摆一个展示国旗的造型。
    这10名护旗手来自西山康乐健身队,当天大清早来到现场后,她们马上开始了最后一遍彩排。她们高举国旗,喊着口号,带着强烈的使命感和荣誉感走进操场,围观的人们纷纷鼓起了掌。
    据康乐健身队队长、60岁的张文凤介绍,为了这短短几分钟的亮相,她们连续10多天不间断排练,从步伐、走路速度、脸上表情等细节入手,力争达到一个完美的效果。
    张文凤说,大家的表情看起来那么严肃、认真,是因为明白护旗手的特殊性,必须要庄严、肃穆,这样才会有仪式感。
    正式演出结束后,10名护旗手捧着国旗走到舞台西侧,一起把国旗叠得整整齐齐。张文凤说:“一定要把国旗叠好、保护好,今天参加活动的人多,如果随手乱放怕被人无意中踩到。”
    65岁的王桂香代表护旗手发表了感想:“虽然我们今天没有参加跳舞,但作为国旗的护卫者,我们内心充满了自豪。今天的两大主题是为青运喝彩、献礼新中国70华诞,我希望运动健儿们在赛场上有所突破,也祝福祖国繁荣昌盛。”
  开心姐妹舞蹈队:我们不紧张
    活动正式开始前10分钟,中老年舞蹈演员们大多已经就位,有的在原地休息,有的在和身边的人探讨舞蹈动作,力求正式演出时能够万无一失。
    相对于其他人的严肃、紧张,有10多位参演队员却聚在一起有说有笑,还互相拍照留念,看到记者路过,其中一位大方地喊:“小记者,快过来,用你的相机给我们拍个集体照。”
    喊话的人叫高宪芳,今年65岁,是太原市小店区开心姐妹舞蹈队的队长,聚在她身边的都是开心姐妹舞蹈队的队员。记者给她们拍完集体照后,又给她们拍了不少单人照,直到大喇叭广播“正式演出马上开始,请演员就位”后,几位活泼的阿姨才依依不舍地“放”记者离开。记者问:“马上就要演出了,你们不紧张吗?”高宪芳笑着说:“能参加这么有意义的活动,我们更多的是兴奋,根本顾不上紧张。”
    原来,为了顺利完成演出,高宪芳她们从一个月前就开始排练,每天至少有3到4个小时是在排练厅度过的,舞蹈动作早已铭记于心。面对即将到来的正式演出,高宪芳和队员们难掩兴奋,想快点展示这一个月来的排练成果。
    “我们舞蹈队成立9年了,第一次参加这种大型活动,这个时刻值得铭记。”开心姐妹舞蹈队成员、63岁的任领弟说:“待会儿跳舞时一定不能掉链子,不能留下遗憾。”她的话引起了共鸣,大家纷纷表示,一定要拿出最好的状态进行表演。
    高宪芳说:“献礼新中国70华诞,为青运喝彩,我们开心姐妹舞蹈团要用笑脸去面对,提前一天我就和队员们商量好了,跳得怎样不说,状态一定要好,一定要开开心心的,这就是我们不紧张的原因。”
  场外观众:“闯入”现场奉献热情
    活动的第一个节目是千人齐唱《我和我的祖国》,当音乐响起时,内心激动无比的不只是场内的演员,还有场外的观众。
    今年70岁的魏文祥就是其中一个。
    活动开始时,魏文祥正好带着5岁的孙子路过,一听到《我和我的祖国》,他就忍不住停下脚步,参与到大合唱当中。一曲结束,紧接着是千人共舞,虽然魏文祥没有参与过排练,但还是跟着场内的演员扭动起来,顺便还拉着孙子一起跳。
    可能是被魏文祥所感染,他身边的几位老同志也跟着跳了起来,千人共舞的主场外,又有了一个小型的“舞场”。跳完舞的魏文祥准备离开时,小孙子却不愿意了,拉着爷爷来到活动现场玩耍。
    魏文祥说,自己虽然是偶遇这场活动,但一听说活动主题是“千人共舞献礼新中国70华诞”,就决定带着孙子“帮帮场子”,也参与到唱歌、跳舞的行列中。
    “我就喜欢参加这样传递正能量的活动,尤其是今年我正好70周岁,是新中国的同龄人,所以参加这样的活动是名正言顺,也是义不容辞。”魏文祥说,《我和我的祖国》是他最喜欢的歌曲。而且,魏文祥觉得今天更有意义的是,孙子一起参加了活动。“我孙子今年5岁,这个年纪正是懵懵懂懂的时候,需要培养爱国意识。”魏文祥说,“今天虽然我是无意‘闯入’了活动现场,但我觉得十分值得,不仅为祝福祖国奉献了自己的热情,也教育了下一代。”晨报记者 贾振铎

上一篇:30余位省内外专家把脉离石区美丽宜居乡村建设 下一篇:78岁民间天文高手“藏”在图书馆

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心