生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
回忆张凤英校长
作者:王秋英 日期:2019-03-11 出处:生活晨报
  40多年前,我曾是太原市柳巷公社民办小学校长张凤英麾下的一员民办教师。虽相处只有短短两年时间,但她对我的影响却是永久而深刻的。
  1976年的冬天,我穿着厚厚的棉衣到柳巷公社的民办学校报到。从此,走上讲台,开启了我的教育生涯。
  张凤英校长当时40岁左右,身材修长,黝黑的圆脸,朝后梳的短发蓬松而精干,漂亮的眼睛上架副玳瑁眼镜。举手投足温文尔雅,跟谁说话都是笑眯眯的,大家都叫她张老师。
  按说这是一位平易近人的领导,不知为什么,全公社30多位民办老师无不对她毕恭毕敬。每位老师跟她说话时,多少总有点紧张局促的感觉。
  在位于酱园巷后面的柳巷公社院子里,有一间大办公室,张老师就在那里办公。每周,张老师要组织民办老师在那里开两次会。一次政治学习:一次业务学习,讨论教学。
  南城区柳巷公社所属的街道共有20多个教学点,张老师将其分成了三个组。每次开会前,张老师都会点名。她点名的方式是这样的:“铁匠巷来了没有?”“帽儿巷呢?”然后是校尉营、前所街、西米市、棉花巷、起凤街、剪子巷、察院后……因我就坐在张老师身旁,所以不点“海子边”。
  除召集学习外,张老师还在国庆等节日布置大家写诗歌或散文,然后三个大组各推荐一两篇在大会上交流,我还代表第三组念了篇自己的散文。
  我们的教学点尽管相当分散,但张老师却常常进行教学检查,因此我们都非常紧张。比如,她经常不定时地去推门听课,观察老师们是否工作作风严谨,传授知识是否恰当到位,待集中开会时,会当面讲评一番;她还常检查我们的备课本。当时发放的备课本是红旗本,教拼音时,我们要在上面划四条线;教生字时,得在本上打田字格,横平竖直,方方正正,然后往里边一笔一画地填写声母、韵母、方块字。就连我们每个学期末发给学生的操行评语,都得提前交到张老师手里,经她批阅后才能填写到“家长通知书”上。
  张老师每个学期都要组织全校学生观看一场电影,借此对他们进行爱党爱国教育。每当各个点的民办老师带着各自的班级汇聚到长风、大中、山大等剧场看电影时,小朋友能坐满整个剧场。开演前,为了避免学生们“叽叽喳喳”,各班主任就领学生唱歌,清脆嘹亮的歌声此起彼伏。记得放映《南征北战》《地道战》《红孩子》之类的影片,当演到我方胜利时,全场会响起整齐划一的鼓掌声。
  在张老师的领导下,柳巷公社民办小学成为飘扬在全省教育战线的一杆旗,还有一些老师名声在外。张老师还在内部成立了中心教研组,定期组织教研与培训,以点带面,使得20多个教学点的教风都很整肃,教学质量毫不逊色于公办小学。
  1978年,国家将民办小学划至区文教局,各办学点归口到区属小学,我和所带班级被分配至海子边小学。张凤英校长被调任南城区文教局。
  1982年,从师范学校毕业的我被分到双塔南巷小学,遇到曾在柳巷公社一同工作的王亚丽老师,我俩相邀去文教局看望过一次张老师。后来,我就没再见过张老师。听说她先是去桃园小学当了校长,退休后在青年宫办幼儿园。
  2013年5月的一天,曾经一起工作的一位老师告诉我,2012年9月份,张老师离世了。我震惊又难过,很久都没有缓过神来。
  今天,再写几行字来纪念我的第一个工作地——柳巷公社民办小学!再次悼念我的老领导——张凤英校长! 王秋英(太原市南内环桥东) 
上一篇:石庄公路是怎样开通的 下一篇:运城市 永济市民政局推进养老服务体系建设

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心