生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
一创双争三整治全力推进党组织标准化
晋中市委老干部局
作者:乔静涛 日期:2019-03-18 出处:生活晨报


老干部工作心得:
    作为老干部的服务者,我们就得用爱心、耐心和细心的方式,为老年人搭建平台,引导老同志在经验、威望、智力的三大优势下,引领晚辈发挥正能量。老干部能在引领的作用下获取成就感,晚辈也可以学到知识和经验。
    3月14日,全省老干部工作会议后,晋中市委组织部副部长、老干部局局长岳泰在接受本报记者采访时说:“老年人其实都是小孩子,我们只要像对小孩子般,用爱心、耐心和细心服务他们,他们就会感觉到温暖。”
开展“一创双争三整治”行动
    2018年,晋中市委老干部局开展了以“创建离退休干部示范党支部,争当离退休干部标准型党支部、争做五好离退休干部党员,整治松散支部、瘫痪支部和应建未建单位”为主要内容的“一创双争三整治”行动,大力推进全市离退休干部党组织标准化规范化建设,并取得了明显的成效。
    在省委老干部局的精心指导下,晋中市委老干部局结合全市老干部党组织的实际,出台了《标准化建设三年创建行动方案》,明确了9个方面(政治建设、组织建设、班子队伍建设、党员教育管理、组织生活、党风廉政建设、作用发挥、基本保障、考核评价)建设任务,制订了两项考核验收标准、细化了两项考评细则,推行了四个制度。尤其是提出要通过开展“一创双争三整治”行动,力争全市离退休干部党组织实现“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”。
实行党员积分管理
    为确保“一创双争三整治”行动落实见效,在晋中市开展了整治松散支部、瘫痪支部和应建未建单位专项行动。重点对离退休干部党支部存在的十个方面问题,进行全面系统地排查摸底。
    针对存在的一些瓶颈难题,积极探索破解办法,如,针对党员集中难、活动开展难问题,市委老干部局及时推行“主题党日+”活动模式;针对组建支部难和党员管理难问题,灵石、和顺、昔阳、寿阳划片成立临时支部,为离退休党员召开见面会,到社区报到“找家”;针对解决活动场所难问题,昔阳、寿阳、榆社和一些市直单位依靠单位党委与在职党员场所“共用分建”,介休、昔阳在单位小区内找场所,榆次、介休与社区共建,祁县按“共用联办”的办法在老年大学、活动中心建轮流活动室。目前,晋中市共清理整顿松散支部22个,改选换届支部45个。
    建立加强党员队伍建设的长效机制,通过实行党员积分管理,在全市选树市级“五好”离退休干部党员116名。
在全市推广“42233模式”
    为确保离退休干部党组织标准化规范化建设有序推进,晋中市委老干部局采取了一系列措施。
    强化政治建设,深入开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。通过组织老同志现身说法,大力宣讲党的优良传统,传承党的红色基因;优化组织设置,采取“一方隶属,多重管理”方式,灵活设置离退休干部党组织。积极探索在离退休干部流动党员集中地区建立住外离退休干部流动党员支部。目前,全市新成立党工委2个,党委2个,新建单建支部27个;典型引路,在左权县召开了全市离退休干部党组织标准化建设暨“一创双争三整治”推进会,在全市推广左权标准化建设“42233模式”。
    目前,晋中市已打造市级示范支部24个,达标支部达40%。涌现出左权县等一大批过硬的示范点。 晨报记者乔静涛

上一篇:推行“12345”工作法精准服务老干部 下一篇:推动信息化与老干部工作深度融合

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心