生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
感冒迟迟不好?免疫力差得食补
作者:佚名 日期:2019-03-03 出处:《北京晚报》
  今年的流感令不少人中招。那么在流感高发季里,为什么有些人容易中招,而有些人却没事?为什么得了病有些人会很快康复,而有些人要持续很长时间?这是因为,人的免疫力在其中发挥着至关重要的作用。人体自身免疫力强大,就可以抵御疾病的侵袭,即使染上疾病,也康复得快;反之,就容易受到疾病的侵袭,病情严重,持续时间长。
  人体免疫力的强弱受多种因素的影响,其中营养可以说是维持人体正常免疫功能的物质基础。营养不良会导致机体免疫系统功能受损,对病原体的抵抗力下降,从而促进感染的发生和发展。
  与人的免疫功能关系密切的营养素有蛋白质、维生素A、维生素C、维生素E、铁、锌和硒等,如果摄入不足就会影响到机体正常的免疫功能,可能会出现以下情况。
  蛋白质摄入不足使皮肤和黏膜的局部免疫力下降,容易造成病原菌的繁殖和扩散,降低抗感染能力。
  维生素A缺乏会影响呼吸系统、消化系统、泌尿系统等上皮细胞的完整性,增加机体对呼吸道、肠道感染性疾病的易感性。
  维生素C可以增强机体的抗感染能力,缺乏会降低免疫系统功能。
  铁缺乏会降低机体的抗感染能力。
  锌则对人体免疫系统的发育和正常免疫功能的维持有着不可忽视的作用。
  
  ■延伸
  吃什么能改善免疫力?
    人体所需要的营养素来自各种食物,因此,通过合理的膳食可以改善人体的免疫状况,增强对疾病的抵抗能力。
    适量摄取含优质蛋白质的食物
    有的人怕“上火”,或是感冒后就觉得该吃点清淡的,但吃得清淡不等于吃“素”。动物性食物,包括瘦肉、鱼、蛋、奶制品中所含的蛋白质,豆制品中的蛋白质都是优质蛋白质,容易被人体所充分利用。
    因此,每天要吃一些动物性食物。建议每天吃畜禽肉40—75克,水产品40—75克,一袋奶,一个鸡蛋。
    经常吃富含维生素A、E、C的食物
    动物肝脏,包括羊肝、猪肝、鸡肝、鸭肝等中,富含维生素A,需要经常吃一些。
    植物性食物中含有维生素A原类胡萝卜素,维生素A原类胡萝卜素在体内可以转换为维生素A。胡萝卜素主要存在于深绿色或红黄色的蔬菜和水果中,包括胡萝卜、菠菜、芹菜、杧果、红薯等。
    植物油、植物种子的胚芽、坚果、豆类和谷类食物中含有丰富的维生素E。
    新鲜的蔬菜、水果是维生素C丰富的食物来源,如鲜枣、青椒、猕猴桃、菠菜、山楂、柑橘、柚子、草莓等。
    经常吃富含铁、锌、硒的食物
    动物血、肝脏、大豆、黑木耳、芝麻酱中含铁丰富,建议经常吃一些。另外贝壳类海产品、红色肉类和动物内脏等是锌的良好来源,也建议常吃一些。 据《北京晚报》 
上一篇:“心脏病学之父”的“养心经” 下一篇:太原市 帮三无老人入住养老院

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心