生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
中老年健康生活方式把握住“0.8”
作者:佚名 日期:2019-03-06 出处:搜狐健康
    “0.8生活”这个概念初起源于医学健康领域,后被引申成为一个令人耳目一新的生活概念:凡事不求完美,但求8分好;吃饭8分饱,让胃部吸收得更好;做事出10分力气,只抱8分成功期望;爱一个人,留两分自由呼吸的空间给对方……这种健康的生活方式是有科学道理的。
“0.8”生活衣食住行不过头
    “0.8”生活,就是要坚持穿戴8分暖、吃饭8分饱、饮用8杯水、睡觉8小时、日行8000步。反之,穿戴过暖、吃得过饱、饮水过多、睡觉时间过长、日行过程太长,都对健康不利。
“0.8”工作发挥余热不强求
    中老年人在身体条件允许的情况下,返聘单位、参加社团工作、服务社会当志愿者,奉献余热、回报社会的精神值得称赞。
    但老年人“0.8”工作就要量力而行,不可与年轻人较劲,不可死扛硬拼,要劳逸结合,张弛有度,不为赚钱工作,而为兴趣做事,以充实晚年生活。
“0.8”劳动量力而行不过度
体力劳动无论是田间劳动还是园艺劳动,无论是家务劳动还是其他劳动,这对于“畅其积郁、舒其筋骨、活其血脉、缓其急躁”是大有裨益的。而中老年人“0.8”劳动就是要有张有弛,重在适度,不是为生计而劳,而是为健身而动。因此,劳动必须是轻微的、缓慢的,而不是繁重的、紧张的,劳不过疲。
“0.8”健身贵在坚持要适度
    当下,中老年人健身项目繁多,有动有静,有集体有个人,但无论哪一门类项目、哪种健身方式,都必须是舒缓的、渐进的、持之以恒的,而不是紧张的、激烈的。“0.8”健身就是要严格把握气候变化、锻炼时间、运动强度、身体适应性等情况,控制在适时、适度的范围内。任何不顾条件、锻炼时间过多、强度过大,都会适得其反。
“0.8”娱乐适可而止不无度
    打麻将、玩扑克、唱歌、跳舞,把握好“度”无可厚非。这对于调节情绪、放飞心灵、活跃脑筋、愉悦身心是有好处的。“0.8”娱乐就是不要欢乐无度,迷恋不休。特别是打牌娱乐,除控制在适时适度外,还要有个良好的心态,得意时不过喜,失意时不过悲。 据搜狐健康
上一篇:全省“无偿献血志愿服务活动”启动 下一篇:吃石榴可缓解炎症性肠病

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心