生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
走进100多所学校向10万余名师生宣讲
临汾市洪洞县退休干部贾张选希望为社会增添正能量
作者:贾振铎 日期:2019-04-10 出处:生活晨报

图片 贾张选正在整理资料。

  84岁的临汾市退休干部贾张选是个闲不住的人,虽然退休多年,但他每天都把自己的“工作”安排得满满当当。去学校宣讲、写作、唱红歌……总之,能体现老有所为的事情,他都愿意干,他常说的一句话是:“我是老党员了,要为社会增添正能量。”
  1998年,贾张选从洪洞县供销社副主任的岗位退休,1年后就加入了洪洞县关心下一代工作委员会(以下简称关工委),做起了关爱青少年的工作。
  刚退休时,很多企业邀请贾张选去做顾问,而且大多许以优厚的待遇。但是,贾张选都拒绝了,他认为给企业打工,服务的是个人,工资再高也没意义,自己有退休金,不缺钱。重要的是,他认为,国家培养了自己这么多年,不能老想着享福,要为社会做点贡献。
  关工委的工作是没有工资的,贾张选却干得挺起劲,每天准时上下班,风雨无阻。他的工作分两大块:准备内部材料和对学生进行宣讲。
  在机关工作多年,准备内部材料对贾张选来说得心应手。至于宣讲,贾张选曾担任过领导,经常在会上“上传下达”,也不算什么难事。不过,贾张选第一次在学生面前进行的宣讲并不成功。
  当时,贾张选以“什么是社会主义核心价值观”为题去一所小学宣讲。这样的课题对老党员贾张选来说不算难事,因为他退休前就经常给年轻党员讲党课。
  宣讲时,贾张选滔滔不绝地讲了1个多小时,发现孩子们反响并不热烈,有的还开起了小差。结束后,他叫住一个学生问:“爷爷讲的课你们不喜欢听吗?”
  小孩说:“不是不喜欢听,是听不懂。”
  这时贾张选才明白,给孩子们讲课不能像对大人一样直截了当,要有趣味性,才能吸引孩子们听。回去后,贾张选找几位教师出身的朋友取经,学会了与孩子们对话的方式,还积累了一些英雄事迹和故事,认认真真地备了课。
  再次走进校园,贾张选结合故事,对孩子们进行了爱国教育,效果非常好。宣讲结束后,一群小孩围着他,让他再讲几个革命故事。之后,贾张选将十九大精神等内容也整理成适合给孩子们讲的教材,在各中学、小学进行巡回宣讲。
  为了增加宣讲过程的趣味性,一向喜好文艺的贾张选还自编自导自演了几个红色主题的节目,在宣讲结束后给孩子们表演。他的表演很有感染力,好几次红歌独唱都变成了大合唱,很受师生欢迎。
  慢慢地,贾张选成了当地最受学生欢迎的老干部之一,他还把自己在宣讲过程中总结的经验整理出来,供其他老同志参考。贾张选在各大报纸和杂志上发表文章400余篇,其中大部分是关于对青少年进行爱国、爱党教育的心得。
  回顾自己退休后的生活,从1999年开始,贾张选已经累计走过了洪洞县的463个村庄、100多学校,为10万余名师生进行过宣讲,并因此荣获“洪洞县百佳共产党员”和“洪洞县老干部标兵”称号,他说:“我愿意去学校为孩子们宣讲,希望他们通过我讲的故事学会感恩国家、感恩党,能够健康成长,充满正能量。” 晨报记者贾振铎文/摄 

 

上一篇:难忘父亲最后的日子 下一篇:我的老伴儿是个“小气鬼”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心