生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
高考端午邂逅气温下滑 天气君“炎值”下降
作者:丁婷婷 日期:2019-06-04 出处:生活晨报

 


  出门5分钟,流汗2小时。这两天,如果有人让你“哪儿凉快去哪儿待着”,记得说声谢谢。
  冷空气一消停,气温回升之迅速,天气变化之快,让人吃惊,不得不佩服高温这厮霸占天气市场的能力。
  在新一轮高温的肆虐下,这两天山西以晴热高温天气为主,全省进入“蒸烤”模式——山西省气象台6月1日16时23分发布了高温黄色预警,连续3天,太原、晋中、吕梁、临汾、运城、晋城最高气温在35℃以上,临汾、运城的局部地区超过37℃。
  据山西省气象台最新预报显示,6月4日,在我省中部的局部、南部的部分地区,依然会出现35℃以上的高温天气。
  被35+℃的高温天气折磨,真是恨不得将多余的衣衫尽除。不过,提醒你一句,裸着也不一定凉快,想要凉快,还得选择宜吸汗、宽松、透气的衣服,最好是浅色。饮食上要以热对热,千万不能贪凉。
  对抗高温,能救命的空调必须提一下。科学研究发现,25℃的环境最适宜人类生活。在这个温度下,人体没有冷热感,身体内的毛细血管舒张平衡,感觉非常舒适。夏季,人体最适宜的温度比25℃稍高,是26—28℃。所以不要以为空调温度调得越低越好,调到人体适宜的温度即可。
  好在,苦难总是短暂的,熬过这两天,或许会有雨水来“拯救这场灾难”,因为雨量充沛的时节就要到了——
  6月6日,我们将迎来二十四节气中的“老九”——芒种。
  芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,芒种的“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。“芒种”二字谐音,表明一切作物都在“忙种”了。所以,“芒种”也称为“忙种”,农民也称其为“忙着种”。
  此时节气温升高、天气炎热,还有一个显著特点——雨量充沛。据山西气象台最新预报显示,6月5日—6日,我省的大部分地区将会出现阵雨或者雷阵雨,同时各地的气温也会随之下滑。
  而在太原,据山西气象台预报显示,预计本周,太原市的天气都将是以晴到多云为主,6月5日、6日这两天,太原全市大部分地区有可能出现阵雨或者雷阵雨。在气温方面,从6月4日开始,最高气温将缓慢下降。6月5日,最高气温33℃,最低气温17℃;6月6日,最高气温32℃,最低气温19℃;到了6月7日、8日这两天,最高气温将下滑至30℃左右,最低气温16℃左右。虽然最高气温在下降,但天气依旧是晴热,还得注意防暑降温。
  由于连续的高温少雨,我省土壤水分快速流失,从目前土壤状况来看,大部分地区存在着中到重度干旱。据山西省气象台统计显示,我省上周平均降水量为0.6毫米,较常年同期(8.4毫米)偏少9成。就连今年的考高,恐怕也要被“雨神”放鸽子了。
  6月7日,一年一度的高考“驾到”——芒种节气代表着有芒的麦子就要丰收了。对莘莘学子来说,在这个节气也将收获十年寒窗的辛勤耕耘。虽然在高考那两日,天气君的“炎值”有所下降,气温有所回落,但天气依然会很热,莘莘学子要记得及时补充水分,保证充足睡眠。
  本周,除了高温、高考这两个“热搜”话题外,还有件事值得关注一下——6月7日,我们将迎来传统节日端午节,更重要的是6月7日—9日放假调休。
  3天小长假,你想好怎么过了吗?需要提醒的是,外出要及时关注临近的天气预报。 晨报记者丁婷婷

上一篇:九三学社大同市委召开入社积极分子座谈会 下一篇:废弃加油站成制毒工厂 残留“毒液”竟达45吨

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心