生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
难忘报社恩师情
作者:范世林 日期:2019-03-03 出处:生活晨报
  范世林
    光阴荏苒,岁月如梭。给报社写稿30多年,同编辑们经常打交道,与记者们广泛交朋友,但每当想起《山西日报》社资深编辑王老师和我初识时的情景,总是难以忘记。
    记得那是1988年6月的一天,我在临汾铁路分局纪委办公室当秘书时,意外地接到一封信皮上印有“山西日报社”字样的来信。打开一看,里面除装有一张写有简短语言的信笺外,还有一张名片。信的大意是这样的:范世林同志,您好,咱们虽然没曾相识,但我非常感谢您经常为《山西日报》写稿,也非常感谢您近年来为《山西日报》做出的贡献。欢迎您今后继续为我们来稿,并对我们的工作提出宝贵意见和建议。随信寄来我的名片,欢迎常联系,祝您工作顺利。
    从来信落款和名片的介绍我才知道,他是当时《山西日报》社记群部主任记者、《山西日报通讯》主编王灿然老师。我们虽然不曾相识,也没有见过面,但他的主动来信和暖人话语,让我十分感动。后来,让我万万没有想到的是,这位当时年近六旬的王老师,竟然在给我来信的两个月后,利用他来临汾给市委宣传部“通讯员培训班”讲课辅导的机会,经过多方打听,专门找到我,亲自把几本新近出版的《山西日报通讯》和一本“《山西日报》采访本”送给我,并对我耐心细致地讲述了如何当好通讯员、怎样提高写作水平等方面的知识,还鼓励我坚持写稿、多出成果,做一名合格的党报通讯员。
    果然,在王老师的关怀和帮助下,我给报社写稿的热情更加高涨了,写作的水平大大提高了,发表稿件的数量也明显增多了,并且还于1992年获得“山西日报连续五年模范通讯员”光荣称号。这些都为我以后从事新闻工作和做好其他工作,以及最近出版的个人文集《漫漫笔耕路》一书,奠定了良好的基础。同时,也对我在随后的日子里,经常为山西日报报业集团撰写文章,与报业集团的许多领导和同志密切交往、成为朋友,创造了很好的条件。由此,也进一步加深了我对《山西日报》的无比敬仰和由衷热爱。
    现在,这件事虽然已过去30多年,王老师也离开我们好多年了,但他对《山西日报》通联工作认真负责、对基层一线业余作者无比关爱的言行与恩情,却使我至今铭记难忘。
    如今,在山西省委的坚强领导下,在报社全体员工以及社会各界的精心抚育下,《山西日报》已经创刊70周年了,在此,我衷心祝愿《山西日报》越办越好,再创辉煌。 (作者系太原铁路运输法院副院长) 
上一篇:70多岁的澳大利亚女营业员 下一篇:统一思想明确目标让大讨论结出丰硕成果

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心