生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
“梦也梦不到能住上这么好的房子”
作者:王艳 日期:2019-04-22 出处:生活晨报

□王艳

  “原本想着自己这辈子命太苦,再遇不上什么好事。没想到老了老了,政府不用我花一分钱,就能住上这么好的房子。”刘毛虫住在新房里笑呵呵地说。
  今年66岁的刘毛虫是离石区信义镇任家沟村村民。去年,她所在的自然村雷家山整村移民搬迁到任家沟自然村,因为她家是贫困户,所以没有花一分钱就住到了新房。
  刘毛虫家的新房子约50平方米,两室一厅一厨一卫,电视、茶几、沙发、窗帘布、床都由政府配备。“村干部说政府修建的移民房,就是让我们‘拎包’就可入住。”刘毛虫说,“在这边我住着挺好,房间安全、宽敞、亮堂,生活方便,现在的日子比移民搬迁前不知好了多少倍!”
  此前,她家一直住在破烂不堪的土窑洞里。旧窑洞是在雷家山的土山上挖出来的,由于年久失修,一到雨季,“屋外下大雨、屋内下小雨”,他们为此不知度过多少个不眠之夜。
  刘毛虫的两个女儿均已出嫁,儿子搬到大女儿的村子,日子都过得紧紧巴巴。刘毛虫和今年70岁的丈夫武忠完以务农为生,脱贫前平均年收入不足5000元。刘毛虫被确诊为糖尿病,常年吃药,需要不少钱,生活因此更加拮据。2015年,刘毛虫和老伴因病被识别为贫困户。“儿女指望不上,但是有政府想着我们。”刘毛虫满脸自豪地说。
  去年,离石区启动了易地扶贫搬迁六环联动工程,投资2.7亿元建成13个移民安置点。刘毛虫老两口搬到了离老房子1.5公里之外的任家沟村易地扶贫搬迁安置点。“除了种地回雷家山,不种地了一次也不想回去。”刘毛虫说。
  易地移民搬迁的同时,刘毛虫一家也享受了其他扶贫政策。
  2017年,刘毛虫老两口成功脱贫。
  记者在她家的“贫困户政策落实及收入统计表”上看到,2018年,刘毛虫老两口享受的帮扶政策一共有5项,总收入达到19787.04元。“现在这日子大不一样了,感谢党的好政策和好干部。让我们过上了幸福的生活。”刘毛虫不止一次地表达她对党的感激之情。
  脱了贫的刘毛虫和老伴闲不下来,老两口会回雷家山种种地、喂喂牛,一年下来,又有一笔可观的收入。刘毛虫说:“新家离老房子也就几里路,种地、住新房两不误。”
    刘毛虫老两口只是离石区易地扶贫搬迁户的缩影。仅在任家沟村易地扶贫搬迁安置点,就安置建档立卡贫困户24户49人。而在离石区,十三五期间,全区共有建档立卡贫困户1705户4216人靠着政府的好政策住上了新房。 

上一篇:离石区扶贫办组织开展“改革创新、奋发有为”大讨论集中学习 下一篇:离石区教育科技局严格规范校外培训机构办学行为

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心