生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
省教育厅安排2019年普通中小学招生入学工作 明年起晋中阳泉试行普通高中自主招生
作者:高强 日期:2019-05-20 出处:生活晨报

  5月17日,生活晨报记者从省教育厅获悉,我省就2019年普通中小学招生入学工作做出安排。
  严查“国学班”等非法办学行为
  全面排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式开展替代义务教育的非法办学行为。父母或其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。
  全面落实义务教育免试就近入学规定,落实县级政府主体责任,按照“学校划片招生、生源就近入学”的目标,为每所义务教育学校科学划定服务片区范围。小学入学对象按划定的片区确定。初中入学对象按划定的对口小学或片区,以单校划片或多校划片形式分别确定。
  两市明年试行普通高中自主招生
  各市要统筹考虑普及高中阶段教育、普职招生规模大体相当、公办民办比例适度合理、高中办学条件全面达标的要求,科学编制普通高中学校招生计划并严格执行。
  普通高中招生一律实行招生计划公开、考生网上自主填报志愿、网上统一录取。所有学校 (含民办高中)要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生。
  各市优质普通高中招生指标到校分配比例不低于60%,进一步提高农村学校和薄弱学校升入优质高中比例。各市要因地制宜将民办优质高中纳入指标到校分配范围。2020年起,2017年启动中考改革试点的晋中市、阳泉市试行普通高中自主招生。
  民办学校与公办学校同步招生
  依法规范民办学校招生管理,按照“谁审批、谁负责”原则,将民办学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生。民办中小学原则上面向审批设立部门管辖区域招生,确需跨区域招生的,由审批地和生源地双方教育行政部门根据学校申请,并结合生源地适龄人数合理确定招生计划,纳入生源地统一招生。支持市、县对报名人数超过招生计划数的义务教育阶段民办学校,采取电脑随机派位方式招生。
  未被民办学校录取的义务教育阶段学生,由户籍所在地县级教育行政部门结合公办学校学位空余情况统筹安排。
  普通高中不得办“国际部”
  落实以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读。落实对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象的教育优待政策。保障引进海内外高层次人才随迁子女入学。
  义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。未经省教育厅审批同意,普通高中不得开办“国际部”或“境外课程班”。普通高中特长生招生类型限于音乐、美术、体育类,纳入当年学校招生总计划,实行计划单列,招生数量不得超过本校招生计划总数的5%。严格控制普通高中举办的各类实验班、试点班规模。
  学位供给紧张应发布预警
  县级教育行政部门要加强对学龄人口变化趋势的预测分析,出现常住人口中适龄儿童逐年增加、学位供给紧张的情况,及时向当地政府报告,并向社会发布预警提示,合理引导家长预期。
  对民办义务教育阶段学校在校生占比超过全国平均水平的市、县(市、区)进行预警提示,省级政府教育督导部门督促民办中小学招生规模占比和在校生占比超过全国平均水平的地方切实履行政府职责,增加公办学校资源供给,合理调整招生计划,坚决防止将政府举办义务教育的责任推向市场。 晨报记者高强
上一篇:我省开展失业保险“援企稳岗”工作 企业不裁员少裁员可返还保费 下一篇:【二青会】二青会实体火炬在霍州洪洞传递

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心