生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 旅游
平定县娘子关镇串珠让“巧娘”家门口吃上“旅游饭”
作者: 日期:2019-05-23 出处:阳泉晚报

王虹制作串珠作品

串珠做成的家居用品

  5月19日是“中国旅游日”,也正值周末,考虑到这天来平定县娘子关镇关城景点旅游的人较多,娘子关村的王虹特意起了大早——把家门口的摊位收拾好,开始一个个擦拭、摆放串珠作品,“希望今天能多卖几个”。

  上午9点,游客陆续到达关城景区,安静的娘子关村也逐渐热闹起来。“看一看吧,手工制作的串珠作品,有小玩具、汽车挂饰、中国结、家居摆件。”每当有游客从家门前走过,王虹总会推销几句。

  “这个汽车挂饰多少钱?”

  “25元。别看它不大,可用了300多颗珠子呢,我手不停地穿,也得半天时间呢。”王虹解释一番后,很快卖出了第一个串珠作品,“今天,这就算开张了。”

  因为游客多,王虹的串珠生意还不错,一会儿工夫,卖出去两三个。趁着暂时没有团队游客,王虹这才坐下来歇歇。休息时,35岁的王虹打开了话匣子,她是土生土长的娘子关村人,结婚后到晋中市寿阳县生活,经营着一家课外辅导班。周末时,她会回娘子关村看望父母,但最多只住一两天。2016年,一次偶然的机会,王虹在亲戚家中看到了一个纸巾盒是用串珠做的,很喜欢。回家后,她从网上找了一些图片、视频资料,很快学会了制作串珠作品。

  “不过,那时候我只是爱好做串珠,没想着对外销售。”王虹说。2017年,她生完孩子后回娘家探亲并长住了一段时间发现,和过去相比,娘子关镇的旅游产业有了很大的发展,关城完善亮化设施,瀑布改造加宽,玻璃栈道建成开放,环平阳湖木栈道建成……基础设施的改善,带来的是游客量的增加。

  “为什么不利用紧邻关城景点的优势,售卖手工串珠作品呢,一方面能增加收入,另一方面也丰富了景区的旅游内容。”王虹脑海里萌生了这样的想法,并很快付诸实践。

  王虹的摊位面积不大,一边摆放着狗、猫、鹅、马等用串珠制作的小动物,另一边摆放着笔筒、纸巾盒、家居摆饰等串珠作品。为了不浪费空间,王虹还在墙上挂了手链、汽车饰品、中国结等,游客可以一目了然。其中最小的串珠作品不过拇指大小,最大的长约1.5米、宽约0.5米。

  “制作串珠看起来简单,但实际做起来并不容易。”王虹说,制作一方面是对创造力、想象力的考验,颜色搭配不同出来的或可爱、或威武、或大气,也不尽相同。此外,制作串珠也是对手艺的考验,比如大小不同的珠子搭配在一起,也会产生不一样的弧度,如何搭配、排列,很有讲究。拿起一个钥匙挂链,王虹说,别看它长度不过五六厘米,却耗费了300多颗大小不同的珠子,需要做半天才能完成。而像较大的中国结等,需要3000多颗珠子,耗时四五天。

  今年5月1日至5日,平定县2019年文化旅游艺术季暨娘子关文化旅游产品交流会在娘子关景区举行,根雕、石雕、上水石等文化艺术产品同时亮相。虽然王虹没有带着自己的串珠作品前往,但活动的举办还是给了她信心:“这几年,娘子关镇一直在推进文化和旅游的融合发展,我手工制作的串珠作品也算是文创产品,我相信在镇里的支持下,市场会越来越广阔。同时,我也会多看多学,努力提高制作技艺,争取做出更多更好的作品,满足不同游客的需求。”

  (张泉东)

上一篇:明年起晋中阳泉试行普通高中自主招生 下一篇:【二青会】阳泉开启全民健身季

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心