生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
解放思想再发力发挥作用谱新篇
全省离退休干部积极参与“改革创新、奋发有为”大讨论活动
作者:佚名 日期:2019-06-05 出处:生活晨报



  改革创新天地广,奋发有为正当时。在全省上下积极开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动过程中,广大离退休干部也积极围绕“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,在推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实上不断发挥作用,在三晋大地汇聚起追梦奋斗、振兴崛起的强大正能量,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章做出贡献。
  党委高度重视及时安排部署
    按照省委“改革创新、奋发有为”大讨论发挥基层党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用及发动广大党员干部群众全员参与的要求,各市、县高度重视,将组织离退休干部开展大讨论活动与在职党员干部同安排同部署,结合老干部及当地实际,普遍组织离退休干部通过多种形式参加大讨论活动,部分市、县还出台了专门针对离退休干部的大讨论活动实施方案,向老同志们介绍大讨论活动的重大意义和重点任务,号召他们积极参与。
    晋城市召开了市直离退休干部党支部“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会,明确了大讨论活动的意义、要求、任务,宣读了《关于在直属离退休干部党员中开展“改革创新、奋发有为”大讨论的工作方案》。
    忻州市高度重视,将离退休干部党员纳入大讨论活动中,建立以老干部工作部门指导、老干部党工委统筹、老干部党支部主抓的工作机制,结合老干部思想实际和身体状况,主要采取专题学习交流、观看音像资料、开展建言献策活动等灵活多样的方式,将着眼点和关注点放在提建议、建良言上,营造了创新有为的良好氛围。
  持续学习讨论提高思想认识
    为进一步贯彻“改革创新、奋发有为”大讨论精神,各市、县广泛组织离退休干部开展形式多样、内容丰富的学习讨论活动,组织他们认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察山西重要讲话精神、省委十一届七次全会精神和全省近期一系列重要部署,进一步统一思想、凝聚共识,加深老同志们对大讨论精神的理解和贯彻。
    吕梁市举办市直机关党支部书记“改革创新、奋发有为”大讨论培训班,引导老同志们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极响应市委号召,继续发挥好自身优势。
    临汾市曲沃县举办离退休干部党支部书记“改革创新、奋发有为”大讨论培训班,组织老同志重点学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神等内容,开展了专题辅导、组织集中观看庆祝改革开放40周年大会视频和《总书记在山西》专题片、小组讨论、经验交流等环节,培训取得较好效果。
    运城市新绛县各离退休干部党支部围绕六个规定动作,通过上门入户走访老弱病残离退休干部、利用微信向在外居住的老干部传达会议内容、对党性意识较弱的部分党员采取谈心谈话等方式方法,真正达到全员覆盖。目前,共上门传达动员会精神54人,送学习辅导资料135人次,谈心谈话28名,入户帮助收看先进典型报告会46人次。
  查摆突出问题积极建言献策
        “改革创新、奋发有为”大讨论是一场思想觉醒、革故鼎新,求真务实、拓展新局的学习实践。各市、县通过组织离退休干部召开报告会、座谈会、组织生活会、主题党日活动、政治理论讲座、谈心活动、外出参观等途径,积极对标一流,认真查摆存在的突出问题,号召老同志们发挥自身优势,为党委政府中心工作和山西经济社会发展建言献策、帮智出力。
    太原市召开市级老干部情况通报会,号召老同志们充分发挥“三个优势”,做到“两个带头”,即带头学习会议精神,带头做好贯彻落实,积极参与到“改革创新、奋发有为”大讨论中来,为推动思想再解放、改革再深入贡献智慧和力量。
    运城市平陆县39个离退休干部党支部召开专题组织生活会,查找突出问题,对标一流再动员、再发力。
    晋中市介休市召开老干部专题座谈会,与会老同志结合大讨论“六个破除”,围绕发展实体经济、抓好城市管理、重视“三农”工作、夯实镇村基层基础、深化改革开放、加强干部队伍建设、提升老干部服务工作水平等方面建言献策,提出“金点子”、增添正能量。
  注重宣传引导树立标杆榜样
    为推进“改革创新、奋发有为”大讨论扎实开展,各市、县注重宣传引导,为离退休干部参与大讨论营造良好氛围,并通过组织离退休干部召开先进典型事迹报告会、宣讲会,观看先进典型事迹视频等方式,引导他们积极对标先进,发挥自身作用。
    大同市委老干部局在网站上开辟了“改革创新、奋发有为”大讨论专栏,着重宣传全市各级老干部工作部门和离退休干部开展大讨论的方案步骤,查摆问题的创新思路,以及破解难题的举措和成效,累计刊登信息15条。同时充分利用微信公众平台,持续推送全省各地大讨论活动的进展情况、经验做法和取得的成效,共推送各类文章信息22篇(条)。
    阳泉市召开“改革创新、奋发有为”大讨论先进事迹报告会,邀请市审计局离退休干部党支部书记崔福田作了《从细微处入手为老干部服务》的精彩报告,生动地讲述了他带领离退休干部党支部发挥积极作用、谱写精彩晚年生活的先进事迹。
    长治市沁县召开先进典型事迹报告会,邀请参与全县脱贫攻坚、积极发挥正能量的退休干部先进典型马安宏作了题为《人活着就应当奉献》的先进事迹报告,分享了他担任新店镇北城村第一书记、奋战在扶贫工作一线的付出和收获,展现了退而不休、乐于奉献的良好风貌。(省委老干部局政治待遇处)

上一篇:省委老干部局在阳泉开展党日活动 下一篇:“小眼镜”越来越多怎么办?省眼科医院专家说——每天户外活动2小时可有效防控近视

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心