生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
有界限才有更好的陪伴
作者:六时 日期:2019-03-25 出处:生活晨报
  在情感关系中,最伤人的莫过于留人不留心。具体到亲情关系中,最伤人的莫过于血缘连在一起,心却早已分离。
  本报今日推出的关于“陪伴式啃老”的小调查(详见06版)即探讨此事。对于亲密关系中的界限,在中国家庭中很少被讨论。所以,关于“陪伴”或“啃老”,老年群体,要么认为只要孩子们在身边,花点钱、出点力不成问题;要么认为孩子也有成为大人的一天,光依靠父母,将来怎么活。青年群体,要么认为为人父母不易,榨干父母不孝;要么认为既然是陪父母,那就等于放弃了打拼的机会,能“蹭”一点是一点。
  而在两代人甚至三代人对此问题的纠结中,我们忽略了一个关键点,界定“陪伴”和“啃老”的度在哪里?这个度,就是界限。有了界限,陪伴才有真正含义,陪伴才真正区别于“住在一起”。
  在《老年法》中,子女的赡养义务不仅包含对父母的经济支持、时常看望,还单独列出要重视老人的心理健康和精神慰藉需求。这从法律上明确了陪伴的意义。
  在人口老龄化快速发展、家庭结构急剧变化、家庭规模越来越小的情况下,老年群体面临着在较短的时间内调整观念的难题。他们需要从全身心投入家庭逐步向更多地关注自身发展转变。发挥经验优势、培养自身爱好,自信,自爱,自立,自强,方能理性地面对亲情,面对家庭,面对社会。而不至于陷在“拿着养老钱、当着受气包换陪伴”的怪圈中无法自拔。
  为人子女者,则需要把握下限——那就是千万不要把陪伴父母定为自己 “不上进”“好吃懒做”的根源。陪伴的真正作用,是聊天,是交心,是共情,是让双方都更有勇气和力量去面对寻常或不寻常的日子。试想,如果子女都是人在心不在,那老人的心理岂不是没有疏解反倒添堵?
  不论老的还是小的,都需要重新认识家庭内部的界限,有了界限才有更好的陪伴;有了界限,陪伴才不是简单的“住在一起”。这也是人口老龄化国情教育工作中不可缺少的一环。 六时 
上一篇:陪伴式啃老引热议:陪伴和索取边界在哪 下一篇:山西老年大学要将精品课录成视频

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心