生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
名校培训获益多能力提升眼界
作者:范世林 日期:2019-05-07 出处:生活晨报

范世林
  根据省委、省高院关于干部培训工作的有关要求,4月8日至14日,笔者有幸受院党组委托带领12名干警,参加了由太原铁路运输中级法院组织的,在广州中山大学举办的为期5天的领导干部能力提升学习培训。其间,中山大学有关教授和专家就治国理政新理念新思想新战略——习近平总书记系列重要讲话精神解读、民法总论案例与评析、国学智慧与领导力提升、创新思维及其在实践中的运用、领导干部心理健康与自我调适、刑事辩护与科学证据、新常态新判断——当前宏观政策走向与经济形势分析、行政审判实务难点热点问题的解决办法等8个专题进行了深入浅出、有理有据的讲解。同时,太原铁路运输中级法院党组书记、院长许文海还带领部分学员奔赴改革开放的前沿阵地——广州铁路运输中级法院学习考察,开展针对性的实地教学。可谓机会难得,耳目一新,眼界开阔,获益匪浅。
  首先是增强了个人综合素养。通过这次学习培训,尤其是对中山大学“博学、审问、慎思、明辨、笃行”这一校训的细心琢磨和深入理解,更加感受到做一名合格的党员领导干部,在工作实践中一定要加强学习,不断提升个人的综合素养。要逐渐培养志存高远、正直高尚、诚实守信、以身作则、言行一致、光明磊落、勇于担当、宽容大度、关爱他人的良好人格。要具有敏捷的思考力、正确的决断力、敏锐的洞察力、坚决的执行力。同时,还要不断加强自身修养,使自己具有高雅的气质、良好的风度和超强的魅力,在工作中坚持做到诚信为本、平等待人。要通过勤于学习,不断充实自己,用知识和能力提高自己的人格魅力和亲和引力。努力学习政治理论、科学文化知识,提高综合素质;还要学会“接纳”,懂得容忍,为大家多办实事、多做好事。要懂得只要有个好心情、好心态,就一定会有好收获、好结局的道理。要经常与人沟通思想,不断用自己的人格魅力去感染他人、教育他人、鼓舞他人;要严格管好亲朋好友和身边工作人员,使他们成为展示自己人格的重要窗口;要敢于同各种不良和不法行为作斗争,增强塑造人格魅力的勇气和力量。在工作和学习中,定期反省自己的人缘发展状况,及时总结成功的经验和失败的教训;虚心听取多方面的意见,及时发现和改正自己的缺点;经常开展自我批评,同时鼓励他人批评和监督自己,营造彼此之间诚恳批评和热情监督的良好风尚。
  其次是开阔了学员眼界思路。中山大学是由孙中山先生创办,有着一百多年办学传统的中国南方科学研究、文化学术与人才培养的重镇,具有权威的信息、前沿的理论、广阔的视野、超优的师资、一流的环境。在短短一周的学习培训中,按照中院党组成员、政治部主任孙立杰受院党组委托在开班式上提出的培训要求,学员们通过严格遵守学习纪律、认真听取老师授课、深入系统学习领会,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想、辩证法、唯物史观、科学社会主义等重大基础理论的理解和把握。有的学员说,一些吃不透的理论在这里得到了解决,一些以前不能理解的现实问题在这里被“冲击”得透彻分明。同时,大家在茶余饭后通过对中山大学古典别致的建筑、茂密旺盛的植物、舒适优美的环境,通过对广州市区飞速发展的城市规划建设、自然人文景观、市民文明程度,通过对广铁中院司法体制改革、法官办案状况、工作管理思路等方面的参观考察与学习,进一步增长了知识、开阔了视野、拓宽了思路。通过学习培训与思想洗礼,一些平时很少有机会外出深造的同志切切实实感受到自己的马克思主义理论修养在这里得到了进一步加强,共产主义理想信念在这里得到了进一步坚定,世界观、人生观和价值观在这里得到了进一步端正,全心全意为人民服务的宗旨、党性修养以及组织纪律观念等,也在这里得到了进一步增强。
  第三是提高了领导工作能力。通过“国学智慧与领导力提升”的授课,深感领导干部素质和能力的高低,直接关系到一个单位乃至一个地区事业的兴衰与成败。当前,经济社会发展的新形势对领导干部的素质提出了新的要求,领导干部只有全面提高自身素质,才能适应不断变化的新任务。一方面要树立四个意识:即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。就是要讲政治,始终不渝地坚持党的基本理论、基本路线、基本方针和党的各项方针政策,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要顾大局,善于整合资源,把握发展趋势,以宽广的眼界审时度势,以明亮的眼光权衡利弊;要有改革创新、奋发有为的工作劲头,用新观念研究新情况、新办法解决新问题、新举措开拓新局面,使工作始终体现时代性、富有创造性。另一方面要提高科学决策能力、贯彻执行能力和沟通协调能力。只有提高科学决策能力,推进决策的科学化、民主化、制度化,才能进一步完善决策的程序和机制,更好地落实科学发展观;才能在问题多而复杂的工作环境中打开新局面;只有拥有很好的沟通协调能力,才能对各要素、各环节之间的矛盾、摩擦等进行协商、调节、调整,才能达到步调一致、协调配合,形成和谐发展的局面。
  总之,这次学习培训,必将对每位学员在提升素质、增强能力、讲究艺术、模范引领,以及在今后工作中,更好地立足本职、改革创新,尽心尽力、奋发有为等方面,起到不可低估的帮助作用。(作者系太原铁路运输法院副院长)
上一篇:纪念五四运动百年 下一篇:晋源区法院 凝聚青春力量勇攀时代高峰

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心