生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
信息数据“跑腿”代替群众“跑腿”一网打通最后一公里
作者:戴俊民,通讯员郭海伟 日期:2019-03-14 出处:生活晨报
   晨报讯(记者戴俊民,通讯员郭海伟)为了办一个机动车通行证,排长队,托关系,看脸色,来来回回往返交警队好几次才能办到手,现如今只需坐在家里一键下去就能坐享其成领到往返于市区的机动车通行证 ,3月14号上午,家住汾阳市贾家庄的郭小岗,按捺不住自己激动的心情向笔者讲述着,交警大队一网打通最后一公里的暖心工程。

  近年来,随着经济的迅速发展,汾阳市区居民汽车持有量快速增长。据统计,近三年每年汽车增长近7000辆,而汾阳城区道路里程增长相对缓慢,路网密度较低,行车堵、停车难等问题日益突出。在此情况下,货运车辆进入城区势必加剧城区道路交通拥堵,加剧城区空气质量恶化,增加交通事故概率,城区居民的生命安全受到极大影响。为治理空气污染,保护公众健康,维护城区道路交通秩序,预防和减少交通事故,缓解交通压力,优化出行环境,汾阳市在城区实施了货车禁限行交通管制措施,同时对市政建设、城市保洁、工程抢险、渣土运输及其他生产生活等特殊需求的通行车辆则实施持证通行制度。2018年8月,山西省公安厅“一网通一次办”便民服务平台上线运行后,汾阳市充分利用该平台优势,将办理通行证作为服务群众的重点窗口工程,全面将办证流程搬到网上,便民工作取得重大突破,得到群众的普遍好评。

   汾阳市交警大队郭海伟教导员介绍:针对汾阳市道路交通密度及每天迅速增加的机动车,汾阳市交警队多部门联手协作广泛宣传推广,有效提升群众认可度
为促进“一网通一次办”这一惠民平台深入人心,大力宣传“一网通一次办”审批服务平台。在警营警队和业务窗口,悬挂标语横幅、张贴宣传海报、推送“山西公安公众号”二维码图片,主动向办事群众介绍平台,帮助群众注册和使用平台。在车站街区、商场宾馆、社区农村、广场公园等醒目位置,张贴宣传海报、推送“山西公安公众号”二维码图片,形成广泛的社会影响。在驾校、城市广场设立固定宣传点,大量发放有关宣传资料,面对面开展现场咨询、解惑释疑。与此同时汾阳交警微信公众号直接与“”一网通一次办”平台对接。利用汾阳交警微博、微信公众号等自媒体,多渠道、多角度、多形式地持续跟踪宣传“一网通一次办”。到目前,汾阳市“一网通一次办”平台注册人数15000余人。

    调整审批职能,优化审批程序
以往办理通行证,需要申请人提前递交相关材料,并到交警队审批领证或者将货车停在城外,驾驶人到城内审批领证。这种审批方法客观上造成了办证程序繁琐、时间较长、多次跑腿的问题。2018年8月,山西省公安厅“一网通一次办”便民服务平台上线运行后,这一困境得到了重大突破。申请人申请通行证时,通过关注“山西公安”微信公众号注册“一网通一次办”,按照步骤提示填写相关信息,完成通行证的申请,凭“山西公安”微信公众号发送的“业务办理进度提醒”,到交警大队指挥中心领取纸质通行证,或通过邮寄方式领取。
  
为进一步方便群众办事,汾阳市将由原来各辖区中队审批职责调整到大队指挥中心集中网上审批。现在,办证审批过程中,工作人员通过公安网核查申请人提供的驾驶人和车辆信息,申请人不再需要提供纸质材料。信息如一致无误,审批立即通过。汾阳市公安局交警大队通过“一网通一次办”便民服务平台办理限行区域道路通行证,真正实现网上受理、网上审批、由信息数据“跑腿”来代替群众“跑腿”,大大降低了群众的时间成本。相对工作人员而言,也节省了时间,节约了人力,提高了行政效率。

   实行电子通行证,让群众不再跑腿
聚焦群众办事难点堵点,认真落实“减证便民”要求,推动信息技术在交通管理与服务中的深度应用,汾阳市充分利用山西省公安厅“一网通一次办”便民服务平台,实施电子通行证制度。申请人通过山西省公安厅“一网通一次办”便民服务平台提交申请后,工作人员在审批意见栏中填写通行有效期、车号、货物名称、行驶路线、禁行时段。审批通过后,向申请人推送的“业务办理进度提醒”备注栏中显示“有效期2018年*月*日至2018年*月*日、车号晋J*****、货物:**、行驶路线:*路—*路口—*路、禁行时段:7:30至8:10、11:30至13时、14时至15时、17时至20时”,该提醒作为《电子通行证》使用。驾驶人在接受路面交警检查时,出具该提醒即可,可不再领取纸质证书,结束了群众跑腿领证的历史。

   加强部门协作,推行管理新模式
 2018年10月,汾阳市政府组织交警、城市综合执法大队、住建、限行区域街道办等部门召开协调会,建立了公安交管部门与其他部门间的信息共享机制,全面推广网上审批模式,利用“汾阳市智慧城市管理平台”建立互联网信息系统数据交换平台,实现跨地域、跨机构、跨层级信息实时查询共享。
所有渣土车、砼业车等建筑材料运输车辆安装北斗卫星定位设备,接入“汾阳市智慧城市管理平台”,实行实时监控运行路线和时间。城市行政管理执法大队向汾阳市公安局交警大队提供该平台查询功能端口。申请通行证车辆通过该平台办理准运证,汾阳市公安局交警大队通过平台查询端口核查准运手续。对已办理准运证的,通过山西省公安厅“一网通一次办”便民服务平台申请办理《电子通行证》。“汾阳市智慧城市管理平台”发现不按指定的时间、路线行驶的车辆,城市综合执法大队移送汾阳市公安局交警大队处理。通过部门联动,进一步形成了联合执法合力。

   动态划分控制区,实行集成指挥管控
根据汾阳市辖区道路实际情况,汾阳市公安局交警大队将限行区域道路动态设置为严格控制区和相对控制区。严格控制区禁止货车进入,相对控制区严格控制同一线路货车的通行量。对申请的线路审批时进行优化,核准最佳线路通行。对超过最大通行量时,暂缓核准。
为加强对车辆的控制,指挥中心工作人员审批通行证时同时将车辆信息导入公安交通管理集成指挥平台通行证功能模块,通过并入集成指挥平台管理的卡口,实时自动监控限行车辆通行时间和线路。
为了有效提升执法精准度,将限行区域道路卡口全部接入集成指挥平台,11月份投资70万元增加了5套卡口。货车违法统一通过集成指挥平台录入,平台会自动识别同一违法行为并发出提醒,从而有效避免了重复处罚。

    截至目前,汾阳市公安局交警大队办理通行证13600余辆次。通过山西省公安厅“一网通一次办”便民服务平台办理限行区域道路通行证,迈出了汾阳交警创新道路管理模式的第一步。“数据网上跑,群众不跑腿”,成为汾阳市公安局交警大队办理通行证的常态,使群众真正感受到了“网上办、掌上办、马上办”的便捷。


上一篇:2018-19赛季CBA常规赛收官战 山西男篮客场不敌北京男篮 下一篇:“以消费者为中心优化服务”富德生命人寿 山西分公司3.15宣传周活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心