生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
让奔涌的活水汇成高质量发展的大海
从全国两会看奋进中国的发展活力
作者: 日期:2019-03-12 出处:山西日报

  推动大国经济行稳致远,需要创造奔涌不绝的活力。
  两会上,谋创新、促改革、抓机遇的氛围格外热烈。坚定信心,咬定高质量发展目标,奋进中国的发展活力更加激越澎湃。

  【创新促活力】注入发展的源头活水
  看到政府工作报告中多次强调“创新”,全国人大代表、贝达药业董事长丁列明百感交集,自主研发“凯美纳”这条路,他走了整整10年。
  “凯美纳”是我国具有完全自主知识产权的小分子靶向抗癌药,打破了进口药品的垄断,问鼎国家科技进步一等奖。
  鲜为人知的是,丁列明带领研发团队“十年磨一剑”,越过了资金链断裂、关键技术瓶颈等一道道“生死坎”。
  “创新就像挖一口深井,过程艰难,但成功后活水就源源不断。”丁列明说。
  一粒创新药,激活一个企业。
  一条创新路,做强中国经济。
  重大科技成果不断涌现,战略性新兴制造业加快发展,平台经济、共享经济、智能经济蓬勃兴旺……中国经济在下行压力下能够保持稳中有进,正因为有新动能的接续发力。
  创新,正在重塑中国经济增长内生动力。
  两会上,一个共识更加清晰:谋创新就是谋发展,下好创新这步先手棋,就能化危为机、赢得优势。
  促进先进制造业和现代服务业融合发展,壮大数字经济,加强关键核心技术攻关……政府工作报告对创新发展、培育新动能作出新部署。

  【改革释活力】夯实发展的制度之基
  将制造业等行业现行16%的税率降至13%,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,一般工商业平均电价再降低10%……今年的政府工作报告推出更大规模减税降费的“大礼包”。
  着眼“放水养鱼”,改革释放的活力,正成为经济运行的重要支撑。
  面对经济下行压力,我国不用“强刺激”而是“强改革”,大规模减税降费、推进“放管服”改革、优化营商环境,激活微观经济活力。
  全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,进一步缩减市场准入负面清单,在全国推开工程建设项目审批制度改革……促改革、释活力,政府工作报告提出新要求。

  【实干增活力】汇聚高质量发展强劲力量
  今年以来,自主品牌龙头企业长安汽车的销量一直下滑。十字路口向哪里去?
  “立即行动、抢夺先机、寸土必争!”全国人大代表、长安汽车股份有限公司总裁朱华荣心情急切,向5900余名员工发出了公开信。
  政府工作报告中“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”这句话,也被朱华荣划上了重重的标记。
  变局中,“危”与“机”往往同生并存,关键是要找准方向、坚定信心、实干苦干。
  不止传统制造业,互联网行业也在捕捉新“风口”。
  “互联网行业未来的发展,将从依靠人口红利转移到技术创新,尤其是人工智能将大幅提升生产效率,成为经济发展的新动能。”全国政协委员、百度公司创始人李彦宏说。
  全国政协委员、360集团董事长兼首席执行官周鸿祎说,互联网行业将迎来“下半场”,数字经济与传统产业必将深度融合,只有不断挖掘新需求才能创造新红利。

  据新华社电

上一篇:明确2019年为“基层减负年” 下一篇:春风好借力 播绿正当时

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心