生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
石庄公路是怎样开通的
作者:周建荣 日期:2019-03-11 出处:生活晨报
  1963年,我调任宁武县东马坊公社主任。东马坊公社发展农村畜牧养殖条件甚好,就是交通不便。供销社和部分大队虽有几辆胶皮大车,但要去宁武县城,还得绕道蒯屯关,多走近百里路,给运输物资带来极大不便。当时,附近五个公社交通情况大致相同。
  为了方便运输物资,县政府计划修石庄公路。一天,县长白仕庆给我打电话,指示我设法和时任省交通厅厅长廉平取得联系。
  因为我和廉平有过接触。那是1960年,我在阳方口公社工作时,廉平是太钢技校(现山西冶金技师学院)的党委书记,是五寨人;石岗是院长,宁武沟口村人,和我是远亲。当时,国家正处于非常困难时期,学院在五寨县利用闲散土地种了些小杂粮。因为产量大,运不回太原。经石岗介绍,廉平来找我帮忙。因阳方口火车站与我公社有工作往来,于是我找到李站长,以公社名义出具证明,分两期将生产的小杂粮全部运回太原。
  白县长指示:以东马坊公社为主,让我主办召开了五个公社负责人会议。会上充分说明了因交通不便给各项工作带来的困难,有多少物资运不出去,又有多少生产生活资料运不进来,决定开辟公路。
  我直接写了报告,白县长让我带上报告去找廉平厅长,并说明我们五个公社决心联合开辟这条公路。不久后,报告被批准,还立项拨款四万元、派出勘察设计人员。
  为了尽快修通公路,县政府决定由副县长曹汉杰为总指挥,交通局局长刘风友和我为副指挥,又从东马坊、怀道、辉顺沟、圪廖和迭台寺公社各抽调一名副职参加,指挥部设在石庄,公路定名为石庄公路。
  我们组织了一支由三百多民兵组成的筑路队,苦战八个月修通了公路。从此,进县城绕道蒯屯关的历史结束了,五个公社的交通状况得到了改善。
  2002年,廉平以省老促会副会长的名义来宁武检查工作,还问到石庄公路怎么样。我告诉他,石庄公路已铺成了油路,那里的群众感谢他。 周建荣(忻州市宁武县委办退休干部) 
上一篇:我们班的合影 下一篇:回忆张凤英校长

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心