生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
业主与物业“打死结”联调联动“巧解开”
办不下房产证→拒交物业费→拉闸限电
作者:佚名 日期:2019-06-11 出处:生活晨报


    近日,一场联调会议在太原市杏花岭区三桥社区进行,调解的核心问题是业主和物业矛盾纠纷。在这场调解中,除开发商、物业公司和业主三方以外,还包括了“杨蓉警务室”、三桥派出所、社区、综治办、物业协会及法院诉讼服务中心诉前调解团队的工作人员。这究竟是一场怎样的联调会议呢?
线索摸排
    三桥派出所民警在社区日常摸排工作中,接到居民反映的一起物业纠纷事件,该纠纷比较复杂,且容易引发群体性事件。于是,民警与“杨蓉警务室”取得联系,经讨论决定通过启动分类分级联调化解机制,在法院、“杨蓉警务室”、社区、物业等部门的共同参与下,促进矛盾妥善化解。
    6月5日上午,冒着绵绵细雨,杏花岭区法院诉讼服务中心诉前调解团队来到三桥社区,就天马银座小区业主和物业矛盾纠纷与“杨蓉警务室”、三桥派出所、社区、综治办、物业协会开展矛盾联调工作。诉前调解人员提出法律意见,共同搭建开发商、物业管理公司与业主之间的沟通平台,充分运用多方力量解决矛盾纠纷,让矛盾纠纷稳控在基层、消灭在萌芽、化解在诉前,最终达到缓解矛盾、解决问题的目的。
事件回放
    天马银座小区业主自2006年入住以来,多次找开发商某房地产开发公司协商办理房产证事宜,并向有关部门反映房产证问题,均未得到有效解决。
    业主为实现自己的诉求,拒交物业费,而物业公司则通过对小区业主进行限电的方式催交物业费,双方矛盾不断激化。
纠纷化解
  “物业公司现在对我们限电,房产证一直办不下来,开发商支付我们违约金,我们就交物业费。”业主说。“我们一直在协调,罚款也交了,但是手续依然卡在规划、国土等部门,我们的态度是积极的。”开发商解释道。
    围绕房产证办理,双方一直僵持不下,现场一度陷入紧张气氛。
    联调会上,物业协会根据《物业管理条例》给出了意见建议,引导业主合理维权。
    在基本了解双方矛盾纠纷的焦点后,杏花岭区法院诉前调解人员从法律层面梳理了业主、物业公司、开发商之间的法律关系:一是开发商向业主出售房屋后不能及时办理产权证的房屋买卖纠纷,二是由此引发的业主和物业公司的物业服务纠纷。
    基于上述两个法律关系,联调人员分别向双方释明房屋买卖纠纷和物业服务纠纷的法律规定,给出了解决问题的思路和法律框架,引导当事人在合理合法的范围内主张诉求,处理纠纷。因为该小区业主人数众多,联调人员建议及时成立业主委员会,更好地行使权利。
    经过两个多小时的联调,开发商、物业公司、居民代表最终达成共识,三桥社区工作人员将与开发商、居民代表一同到规划、国土等行政部门了解手续办理情况,共同推动该小区的房产证办理。
    此次联调会议是杏花岭区法院和“杨蓉警务室”建立基层矛盾分类分级联调多元化解机制以及与物业协会开展物业纠纷诉调对接工作之后的生动应用和有益尝试,将为该院践行“枫桥经验”,进一步解放思想,拓展社会矛盾多元化解途径积累宝贵的经验。 (杏花岭区法院供稿)

上一篇:速裁!8分钟审结宣判盗窃案 下一篇:世界环境日省高院举行现场宣传活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心