生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
扇子饼一扇解千愁
作者:贾振铎 日期:2019-06-05 出处:生活晨报

图片 捧着新作,李爱英(左)和张孔玲很有成就感。


  61岁的张孔玲和60岁的李爱英是山西老年大学烹饪二班的学员。两人是邻居,都喜欢做菜,经常一起切磋手艺。
  每到节日期间,张孔玲和李爱英就会做一些应景食物,比如春节的饺子、中秋的月饼。端午节将至,两人又商量着研制美食。张孔玲从书上看到,有的地方过端午节时会吃一种“扇子饼”,这种饼呈扇形,据说是由端午节制扇、赠扇的风俗演变而来。
  张孔玲说,端午节赠扇的风俗十分有趣,在很多地方,端午节又称“女儿节”,凡新出嫁的姑娘,端午节那天要回娘家拜望父母,离开时要带上父母送的扇子,俗称“送扇子”,寓意“一扇解千愁”。
  张孔玲说,她喜欢做菜,就是处于对中国博大精深的饮食文化的好奇。几乎每个传统节日的食物都有一段故事。
  得到“扇子饼”的食谱后,张孔玲邀请李爱英来到自己家,打蛋、切菜……两人忙了一个多小时,做成了一道美味又好看的“节日菜”。
  张孔玲说:“希望这扇子饼能‘扇’走大家的不愉快,也祝福大家能够端午安康。”
    附:烹饪步骤(如图)


    配料:
    面粉、鸡蛋、黄瓜、胡萝卜、葱、胡椒粉、芝麻油、盐、清水
    做法:
    黄瓜洗净,一半切成条,一半切片备用;胡萝卜洗净切片备用;葱切段备用;
    碗中倒入200g面粉、1个鸡蛋、1勺盐、1勺胡椒粉、1勺盐,加入适量清水拌匀,调至黏稠后放入葱段拌匀;
    取空碗倒入1勺辣椒粉、1勺生抽、1勺醋、1勺芝麻油拌匀;
    热锅冷油,倒入面糊,中火煎至面饼边缘变脆,翻面;
    面饼切成三角形,摆盘,淋上调料即可。晨报记者贾振铎文/摄

上一篇:“最不起眼”的马莲花 下一篇:面对曾经的背叛,我是否该选择原谅

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心