生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
严惩司法腐败严查违纪违法案件
省高院召开全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议
作者:佚名 日期:2019-04-09 出处:生活晨报

  4月1日,省高院召开全省法院2019年党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议,传达学习贯彻省纪委十一届四次全会、全国法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,总结工作,分析形势,研究部署当前和今后一个时期全省法院党风廉政建设和反腐败工作任务。省高院党组书记、院长孙洪山出席会议并讲话,党组副书记、副院长朱明主持会议,党组成员、省纪委监委驻省高院纪检监察组组长乔杰提出工作指导意见。
  孙洪山强调,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢坚持党对人民法院工作的绝对领导,深入推进法院系统全面从严治党、从严治院。持续强化科学理论武装,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实意识形态工作责任制,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,始终坚持“五个必须”,高度警惕“七个有之”,坚决做到对党忠诚老实。
  孙洪山指出,要大力加强政治建设,深入推进党的思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,切实加强基层党组织建设。教育督促广大党员干警增强组织纪律观念,坚决执行党的组织纪律,严厉查处违反各类组织纪律行为。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,大力倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是作风,构建全省法院良好的政治生态。
  孙洪山要求,要坚决落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题,着力解决形式主义、官僚主义突出问题。高度警惕“四风”问题隐形变异、反弹回潮,严肃查处不担当不作为等问题,狠刹各种歪风邪气。深入开展“基层减负年”活动,少开会、开短会、开管用的会,少讲话、讲短话、讲管用的话,切实改进文风会风。大兴调查研究之风,多到基层一线开展解剖“麻雀”式蹲点调研,为科学决策掌握第一手鲜活材料。
  孙洪山强调,要增强惩治司法腐败的决心和信心,保持反腐高压态势,严肃查处违纪违法案件。深入开展“纪律作风整顿年”活动,切实解决一批突出问题。严格落实“两个责任”,抓住领导干部这个“关键少数”,切实做到守土有责、守土尽责。突出惩治司法腐败重点,加大对审判执行领域违纪违法行为的查处力度,坚决做到发现一起、查处一起、追责一起。
  孙洪山指出,各级法院要在司法体制改革中,健全新型审判管理监督机制,推进监督工作和信息化建设深度融合,促进党内监督与审判监督、监察机关监督形成合力,运用制度建设加强对司法权力的监督,扎紧“制度铁笼”和“数据铁笼”,在全省法院一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。
  乔杰就全省法院党风廉政建设和反腐败工作提出四点指导意见:一是强化监督职能,提高监督实效,始终把政治监督摆在突出位置,持续在巡视整改和日常监督上用力使劲;二是严格依纪依规依法,深挖彻查涉黑涉恶腐败问题,深入开展“以案促改”活动,坚决整治形式主义、官僚主义;三是严肃问责监督执纪过程中失职失责问题,集中开展纪律处分决定执行情况专项检查;四是强化纪检队伍政治建设、作风建设和加强能力建设,有效提高监督检查、审查调查工作能力。
  朱明分别从及时传达学习、抓好工作谋划、从严推动落实和加强统筹协调等四个方面就学习贯彻会议精神提出具体要求。
  会议在省高院设主会场和分会场,省高院领导、机关各部门副处级以上干部,各中院院长在主会场参加会议。各中院、基层法院设分会场,省高院机关其他干警,各中院、基层法院全体人员在分会场参加会议。 据山西高院公众号 

上一篇:以督导为契机严格依法办案提高审判质效 下一篇:一名肾衰竭女孩发自内心的呼喊:我还想回去上学

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心