生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
全国双创活动周山西分会场启幕
山西综改区41家企业惊艳亮相
作者:段建强 文/摄 日期:2019-06-14 出处:生活晨报


    晨报讯 (记者段建强 文/摄)树立创新理念、培育创新生态,以全面创新推动转型发展。6月13日上午,以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题的全国大众创业万众创新活动周在各地同步启动,由省科协、太原市人民政府、山西转型综改示范区管委会共同承办的山西分会场活动在省展览馆拉开帷幕。
    此次活动周分为“展、论、赛、宣、训”五大部分,以双创项目展览展示为核心,以各种赛事、交流活动、宣传推介活动、培训活动为支撑,在全省域深入推进创新创业零距离活动,形成“1+N”的活动格局。作为全省双创资源富集高地,综改区双创成果主题展示区面积约700平方米,有41家企业参展,生动展示数字经济、共享经济、平台经济等新产业新业态新模式和创新创业创造最新成果。
    其中,山西见声科技有限公司利用语义识别、深度学习、实时建模和音视转换等核心技术,自主研制的人工智能助听系列产品,彻底解决了传统助听器“听不清、伤耳”两大顽疾,是对助听行业的一次变革,现场观众体验产品后纷纷点赞。
    山西慧虎健康科技有限公司全球首创的“智能中医健康机器人”,以传统中医“望、闻、问、切”为基础,结合目前世界最前沿的神经网络视觉认知和深度学习技术而研发,通过标准设备采集面、舌、手的图像,不到2分钟就可对用户的身体做一个基于中医理论的全面健康评估和个性化调养建议,诊断准确率高达90%以上,得到专家和投资者的关注。
    此外,山西锦波生物医药股份有限公司研发的Ⅲ型人源胶原蛋白、山西博瑞建明科技有限公司自主研发的植物缓释升华纳米酯晶体明亮眼镜、山西嘉世达机器人有限公司的智能家用机器人等产品作为“网红产品”,也在瞬间人气爆棚,前来的参观、体验者络绎不绝。
    综改区双创办主任梁尚杰告诉记者,综改区深入推进大众创业万众创新,扎实开展双创示范基地建设,取得阶段性重大进展和明显成效。2017年6月,被评为山西省首批级双创示范基地,学府产业园区入选全国第二批区域双创示范基地,形成了以百度人工智能、锦波生物、纳安生物、乐村淘等为代表的创新创业企业集聚区。
    目前,综改区双创事业蓬勃发展,全区共有众创空间48家,其中国家级众创空间9家,省级众创空间24家;科技企业孵化器21家,其中国家级孵化器5家,省级孵化器16家;商贸企业集聚区1个;小企业创业基地14家,其中国家级创业基地1个,省级创业基地10个;微型企业孵化园2个。有院士工作站38个,博士后工作站8个;累计设立双创资金8.8亿元,减免小微企业税费18.6亿元。截至2019年3月底,综改区小微企业完成营业收入272亿元,拥有授权专利265项;新增高新技术企业62家,科技型中小企业71家;新建双创载体11个。新增创客人数681人,带动就业2.8万人。
    下一步,综改区将进一步营造融合、协同、共享的创新创业创造生态环境,充分发挥双创资源集聚、要素完备、氛围浓厚的优势,营造一流营商环境,加快双创政策落地,拓展融资渠道,推进双创载体和服务平台建设,培育双创文化氛围,促进政策链、资金链、服务链、生态链、文化链“五链融合”,培育新技术、新产品、新业态、新模式,努力打造全省“双创”发展核心和新兴产业发展的新引擎,为国内资源型地区经济转型升级提供可复制的模式和经验。

上一篇:2019年山西省武术散打冠军赛暨二青会武术散打测试赛落幕 下一篇:做好安全生产工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心