生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
这几日,强对流天气唱主角
雷暴大风+短时强降水
作者:丁婷婷 日期:2019-06-11 出处:生活晨报
    端午小长假后第一个工作日,大家对上班的热情或许不如太阳公公高——据山西气象台预报显示,6月10日,周一,炎热模式继续,我省临运盆地的局部地区出现35℃以上的高温天气。
    其实,周一八九时的太阳已经明确地表示出它的不友好,是时候把空调过滤网洗一洗、风扇搬出来了。
    说到空调,过滤网的清洗还是很有必要。空调过滤网的作用是在室外空气进入室内的过程中进行过滤。空调用久了,细菌、杂质等脏东西就会大量吸附、滋生在过滤网上,为了保证空调的送风健康、干净,最起码每年使用之前要清洗一次。
    话题回到天气上,受短波槽影响,最近几天,炎热模式下,强对流天气将是当仁不让的主角。
    强对流天气是指出现短时强降水、雷雨大风、龙卷风、冰雹和飑等现象的灾害性天气,破坏性强。它总是在我们猝不及防时“出生”,最喜欢的季节是夏季,越是热得出奇,就出现得越频繁。
    也就是说,这是位爱搞“突袭”的主儿,性子急、脾气坏。
    在这里,可以明确地告诉你,其“突袭”的日期定在了6月11—12日,当然也不排除之后几天还会遭遇其“突袭”,因为目前已经进入了强对流天气频发的时节。
    11日,强对流天气已经“上路”,我省北中部的部分地区主要被阵性降水“突袭”,以阵雨或者雷阵雨的形式出现。
    12日,全省大部分地区都将成为阵性降水的“主战场”,被强对流“相中”的地方主要集中在忻州、吕梁、太原、阳泉,以及晋中等地的部分地区。届时,这些地方将会出现中到大雨,并伴有雷暴大风短时强降水等天气,同时各地气温也有所回落。
    而在太原,强对流天气可能有些来势汹汹——11日,太原市最高气温仍在32℃,有分散性的阵雨或者雷阵雨,局部地区可能会出现雷暴大风等强对流天气;12日,太原全市将出现阵雨或者雷阵雨,局部地区还会出现中到大雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气过程。
    如果遇到这种天气,记住惹不起咱躲得起,在室内待一两小时再外出即可。
    受到降水的影响,12日,太原市的最高气温将会由前一天的32℃降至30℃以下。不过气温降得快也升得快,到了13日,最高气温又将会上升至32℃。
    在之后,强对流可能会暂歇几天,一直到周末,太原市的最高气温将保持在高位,为35℃左右。这种天气下,在户外作业时一定要做好防暑降温准备,多喝水。
晨报记者丁婷婷
上一篇:太原首个街头机采献血屋投入使用 下一篇:“配方粉”能解决婴幼儿过敏问题?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心