生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
挥一挥衣袖怎能忘记
——一位基层法院院长的离职感言
作者:贾新耐 日期:2019-03-05 出处:生活晨报

贾新耐

同志们:

    今天是朔城区人民法院历史上一个值得铭记的日子。刚才,相关领导同志已宣读了决定作了重要讲话,对我们今后的工作提出了要求,对朔城区法院近年来的工作给予了充分肯定,对法院班子给予了充分肯定,对我本人给予了太高的评价。其实这些评价和美誉是给予朔城区法院集体的,是给予全体干警的,我自己受之有愧。
    对朔城区法院的主要领导进行调整,说明了上级党委和上级法院对城区法院的高度重视,对城区法院班子建设的高度重视。对省委组织部及朔州市委、朔城区委的决定,我本人双手赞成,完全拥护,坚决服从。
    多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。
    2011年5月13日,我来到城区法院任职,难忘那天上午,在鄯阳街办公旧址2楼昏暗的会议室与大家见面的场景。7年8个月,2800多个日日夜夜,一步步走过来,是那么的漫长。可是,如今回过头来再看看,却似乎是转眼之间。太多太多的往事仿佛就在昨天。
    人事有代谢,往来成古今。铁打的营盘流水的兵,永恒的事业流转的人。此时此刻,心情无比激动,很多感慨在心头,万语千言到嘴边,却又不知从何说起,但我最想说的其实就两个字——感恩。
    感恩组织。是党把我培养成一名领导干部,给予我一方平台,赋予我一方重任,能够让我有机会主政一地的审判机关,让我服务朔城区人民八年时间。发自内心,衷心感谢组织的培养信任,离开了组织自己什么都不是。今后无论在哪儿工作,对党的忠诚一如既往,勤奋敬业一如既往,待人以诚、与人为善一如既往,清正廉洁、严格自律一如既往。
    感恩这片土地。这几年,城区的发展一日千里,城区的面貌日新月异,城区的变化举世瞩目。在这特殊的历史时期,能够在城区工作是我的幸运,能够亲历城区政通人和、经济繁荣、社会稳定,更是我的荣耀。
    艰苦修行八春秋,
    种因得果谓何求?
    仗剑持衡秉公正,
    无愧天地无愧心。
    朔城区这八年的任职经历,无疑将成为我事业的高峰,是我一生的光荣和骄傲。在这片土地上,我深受鼓舞、倍受激励,留下了终生难忘的记忆;在这片土地上,我经受了考验,得到了历练,拥有了一生最为宝贵的精神财富。感谢朔城区52万父老乡亲,感谢区四套班子和社会各界的支持和认可,感谢这片土地的接纳和包容。无论走到哪里,我都会带着朔城作风、朔城干劲和朔城标准,像在城区的日日夜夜一样,努力到无能为力,拼搏到感动自己!
    感恩这个团队。城区法院是一个优秀的团队,虽然每个人都有这样或那样的缺点和不足,但作为一个团队却堪称完美——
    我不会忘记,班子的风雨同舟,团结共事。城区法院的班子是一个政治过硬的班子,是一个专业精通的班子,是一个精诚团结的班子。班子成员坦诚交流,和睦相处,各展所长,特别是去年执行攻坚、扫黑除恶两大战役如泰山压顶,大家分工不分家,互相补台,尽心竭力,共克时艰。以班子的团结奋进,带出了整个队伍的团结奋进,带出了整个生态的风清气正。
    我不会忘记,各部门、各团队及各位员额法官的齐心协力,奋勇争先。上下齐心是成事之基,在城区法院面临前所未有的困难面前,大家有任务埋头干、有压力勇于扛、有困难迎着上,形成了全院一盘棋,共同扛起了城区法院事业发展的“大梁”。
    我不会忘记,全院同志的团结一心、顽强拼搏。时代是出卷人,我们是答卷人,优异的朔城答卷、精彩的朔城故事、闪光的国字号荣誉,是全院同志用热爱、用责任、用奉献书写的。每当看到寒冷冬夜办公楼的灯火、八小时外法庭上的身影、节假日机关忙碌的人群……我都会被同志们的无私奉献、顽强拼搏感动。从他们身上,我看到了城区法院的未来,也让我坚信,没有什么困难能压倒进取者、奋斗者、搏击者!
    我不会忘记,这些年陆续退下去的老领导、老法官、老同志们。他们的信任、关心、支持是我勇往直前的动力。有全体同志的鼎力支持、大众一心,我没有理由不把工作干好,不把城区法院带好!
    事非经过不知难,回顾这八年时间,我和城区法院经历了太多太多的艰难曲折:办公旧址的老气横秋,曾让我们很闹心;信访人员的满楼乱跑,让我们很无奈;井喷式的诉讼案件,让我们很疲惫;新院基本建设的坎坎坷坷,让我们很尴尬……还有以死相逼的离婚妇女、遗弃法庭的婴幼儿、横躺楼道的老太太、裸卧大门的残疾人、封堵电梯口的高利贷受害者,以及数不清的胡搅蛮缠、想不到的暴力对抗、无法容忍的极端挑衅!
    这一切曾让我寝食难安。好在经过大家的共同努力,这一切都已经过去,成为历史。没有大家的团结拼搏,就没有朔城区法院的今天,没有大家的勠力同心,我也坚持不到今天。
    感谢大家的鼓励鞭策,感谢大家的无私帮助,感谢大家的默默奉献,感谢大家一年又一年的坚守、拼搏和付出,你们才是我心目中真正的英雄!
    八年的时间,转眼过去了,不知不觉中,斗转星移,四季轮回,花开了树绿了,院子更漂亮了,大楼的功能更全了,我们的法院更像个法院了,法庭也更智能了。每天清晨、午后、傍晚,我在院子里漫步,看花、看草,看日出日落,看升旗降旗,看朝阳下喷泉的彩虹,看夜晚斑斓的花灯,一枝一叶,一草一木,一砖一石,一点一滴,都是那么的熟悉、那么的亲切、那么的美好。我感觉很享受、很幸福、很有成就感。
    尤其是看到一茬又一茬优秀的年轻人,加入我们这个大家庭,相继肩负重任,展露出前所未有的才气、灵气、朝气、锐气和虎气,让我无比开心。长江后浪推前浪,事业代有才人出。说实话,法院年轻人的成长进步,比我们得到任何的奖牌都让我更加感到欣慰,感到光荣!
    八年的时间,我不敢说自己完全尽到了应尽的责任,但我敢说自己是个想干事的院长,敢说自己是个真心为每位同志着想的院长,敢说自己是个干净担当的院长,敢说自己确实已经拼尽全力。不管我到哪里,都会永远心系朔城,都会一如既往地关注城区法院的发展进步,都会一如既往地关心每一位同志的成长健康。朔城区法院永远是我梦中的牵挂,心中的思恋!
    八年披星戴月,风雨兼程;
    八年如切如磋,如琢如磨。
    八年来,我没有偷懒,不敢懈怠,以院为家,励精图治,把工作当事业来对待,把事业按学问来研究,在埋头苦干中追求梦想、体现价值。我在城区法院所做的工作,自己最满意的是,我与党组确立了“文化建院、公信立院、人才兴院、科技强院”的治院思路和“书香法院、智慧法院、阳光法院”的建院目标,提炼了院风、院训、治院理念和治院方略,并带领大家身体力行,直到开花结果。
    自己最得意的是,经过千呼万唤,强力争取,精心训练,拥有了一支门类齐全、本领高强、骁勇善战的年轻公务员、书记员、司法辅警队伍。这是城区法院希望所在、实力所在,也是我们在未来十年二十年省内跨十强全国争百优的核心竞争力!
    自己最遗憾的是,这么多年有许多对不起同志们的地方,该办的事没有办完、没有办成、没有办好,另外因为不了解情况批评人的,不讲情面批评人的,不分场合批评人的,可能给同志们的感情上造成了一定的伤害,敬请大家原谅。还有,我们的工作条件、环境和待遇还没有达到我们希望达到的理想的标准,有些事情已经想到了,但时机不成熟,还没有做到、做好。有些事情已经着手谋划,还没有来得及去做。有些事情已经在路上,但因阻力多于动力而进展缓慢。也请同志们多多担待,多多包涵。
    值得欣慰的是,省委组织部决定王占忠同志接任我的工作,占忠同志年富力强,基层经验丰富,工作能力突出,法律素养深厚,领导能力、专业水平远远在我之上。相信在以王占忠同志为班长的新一届院党组的带领下,朔城区法院的各项工作一定会蒸蒸日上,一定会尽善尽美,一定会再创辉煌!
    雁过天无痕,人在心不散。衷心祝愿朔城区人民法院明天更美好!
    同志们,再见!
    (作者系朔城区人民法院原院长)
上一篇:为打鸟改装射钉枪杀伤力大增变枪支 下一篇:暂时没有记录

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心