生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
我的车做保养 你咋给扣了
平遥一车主喊话太原鹏龙星徽汽车销售服务有限公司
作者:田勇 日期:2019-03-08 出处:生活晨报
    “我去年9月在平遥发生了一起交通事故,之后委托太原鹏龙星徽汽车销售服务有限公司进行维修,并与对方签订了‘机动车保险事故车辆委托维修协议’,全权委托对方维修车辆及处理保险理赔事宜。今年2月20日,我来到该公司给维修好的车辆做保养,对方却把我的车扣了,至今拒绝交付。”3月6日,来自平遥的范先生告诉生活晨报记者。
发生交通事故委托修车
    2018年9月18日21时许,范先生驾驶奔驰车行至平遥县北护城路停车场门口时,与一辆三轮摩托车发生相撞。双方车辆有不同程度损坏,伤者也在第一时间送到了医院,并且通知了交警。
    由于奔驰车左前方受损严重,范先生赶紧联系维修事宜。经过比较,最终选定了太原鹏龙星徽汽车销售服务有限公司(简称 “鹏龙星徽”)。“对方当时的态度很积极,事故第二天就安排工作人员来平遥把我的奔驰车拖回太原开始维修。”范先生说。
    9月30日,鹏龙星徽的几名工作人员拿着打印好的协议来到平遥,与范先生签订了“机动车保险事故车辆委托维修协议”。
    根据协议,鹏龙星徽(甲方)对范先生(乙方)的车辆按照奔驰厂家标准流程和原厂配件进行维修作业,将在协议签订之日起30天内维修完毕,乙方将车辆直接提走。车辆维修完毕,保险公司将维修款直接支付给甲方。如果支付未达成,保险公司将车辆维修款转至被保险人,并由被保险人第一时间支付到甲方。乙方应积极配合甲方处理人伤手续,并将人伤手续第一时间交给甲方,办理保险手续。
    11月16日,鹏龙星徽工作人员将修好的车送到平遥,交给范先生。
车辆做保养被“扣留”
    根据平遥县公安局交通警察大队的《道路交通事故认定书》,范先生雨天驾驶车辆行至事故路段,未做到降低行驶速度,是造成事故的主要原因,承担主要责任。三轮摩托车驾驶员李某醉酒后无证驾驶无牌摩托车上路行驶,行至事故路段未做到确保安全,也是形成事故的原因,应承担次要责任。
    车修好了,事故有了认定,保险理赔事宜也委托给了鹏龙星徽,范先生原以为一切尘埃落定时,谁知却出现了意外。
    今年2月20日,范先生来到鹏龙星徽对车辆维修保养。然而,保养完毕,对方却拒绝交车,并要求签补充协议。范先生非常不解,当场提出异议,并表示如果“扣留”车辆,必须出具“扣留”材料,但被对方拒绝。
专家:商家扣车无法律依据
    3月6日10时许,记者来到鹏龙星徽。负责客户接待的魏国强表示,之所以要求签订补充协议,是因为保险一直未能及时赔付,涉及相关手续等问题。
    对于为何“扣留”范先生的车,鹏龙星徽行政经理周女士表示,并不是“扣留”,而是保险理赔一直没有到位,才采取“滞留”行为。周女士还称“协议”上有漏洞,所以才要求签补充协议。
    对此,山西政法干部管理学院法律系民法教研室主任尚国华表示,范先生出事故后在鹏龙星徽修车与其后对车辆进行维修保养是两个不同的法律关系,且事故处理中有关第三者的人身赔偿和物赔等不是范先生所能决定和支配的。在两次维修中,范先生均已按合同履行了应尽义务,鹏龙星徽借故扣押车辆没有法律依据,且执意无故扣押车辆至今,给范先生的生活及工作均造成诸多不便,应当尽快归还。 晨报记者田勇
上一篇:踏上新征程迎接新挑战 下一篇:张春翔:以担当诠释忠诚用奉献谱写青春

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心