生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
买房不成钱不退 我的房款到底谁做主?
作者:田勇 日期:2019-03-15 出处:生活晨报
  “我去年在房展会上看中了‘和平里’的房屋,由于资金不足计划贷款,该楼盘销售人员和某银行工作人员表示可以帮助贷款,我就先后交了认筹金、升筹金、首付款等共计30余万元。然而,现在贷款办理不了,对方却表示只能退首付款,两万元的升筹金不予退还。”3月14日,太原市民范碳碳向生活晨报记者反映。
  买房先交了一笔升筹金
  2018年10月,范碳碳参加房展会时看中了“和平里”的房子,随后又到该楼盘的售楼中心进行了解。置业顾问王倩倩表示如果买房,就先交5000元的认筹金。11月3日,范碳碳交了这笔费用。此后,王倩倩又让交两万元的升筹金,说买房时有优惠,还可以送车位。去年11月17日,范碳碳到售楼部交了两万元升筹金,但他拿到收据时,上面显示的却是“诚意金”。王倩倩当时称开盘以后,两万元升筹金可以当作首付款的一部分。楼盘是在11月23日开盘,开盘选房以后让3天之内交齐首付款。11月24日,范碳碳带着身份证、户口本、征信报告等资料到售楼部与银行的人面签。“由于我当时办理着网贷,没有还清,我把实际情况和某银行办理贷款的小王说了,小王查阅了我的材料后说可以,并收取了申请材料,答应帮助办理。”范碳碳告诉记者。
  11月26日,范碳碳和爱人到售楼中心交首付款时,再次询问贷款到底能否办理,并表示如果办理不了,就不买房了。王倩倩表示:“我办理了这么多客户,还没见过银行收了材料还办不了的。”随后,范碳碳又见到了负责销售的魏经理以及小王,他们都对此没有异议。于是,范碳碳把首付款交了(包括前期费用共交了300644元)。
  同一笔钱却有3个名称
  “等待了两个月左右,小王打来电话说我的情况不合格,让我先把网贷的款项还清,并在他们银行买10万元的理财产品才可以继续审批。”范碳碳说。“如果办理不了贷款该怎么办?”范碳碳找到王倩倩询问。在她的建议下,范碳碳又先后与某银行商量过几次,对方还是不同意。后来又在王倩倩的推荐下找另一家银行,但对方了解情况后,没有接收范碳碳的材料。
  以当时的资金情况,如果申请不下来贷款,范碳碳的经济能力不足以买房。于是,范碳碳提出退房,但对方表示首付款可以退还,但两万元定金不予退还。“我明明交的是两万元‘升筹金’,收据显示的却是‘诚意金’,现在怎么又成了‘定金’?”范碳碳表示,他3月4日提出退款,对方表示1至3个工作日可以办理好,可到现在还是没有拿到首付款。
  两万元“定金”不予退还
  3月14日上午,记者同范碳碳来到“和平里”售楼中心。针对一份钱咋有3个名称的情况,魏经理称这是“说法”的问题,但到底是什么“说法”对方并没有解释。魏经理表示:“我是新联康中国有限公司山西分公司和平里项目的销售负责人,只负责该项目的销售。如果涉及退款问题,需要与恒运昌房地产开发有限公司进行沟通,恒运昌房地产开发有限公司与山西省第三建筑工程公司也有关系。”
  就在记者与魏经理沟通时,恒运昌房地产开发有限公司的秦经理还在售楼中心,但当记者准备采访时,其已不知去向,恒运昌的员工打电话也联系不上。随即,记者来到山西省第三建筑工程公司,一名工作人员得知来意后让记者返回售楼中心找秦经理。
  记者与范碳碳回到“和平里”售楼中心并且再次等待后,才见到秦经理及相关人员。秦经理表示由于手续问题,范碳碳的首付款需要晚几天才能到位。但按照公司规定,两万元的定金不予退还。
  对于此事的进展,本报还将继续关注。 晨报记者田勇 
上一篇:异地户籍人士为车办理牌照应谨慎 下一篇:山西代表团审议各项决议草案表决稿

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心