生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
朔州市朔城区峙庄村:由一穷二白到富裕文明
作者:贾斌权 日期:2019-06-04 出处:生活晨报
 
  开栏语:为展示新中国成立70年来的光辉历程,展示党的十八大以来我省的历史性变革和成就,本报今起推出“壮丽70年奋斗新时代”专题报道,将镜头、笔端对准基层一线,挖掘普通个人、家庭与共和国同成长、共命运的情感脉络和生动故事,反映70年来国家发展、社会进步给人民群众带来的获得感、幸福感、安全感。

 

图片 峙庄村内道路十分整洁。

  
  朔州市朔城区峙庄村,数次被评为国家级示范村,省级、市级文明村……这些荣誉的背后,是峙庄村委会不懈的努力。这个班子的带头人,就是凭着对党的无限忠诚,带领大家把以前一穷二白的峙庄村建设为环境优美、富裕文明的村支部书记任忠义。
  峙庄村地处朔州市区西南,属典型的坡区村,过去峙庄村有句顺口溜“雁子不落坡,兔子不做窝,风吹黄沙起,种啥啥不活”,如今的峙庄村繁花似锦,绿树成荫,街道干净整洁,群众富足安康。
  任忠义,1977年当选村支部书记,42年来,他始终把“全心全意为人民服务”作为个人行动的宗旨。以一个共产党员的标准严格要求自己。在采访中,任忠义说:“经验告诉我,只有好班长,才能带出好班子,只有好班子才能带领群众致富增收。党员干部就得比别人觉悟高一点,私心少一点,胆量大一点,本事多一点。”
  虽然峙庄村自然条件差,但从农业学大寨以来,历届村委会班子都艰苦奋斗、勇于奉献。接过担子的任忠义暗下决心,一定要带领村民走出贫困,走向富裕。靠天吃饭的年代,任忠义带领群众精耕细作,学习科学种田,努力提高粮食产量,足额上交国家统购粮,足额上交农业税。峙庄村年年是县里的先进集体。
  改革开放后,国家为农民免除了各种税费,减轻了农民负担。赶上了好政策,任忠义知道峙庄村大展宏图的时候到了。
  2002年,国家开始全面推行退耕还林政策,朔州市在西山开展生态综合治理,任忠义觉得这是一个改变村庄面貌,让全村人走向小康的好机会。在他的带领下,峙庄村将全村大部分人力、机械、资金组织起来,并以此为基础组建专业合作社,搞植树造林劳务输出。
  经过多年的发展,任忠义组建的专业合作社规模不断壮大,造林足迹遍布朔州,甚至远赴忻州,峙庄村的农民也成功转型为“林业工人”,成为朔州市乃至全省的生态建设者和维护者。在他的带领下,全村每年经合作社发放的务工收入就有500多万元,每年为村民人均增收6000多元。
  退耕还林后,任忠义带领峙庄村村民在林地间种饲草,紧紧抓住退耕还林调产增收和市区西山生态治理这一契机,带领村民们在原有林草种植和饲草加工的基础上,大力发展技术培训,努力培植运输、销售网络,真正使峙庄村林草种植和饲草加工走上规模化、产业化的道路。
  近年来,在任忠义和村两委班子的带领下,峙庄村先后两期建成占地5500平方米的人畜分离肉羊养殖小区,引资4000万元建成占地5.8万平方米、年加工5万吨的苜蓿饲草加工基地。紧抓生态建设,退耕还林还草6700亩,荒山造林2400亩,植树8.3万株,绿化面积达到65.3%。
  峙庄村还全面落实国家各项富民惠民政策,先后投资500万元,借助两个“五覆盖”工程的实施,全面加强以村级公共基础设施建设为主的新农村建设,不断提升公共基础设施的服务功能和承载能力。
  在村两委班子的建设上,峙庄村成立了村民议事会和村民理财小组,重要决策、重大事项都要上村民议事会讨论,每一笔账、每一分钱都要经过村民理财小组同意。
  在村务监督方面,峙庄村还设立了村务监督委员会,凡需要公开的,都一律公开。此外,峙庄村“两委”班子和班子成员全部实行“三诺双评一公开”制度。村两委成员各负其责,各有各的分工。“凭着党性和良心做事,做到心中有党,心中有民,不管是村里的大户、小户、家人、外姓,都要做到一视同仁。”任忠义说:“我敢承诺,不带走峙庄村一分财产,也不会给我自己家人谋取一分私利。”
  多年来,任忠义平均每年出资4万多元助学,先后帮助了村里100多位大学生。其中,孤儿成豹从小学到大学一直受任忠义资助,累计超过15万元。村里每年组织放假回村的大学生开座谈会,一是看看他们在外求学有什么困难,二是让村里人听听他们在外面学到的新知识,让这些大学生给村里的发展建言献策。
  如今,在峙庄村村委会会议室里,一排排闪光的奖牌,闪烁着峙庄村的光辉历程,一张张金色奖状,诠释着任忠义忠诚为党、全心为民的奋斗轨迹。采访结束时,任忠义指着村里一处施工地点对记者说,这里要建一个党建广场,远处那边要建一个观光景点……说着说着,他满是皱纹、黑红色的脸上,露出了孩子般的笑容。 晨报记者贾斌权文/摄 
上一篇:太原青创5月11日举行大型青年公益招聘会 下一篇:晋源区办厨艺大赛评出名菜名吃名宴

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心