生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
把太原打造成国际自行车城
山西省体育局党组书记、局长赵晓春
作者:梁耀华 日期:2019-06-04 出处:生活晨报
    晨报讯 (记者 梁耀华)“36年前,山西诞生了‘神行太保’;36年后的今天,我们正在成为新的‘神行太保’。”5月25日下午,在首届2019环太原国际自行车运动产业高峰论坛上,山西省体育局党组书记、局长赵晓春作题为《瞄准产业求突破定教“太保”更“神行”》的主旨演讲时,谈到了1983年的一部自行车电影——《神行太保》。
    1983年,山西电影制片厂拍摄了一部以自行车运动为题材的电影《神行太保》,反映了农村邮递员马鸣因特殊机缘成为自行车运动员,并经过刻苦训练在国际赛场为国争光的故事。在这部电影的片头,导演大量使用了山西著名旅游景点作为背景。尽管在20世纪80年代的背景下,民众还没有自觉旅游的概念,但这部影片仍然展示了一种至今都不落后的理念——“自行车+”。
    “36年前我们前辈追求的东西,依然是我们今天所追求的。那就是,把自行车运动作为带动旅游提升、经济推进乃至社会发展的重要载体,让“自行车+”为广大人民群众创造更多的福祉。”赵晓春说。
    赵晓春提出自行车运动发展“三步走”战略目标,要把太原打造成国际自行车城。
    第一步,举办国际自行车大赛。以后,每年都将举办“环太原国际公路自行车赛暨中国太原国际自行车周”,成为将太原市打造成国际自行车城的一项传统赛事。
    第二步,建设自行车友善城市。在提升赛道、举办赛事的基础上,根据太原市的地形地貌、山川河流、交通路网、公园绿地等资源特色,整体规划建设城市休闲、旅游自行车道和不同类型的市内自行车微循环路线,同时结合实际打造自行车主题园区,初步形成具备国际水平的自行车专用道网络。通过自行车专用道网络的建设,为市民提供安全舒适、友善便利的自行车骑乘环境,让自行车骑乘成为市民出行、休闲和健身的重要方式,同时带动太原市形成绿色、低碳、健康、环保的新旅游形态。
    第三步,建设国际自行车城。在自行车友善城市的基础上,构建与国际接轨的全市域完整自行车绿道网络,通过不同类型的自行车专用道路组成大网络系统,并辅以完整的配套设施体系,让安全、舒适、便利、四通八达的自行车专用道,可以不同层级良好地服务全体太原市民,使太原市成为引领国内外自行车道发展的标杆城市;同时通过城市资源盘整,推动形成体育旅游综合体,带动自行车相关产业发展,把太原市打造成为一个具备国际水平、实质意义上的自行车城市。
上一篇:山西省公布推动全民健身纵深发展工作方案 下一篇:体育电影免费欣赏

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心