生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
拜侨商、访博士 山西品牌抱团走进伦敦寻市场
2019山西品牌丝路行(西欧站)启幕
作者:要维维 日期:2019-06-12 出处:山西晚报

6月的伦敦,天空湛蓝,景色秀丽,穿城而过的泰晤士河静静流淌,记录着城市里发生的一切。伦敦当地时间6月9日晚,一场山西经贸代表团与英国侨商交流座谈会的举行,拉开2019山西品牌丝路行(西欧站)活动帷幕的同时,也搭建起一座侨商服务山西品牌走出来的经贸“桥梁”。次日,山西代表团与旅英华人科技专家交流恳谈会举行,13位博士登台为山西走出去、引进来发展支招。

借力侨商 山西品牌英国闯市场

没有隆重的开幕式,2019山西品牌丝路行(西欧站)活动通过一场面对面交流,以更务实、精准的方式“宣布”活动启动。座谈会上,面对抱团来寻市场的山西品牌企业,侨商们深情讲述这些年在外打拼积累的经验和能为家乡同胞走出来提供的服务。山西经贸团代表们争先发言,希望通过难得的机会借助侨商力量尽快走出来,融入英国市场。

座谈会上,英女王前副官陈德樑和英国山东同乡会、河北同乡会、安徽商会、河南商会、岭南同乡会、华埠商会、妇女联合会等侨商代表与我省贸促会、省科技厅、省综改区、山西文旅集团、中国进出口银行山西省分行、戎子酒庄,以及太原市贸促会、运城市贸促会、阳泉市贸促会、山西云时代等政府企业负责人,就山西文化经贸、合作发展、今后加强山西与英国两地往来美好前景展望等进行了友好交流。

“2019山西品牌丝路行(西欧站)第一个活动就是和侨商交流,我们通过找老乡、邀请回故乡、共同建家乡,一起搭建经贸桥梁,让山西品牌在英国市场站稳脚跟。”省贸促会会长陈河才在发言时表示,希望在英国打拼多年的侨商们能够充分发挥各自优势,积极宣传山西形象,讲述山西故事,让英国充分了解山西、喜欢山西、走进山西、投资山西,希望山西的企业能“不忘初心、牢记使命”,在“走出去”的同时更能“融进去”,为双方能够建立进一步合作友好伙伴关系,为促进两地经济共同发展积极努力。

座谈会上,英国山西商会会长王艺霏代表英国侨商对山西经贸代表团的到来表示欢迎。她表示,将发挥商会和山西省贸促会驻英国代表处的作用,团结会员企业力量,发挥其高科技、高素质的特点,服务家乡,成为联系英国和山西的纽带及窗口。

2019山西品牌丝路行以“走丝绸之路促合作共赢”为主题,此次西欧站山西经贸代表团将分别在英国、法国、德国开展科技经贸活动,活动围绕展览展示、招商引资、投资洽谈、项目对接、优势产业“走出去”、文化交流、友城合作、民间交往等进行。

交流恳谈 旅英博士为家乡发展献策

邀来旅英华人科技专家,头脑风暴为山西走出去、引回来支招献策;请来中国驻英国使馆公参,为晋企赴英发展传经送宝……6月10日下午,2019山西品牌丝路行(西欧站)重要活动——山西代表团与旅英华人科技专家交流恳谈会在伦敦举行,3个多小时的时间里,13位博士和山西经贸代表团团员互动交流,共谋合作发展。

“中国有句古语:志合者,不以山海为远!我们热忱欢迎各位科技专家到山西实地考察、开展合作。”恳谈会上,省科技厅副巡视员秦太龙致辞时表示,人才是科技创新最关键的因素,创新驱动实质上是人才驱动,旅英华人科技专家都是山西转型发展急需的高层次人才,希望能带着高端研发项目和自主创新课题,与山西的企业、高校、研究机构进行深入对接,加强务实合作。

大到航空复合材料研发、城市声环境控制,小到人工关节、新型止疼药的研究,交流恳谈会上,伦敦博士联盟发起人、山西忻州人李会良博士,剑桥大学、山西吕梁人周晋博士,帝国理工学院、山西长治人王栋博士等13位博士先后登台,进行交流恳谈。“我本科毕业于天津医科大学生物医学工程系,在医院的学习与实践让我深深体会到了面对病痛,病人的绝望和医生的无奈,太多的病人无药可救,眼泪与同情不是良方,十多年前来到了英国下定决心从事生物医药学习研究,从硕士到博士再到研究员,就是想在外面的世界学习真正的科学,搭建起医生和患者的桥梁,让更好更专业的医疗产品救治最需要的人!”王栋博士在发言时表示,在英国的十多年间,他研发了智能手术刀,生理病理切片系统,目前已成立了两家初创公司,研发了各式的医疗产品。

佟欢博士虽不是山西人,但她一上台就表达了对山西的感情,曾参与过山西大剧院声环境设计。“健康城市是现在主要提倡的一个概念,众所周知,噪声对人的健康有很大的影响,声音其实也应该是打造城市特色的一个重要因素。”佟欢博士表示,希望能够为山西提供更多的声环境设计。

“旅英华人科技专家作为科技使者是推动中英友好交往的重要力量,是传播中华文明和精神财富的文化使者。”省贸促会会长陈河才表示,旅英华人通过艰苦创业,形成了一批实力雄厚的科技型企业,涌现了一批出类拔萃的科技型企业家,在许多领域创造出辉煌业绩,为国家作出了贡献,为家乡增添了荣光。特别是山西籍旅英科技专家更是山西人的骄傲,此次交流恳谈会充分挖掘了旅英科技专家的智慧,为山西建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地出谋划策,经贸团代表们均有不同收获。山西日报记者 要维维 

上一篇:“全承诺、无审批、拿地即可开工” 下一篇:运城小伙冯光:代表中国向普京赠送油画

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心