生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
春节过后,履行“约定”正当时
忻州市贯彻落实市级老同志迎新春座谈会精神
作者:王志荣 日期:2019-03-03 出处:生活晨报
  为贯彻落实忻州市市级老同志座谈会精神,变会上“我们之间有个约定”为会后“我们之间有个行动”,春节过后,忻州市委老干部局从“五个关键词”入手抓工作。
  市委领导为市级老同志赠送了“大礼包”。
  省人大常委会副主任、市委书记李俊明指出,忻州市贯彻落实好全国老干部局长会议精神,要细致入微,从一件件具体事抓起。就市级老同志的座谈会而言,市委书记、市长、市委副书记、市人大常委会主任、市政协主席、市委组织部部长和市委秘书长都要参加,这个规格不能降。市委副书记、市长郑连生明确强调:凡是涉及老同志的各项规定,我们能就高的不就低,能今天办的不明天办,要让老同志最先、最多感受到党中央、国务院和省委、省政府的关心。市委常委、组织部部长王建廷明确表态,组织部门是党员之家、干部之家、人才之家,更是老干部的温馨之家。
  市委老干部局用 “有一种”造句的方式汇报工作。
  “有一种大美叫把工作做成风景”。在工作策划和典型培育上,营造出有看头、有说头、有写头的“三有”风景。建好一个家、写好一本书、补好一堂课的“三个一”工作法,得到了中组部老干部局的充分肯定;老干部“人生设计”典型层出不穷,涌现出石建华、刘申高、刘润福、张文翰、张吉珍、张满贵、郎文等一大批省内外有影响的先进人物。“有一种自豪叫一技在手、脱贫不愁”。在扶贫村紧盯“每户培养一名技术工”的目标,创办了全市首家新时代农民讲习所;开发了草莓种植、肉牛养殖、古建筑加工三个实习基地;启动了“一技在手、脱贫不愁”提升年活动,27个示范户得到了嘉奖;精神脱贫的“五剂药方”被代县县委发文推广;局机关被评为“全省干部驻村帮扶工作模范单位”。“有一种精神叫把冷板凳坐热”。新的一年,要陆续打出营造老干部工作“新风景”的五套“组合拳”,即媒体参与策划、试点单位先行、现场观摩推动、综合大赛提升、结集出书展示,努力实现“让党组织满意、让老同志满意”的目标。
  在全市经济社会发展情况通报中,有几项“硬指标”格外引人注目。
  过去,全市14个县(市、区),过去贫困县就占到了11个。2018年,在2017年脱贫工作的基础上,又有6个贫困县进入脱贫摘帽程序。这样,在忻州全市首次出现了非贫困县数量超过贫困县的可喜局面。
  “7个新高地落成”。截至目前,全市已打造出“中国杂粮之都”“新能源全产业链”“法兰之都”“二代半导体芯片之都”“五台山、雁门关、芦芽山三处世界遗产”等7个品牌,以此为标志,全市经济转型发展的“新高地”逐渐形成。
  “3个新时代到来”。忻州已经实现了县县通高速、县县通铁路;在此基础上,正式进入航空时代和口岸开放时代。特别是大西高铁原平至太原段的开通运营,忻州又进入了高铁时代。
  市级老同志踊跃参加交流发言,有几条“好建议”赢得共鸣。
  “创卫的空白点要清零”。90岁高龄的行署原副专员刘尚志建议说,忻州的创卫工作力度大、范围广、效果好。不要忘记唯独偏关县还没有创卫,这个创卫的空白点要“清零”。市委、市政府要加大对偏关县经济社会发展的支持力度。“人才队伍的建设要抓紧”。市政府原常务副市长王学英说,全市成功办起了3个院士工作站,这是做好高端人才引进工作的突破口。在内部人才队伍建设和年轻干部培育上,也要像抓院士工作站那样抓紧落实。“不容易的势头要保持好”。市政协原主席张明成这样讲,听了全市经济社会发展和市委老干部局工作汇报,深切地感受到这些方面都取得了可喜的成绩,这样的好势头要继续保持。
  市级老同志座谈会的与会者都领到了“作业题”。
  “市委领导完成的综合题”。市委领导认真记录了老同志们围绕脱贫攻坚、年轻干部使用、城市供暖、县域高中教育等方面的“建议清单”,并当场分解任务到市委有关领导头上,用一个一个解决、一条一条落实的方法,确实完成好老同志们提出的“综合题”。
  “市级老同志完成的实践题”。市级老同志要努力当好“五大员”,即市委、市政府决策的讲解员,群众工作的联络员,招商引资的宣传员,转型升级的咨询员,党风廉政建设的监督员,在各项工作中发挥好综合作用和独特优势。
  “市委老干部局完成的策划题”。老干部工作者要继续保持好“老同志对市委老干部局工作纷纷点赞”的良好势头,精心策划“改革创新、奋发有为”活动的“自选动作”,在“大讨论”开局、“新风景”营造、“金钥匙”行动上继续担当新责任、创造新业绩、展示新风采。
  “一分约定,九分行动”。春节过后,忻州市已经开始了变“约定”为“行动”的“再出发”。   王志荣 (忻州市委组织部副部长、老干部局局长) 
上一篇:太原市 万柏林区举办庆元宵活动 下一篇:“设立许可”变“登记备案”对养老服务业有啥利好

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心