生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 要闻
【扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】深化自我革命解决突出问题
——四论贯彻落实全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神
作者:佚名 日期:2019-06-17 出处:山西日报


  勇于自我革命是我们党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝,也是开展好主题教育的关键所在。贯彻落实全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,要深刻把握学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的基本要求,深化自我革命,着力解决事关党的执政基础和事业发展的突出问题,真正实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。
  近年来,省委坚持从自身建设抓起,直面问题、敢于亮剑,向一些长期形成的思想、工作和体制机制痼疾开刀,解决了一些多年来想解决而没有解决的难题,带动广大党员干部自我革命意识不断增强。但我们也不能因此而过于乐观。这次主题教育,从一开始就要拿起自我革命的武器,立足自身找问题,调查研究出实招、自我检视放狠招、整改落实发真招,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。
  深化自我革命,要刀刃向内找差距。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,敢于触及灵魂、触及痛处、触及要害。在专题民主生活会上,要认真进行检视反思、党性剖析,深入开展批评和自我批评,真正达到红脸出汗、治病排毒、解决问题的效果。
  深化自我革命,要问题导向搞调研。各级党员领导干部要适应形势和实践的发展,采取蹲点调研、座谈研讨、信息数据分析等方式,掌握第一手材料,掌握新的情况,加强对工作的指导,进一步履行好领导职责。领导干部基层调研要严格执行八项规定。在学习调研的基础上,主要负责同志要带头讲好党课。
  深化自我革命,要严肃认真抓整治。突出实践性,抓好整改落实,才能确保主题教育取得预期成效。把整改落实贯穿主题教育始终,坚持立查立改、即知即改,扎实抓好专项整治。根据中央部署,重点整治落实中央决策部署阳奉阴违、不担当不作为等问题。对于我省来说,还要深入抓好脱贫攻坚、生态环境保护等整改工作,继续做好大讨论“对标一流整改提升清单”的落实工作。对于专项整治中发现的违纪违法问题,要依纪依法严肃查处。主题教育中,我省要对贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神、贯彻党中央重大决策部署再次进行全面梳理,各地各部门各单位要进一步解决好不落实、不扎实、不到位的问题。
  开展主题教育是为了解决问题,衡量主题教育成效的关键在问题解决得怎么样。我们必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,深刻把握主题教育的根本任务,深刻把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,刀刃向内找问题,有的放矢抓整改,努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,把主题教育集聚的强大正能量转化为全面拓展新局面的实际成果。

本报评论员

上一篇:【二青会】二青会实体火炬开始在晋中传递 下一篇:世界潮流浩浩荡荡不可阻挡

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心