生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
“就像根本没有退休一样,我的工作一直在继续”
长治市沁县退休干部、段柳乡尚义村第一书记张耀德全情投入农村工作
作者:杨晓艳 通讯员 唐采鱼 日期:2019-03-03 出处:生活晨报


图片 张耀德(右一)在村民家了解情况。

  张耀德从长治市沁县段柳乡农业技术员岗位上退休后,担任了段柳乡尚义村第一书记。一辈子在农村生活的张耀德,对农村有着特殊的感情,他将全部热情投入农村工作中。

  扶贫政策记心里
  第一书记是推动脱贫攻坚的中坚力量之一,为了尽快熟悉工作,到尚义村后,张耀德就将自己的日程安排得满满当当。他白天在村参与村务、上门走访贫困户,晚上则学习第一书记的工作职责要求以及各类扶贫政策。他的工作日志上,详细记录着他走访农户的过程和每一户贫困户的详细信息、帮扶政策的精华内容和他的理解及落实办法。虽然总说自己年纪大了、脑筋不灵活了,但谈起扶贫政策、村情民情,张耀德总是头头是道。
  对于扶贫,张耀德不仅了解政策,还以身作则。他积极参与县里号召的各类帮扶行动:在圆梦大学爱心帮扶行动时捐款100元;在“爱心购”活动中购买300多元的贫困户产品;自行购买营养品多次上门看望病重的村民;为鼓励所包联的3户贫困户做好户容户貌工作,自费给他们每户购买了一大袋洗衣粉和一提卫生纸……
  整治村容村貌,也是扶贫的一项重要工作。开始整治时,张耀德便拿起工具,与村支书一起发动村干部带领村民清扫垃圾;看到村活动场所院内几颗松树枝叶不整,他从家里拿来剪子主动修剪。有村民说:“这还用你来剪?告诉三毛(村党支部书记小名)一声,让他找人修剪不就行了?”张耀德笑着说:“我天天在这里待着,比在家待的时间都长,这也算我的另一个家,我有义务把它整理好。”
  遇事总要搭把手
  担任尚义村第一书记以来,“助人为乐”四个字似乎已经深深烙印在张耀德的心里。张耀德是一个地地道道的农村人,对于农活,他熟悉得不能再熟悉。平常走访入户时,只要户主在忙活,他总要搭把手,比如,碰到烧火做饭的,他就会到锅台旁添把柴;碰到洗衣服的,他就主动帮忙倒脏水;碰到种菜的,他不仅要到菜园子里帮忙,还会同农户交流,甚至指导一番。要知道,农业技术员出身的他可是一个种菜高手呢。
  贫困户李志朋常年在建筑工地打工,女儿也在县城读高中,家里全靠老父亲和妻子打点。但是父亲年老,妻子患有腿疾,张耀德便在秋收时跑到李志朋家里,帮他们收秋,挖红薯、掰玉米……
  2018年夏天,张耀德到刘焕莲老人家走访,感觉家中有些潮,便仔细查起了原因。见房子的后墙潮湿异常,他走到房后才发现,那里有一个很大的坑洞,大雨后聚水,导致了墙体潮湿。他当即同刘焕莲老人的儿子一起挖土,整整干了一上午,将坑填平了。
  在唠家常中了解村情
  张耀德不喜静,到尚义村后,只要工作不忙,他就会到广场上或人多的地方,和村民们一起拉家常。为此,他和村里的好多同龄人都处成了“老哥们儿”。他上门走访,老同志们都热情接待他,同他一起坐在小桌前,喝茶聊天,他因此更深入地了解了村情民情,更方便了帮扶工作的开展。
  尚义村紧靠太长高速连接线,路上车来人往,客流量大。村西头有一对老夫妻,就在路边摆了个西瓜摊。和他们经常在一起的还有一个拄着拐杖的老年人。张耀德时不时地过来和他们一起谈谈家长里短,帮助招呼顾客。
  段柳乡中心村段柳村一年一度的庙会到来前,张耀德和三位老人聊天,他们都说,很想到会上逛一逛、看看戏,只是腿脚不利索,不能骑自行车了,孩子们又忙,没工夫带他们去,只能作罢。张耀德听了他们的话,便说:“我带你们去呀!我平常不是开着小三轮车来咱们村吗?”三位老人面露喜色。
  庙会那天,张耀德便带着三位老人,开着“拉风”的电动三轮车,一路说说笑笑到了段柳村。他们一起去看了戏,逛了街,买了小货物,一下午过得很快。看到他们露出开心的笑容,张耀德很欣慰。
  张耀德退休前,除完成乡干部本职工作外,还一直以村干部的身份参与农村工作,先后在两个村担任村干部29年。如今担任段柳乡尚义村第一书记,在张耀德看来:“就像根本没有退休一样,我的工作、我的使命一直在继续!” 晨报记者 杨晓艳 通讯员 唐采鱼 
上一篇:基层巡回宣讲60余场次,听众达8000余人次 下一篇:儿子做生意赔了,想自杀……

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心