生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
奋斗精神万岁
作者:刘贵保 日期:2019-03-13 出处:生活晨报
  上世纪70年代末,我在兴县城关公社(现蔚汾镇)土贞村蹲点下乡,和农民实行“三同”,即同吃、同住、同劳动。所谓同吃,就是进百姓家,吃百家饭,实行轮流派饭制。我们每顿饭都要给人家放粮票和钱,这是纪律,不能白吃。怕人家不好意思收,就在饭后放碗的时候,把备好的粮票和钱压在碗底。
  当时,我们住的是村里空的窑洞,有时也和村里的光棍汉一起搭伙住。下乡干部和农民在一起劳动,农民干什么活,下乡干部也干什么活。“三同”就是希望下乡干部和农民打成一片。
  回忆在土贞村蹲点下乡的5年,有两件和农民共同奋斗的事让我印象深刻。
  春种小麦获丰收
  1977年,土贞村遭遇旱灾,收成不好,以致1978年青黄不接,口粮不足。为了渡过灾荒难关,县社两级安排春季抢种一季春小麦。
  在我们这里,春旱是常态,如何抢种,保墒保捉苗是当务之急。经过研究,大家想出一个提墒保苗的好办法,即人跟在牛后,抓一把粪撒进犁沟,再把麦种撒在粪上,最后在麦种上踩一脚。这时得注意,不能踩得太重,也不能漏踩。踩得过重,麦种下陷太深,出不了苗;漏踩,起不到提墒作用。
  我和农民一起上工,一起踩麦,既当“指挥员”又当“战士”,十多天下来,一共种了四百多亩春小麦。这一年,踩麦提墒的办法起到了关键作用,虽然旱情依旧,但春小麦全部捉苗,加上后期的管理,夏收小麦获得了大丰收,共产小麦五万多斤,每人分得100斤,每个劳力再多分100斤,留种后还有节余。
  不知谁提建议,认为我的贡献比社员还大,该给我分一份小麦。一天早饭后,村干部派了一个社员用驴驮了一毛布袋(约100斤)小麦要给我送到家里。当时我正在农民家吃早饭,知道这个消息时,他们已经在路上了。我立即放下饭碗,赶上送麦人,硬把牲口拦回村。我的理由很简单,我是国家的干部,要了老百姓的东西是犯错误。
  农民家里有白面吃,当时是很了不起的,我虽然拒绝了分给我的小麦,但派饭每天都能吃到白面,甚至还能吃上烙饼。除了生活的改善,也感受到满满的快乐。
  泉水流进百姓家
  离土贞村约1000米的东面有一条沟,沟内有一口井,这是村里唯一的水源,村里的人每天早晨都到井上挑水。可是,井内泉水有限,早到的人能挑几回,满足人畜一天用水需要;迟到的人得等泉水再流出才能挑水回家,延时误工。那时还是集体劳动,误工是会被扣工分的。一个男劳力,标准工分一天10分,迟到就会扣除1—2分。可吃水问题不解决,再扣分也解决不了误工的问题。
  和村里长辈多次聊天得知,这口井原来水量很充足,人们根本不用排队等水。近年来,井底泥沙淤积堵塞泉眼,水从地下流失掉了;加上人畜增加,泉水流速赶不上人们的需求。摸清情况后,我召集干部和部分群众代表开会,研究解决办法。
  有的人坚持只清沙、清泥、扩泉,我坚持一步到位,增大井容量,彻底解决问题。通过多次讨论,我们决定拆掉原井,重新打井,扩大井围,挖沙、挖泥、扩泉。在当时的条件下,拆除旧井重建新井全凭人力,是大工程。
  我们抽调了20多位青壮劳力,昼夜不停工。通过20多天的艰苦奋斗,建成了一口大井围的水井,清澈的泉水啥时也是满满的,人们再也不用等水了。
  如今,我离开土贞村已接近40年了,仍忘不了那时的奋斗场景。丰收的小麦是奋斗出来的,充盈的泉水是奋斗出来的,幸福是奋斗出来的,奋斗得到的幸福是真幸福,奋斗精神万岁! 刘贵保 (吕梁市兴县退休干部) 
上一篇:山西省绿委会向全省各界倡议:履行植树义务共建美丽山西 下一篇:“父母官”的脚印

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心