生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
大同支队举办端午红门诗会
诗歌邂逅“火焰蓝”歌颂红门家国情
作者:张旭东特约记者吴伟 日期:2019-06-13 出处:生活晨报



    “关关雎鸠,在河之洲”“身披‘火焰蓝’,追梦红门中”“到祖国最需要的地方去”……6月6日,大同市消防救援支队西街中队古色古香的庭院内传来了朗朗诵读声。原来,大同市消防救援支队与大同大学广播站举办的“端午香·红门情·家国颂”主题诗会在这里举行,诗歌与“火焰蓝”在这里碰出了火花。
    “端午香·红门情·家国颂”主题诗会分为三个篇章:千年风雅、最美逆行、歌颂祖国,分别展现了先秦风貌、诗经风采和消防指战员的工作、训练和生活,表达了大学学子与消防指战员热爱生活、热爱祖国的美好情操。
    主题诗会上,大学学子与消防指战员以诗会友、以诗明志、以诗言情。“一座城,最熟悉你坚定的脚步;一场火,最能见你英雄的脊柱。”大同大学刘言、韩青达、李润棉、范智登朗诵的《消防》,展现出了新时期消防指战员的工作、生活场景,表达了消防指战员牢记训词精神,听党指挥、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的铮铮誓言。
    大同大学刘宇婷、叶绿缘、朱宇航、郑浩齐朗诵的《诗经》,表达了对3000年前先秦时代伟大诗歌的景仰,那是“无论放浪还是婉约,无论引吭高歌还是踱步吟哦”,听起来都是特别的“自然、真切、活脱、透明”,“盛开在一个古老民族血脉上的鲜花”。
    大同大学盖幸子、刘言朗诵《经典咏流传》,告诉我们,“泱泱中华,有服章之美谓之华,有礼仪之大故称夏”,“我们的诗人,踏一叶扁舟归去,我们的词者,驾一匹战驹来兮”,为我们这个古老民族传延了精神,凝聚了力量。
    西街中队副中队长武浩的钢琴演奏,让大家看到了一位消防员铁骨铮铮背后的诗情画意,听着琴声仿佛身处美好的夜晚:星光、蝉鸣、花朵,以及美丽的姑娘……那双手,面对火海,可以端起水枪冲锋陷阵;面对钢琴,可以上下翻飞奏出动听的旋律。
    大同大学武锐、马常清朗诵的长诗《等待》,让很多人留下了泪水。《等待》从一张拍摄于1958年的全家福开篇,讲述了两弹元勋邓稼先和年轻的妻子许鹿希之间二十八年聚少离多的深情挚爱。然而,为了国家的信任、为了人民的期许,“用尽一辈子做一件对国家有意义的事情,从不觉得这是牺牲”。
    自弹自唱的歌曲《我还年轻我还年轻》,唱出了新时代年轻人追求梦想的心愿;诗朗诵《蟋蟀》,吟出了台湾同胞期盼团圆的乡愁;集体朗诵《不一样的年代一样的青春》,说出了学子和消防员共同的心声:国家富强,民族振兴!到祖国最需要的地方去!新时代召唤我们携起手来,书写无愧于过去和未来的复兴传奇!
    晨报记者张旭东特约记者吴伟

上一篇:晋城支队全力做好当前社会火灾防控工作 下一篇:高考期间我省消防保驾护航格外暖心

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心