生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
立足学科本质 关注核心素养 提高教学质量
——小店区大营盘小学开展一日一听一评活动
作者:武巧儿 通讯员 杜娟 张智荣 日期:2019-03-07 出处:生活晨报
      晨报讯(记者 武巧儿 通讯员 杜娟  张智荣)教学质量是学校办学的生命线,高效的课堂是学生成长的重要保障。小店区大营盘小学始终以“立足学科本质,关注核心素养,提高课堂教学质量”为宗旨,不断提升教师的课堂教学能力和教学水平,同时为教师搭建了一个交流、研讨、学习的平台。 
      3月5日上午,该校邀请到了山西省特级教师梁俊峰老师,专家再次倾情引领。上午安排了两节语文课,一节是低年级李琪老师的《猜字谜》,一节是中段贺甜甜老师的古诗教学《望洞庭》。两位老师以其充沛丰盈的情感,灵活多样的教学形式,丰富多彩的教育活动充分激发了孩子们的学习兴趣。充满朝气的课堂将爱的种子传播给了每一位孩子,植入到我们每一位听课者的心里。
      李琪老师爱教育、爱学生,课堂上娓娓道来、循循善诱,《猜字谜》这节识字课上的扎实、真实,激发了孩子们爱识字的情感。贺甜甜老师《望洞庭》这一课的教学感受到了老师扎实的功底,古诗背景音乐的播放及具有感染力,让学生和每一位老师走进了古诗感受到了洞庭湖的美及诗人博大的胸襟。
      提升永无止境,作为教育教学不可或缺的提升环节——专家点评、教师研讨,一直是大营盘小学全体教师身体力行、持之以恒、追求卓越的常规教育内容。专家梁俊锋老师为语文教学注入了新鲜的血液,指明了提高的方向。梁老师提出了一、二年级要过的六项基本功:1.教学调控,她指出教师要根据低段学生的年龄特点有效组织课堂,时刻关注到学生的注意力进行有效地学习。备课时教师要有调控措施和激励方法。2.制定长期、系列的常规训练细则。常规要分阶段逐月有计划的安排到日常教学中。如:培养学生说话的能力,发言时要用眼睛看着老师,看着同学,站好了再发言,发言时声音要响亮;还提到了写字教学要给学生审美熏陶,去发现汉字的审美规律,要学生写好一类字有举一反三的意识。
      梁老师在点评古诗教学时让每一位老师思考了一个问题:怎样教学古诗更好?她总结到把培养人当做目标,学习古诗要让学生展开想象,走近诗人心境中,做一个有情趣,有情怀,有智慧的人。在大营盘这个凝聚力很强的大家庭里,在这样的研讨气氛中,学校的教学质量将不断提高,学生的语文素养将在更高效的课堂中得到有效提升。
上一篇:同煤集团四台矿35名大学毕业生基层试任 下一篇:晋阳街小学校荣获“山西省科普基地”荣誉称号

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心