生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
“心脏病学之父”的“养心经”
作者:佚名 日期:2019-03-03 出处:《健康时报》
  近年来,我国心肌梗死死亡率仍处在整体迅速上升阶段。首先提出“心肌梗死”病名的,就是中国工程院院士、“心脏病学之父”陈灏珠。作为心内科权威,90多岁的陈灏珠很注重养心,总结出5条“养心经”,不妨来学一学。
  千万少吃肥肉多吃鱼肉
    陈灏珠喜食鱼虾,在他的食谱里,动物性脂肪较少,红肉尤其是肥肉,几乎不吃。即使年轻时条件不好,他也对肥肉敬而远之。
    这种食性既受生长环境的影响,也与他秉持的健康理念有关。
    陈灏珠祖籍广东,出生于香港,从小就顿顿离不了“虾兵蟹将”。陈灏珠表示,从健康角度出发,鱼、虾、蟹所含的胆固醇较低,特别是一些海鱼中富含欧米伽-3脂肪酸,能够令血管健康通畅、富有弹性,可减低心血管疾病的发生。
    不过,海产品也不能一概而论都是有益心脏的,像鱿鱼、章鱼、墨鱼、鳗鱼等的胆固醇含量相对就较高。蟹黄、虾籽也少吃为妙。假如没有条件吃到海鱼,也可用淡水鱼替代。
  心脏最怕你不动天天走万步
    规律的运动可以强健心脏。年轻时当住院医师那会儿,陈灏珠酷爱打乒乓球,邀上几位同事激战几局,大汗淋漓之后,身心也有畅快之感。随着年龄的增长,他不得不放弃往日的爱好,改为更易实行的步行锻炼法,能走路尽量不坐车。“因为多动腿脚也是护心法宝之一,有助于将下肢的静脉血送回心脏。”陈灏珠说,对于心血管疾病患者,日行万步也是极好的锻炼方法。
  生活有规律从来不熬夜
    陈灏珠作息非常规律,每天6时30分时起床,23时按时睡觉。午间尽量小憩片刻,以保证下午思维的清晰。
    陈灏珠介绍,中国目前正处在一个慢性病高发的时代,以冠心病、脑卒中、高血压、糖尿病为代表的各类慢性病正危害着广大中老年人群。其中,又以包括冠心病、脑卒中、高血压等在内的心血管病患者人群最为庞大。而慢性病的发生与人们的生活方式密切相关。想要拥有一颗健康的心脏、远离冠心病等心血管病的困扰,养成良好的生活习惯、爱护心脏、加强预防十分重要。
  低脂饮食不喝咖啡不喝茶
    说到饮食宜低脂时,陈灏珠指出,多年来,中国人血脂水平正常是因为以碳水化合物为主食的传统饮食习惯,欧美人以肉为主食,因此血脂水平往往较高。正当欧美人向我们的血脂水平“努力”时,我们反而向他们的饮食习惯和“快餐文化”看齐,血脂水平较前又增高了。
    主食方面,陈灏珠喜好米饭,他建议老年人可适量吃燕麦和其他一些杂粮,补充谷类纤维。陈灏珠不喝含糖饮料、不抽烟、不喝酒,认为抽烟害人害己一无是处,喝酒弊多利少;不喝咖啡、不饮茶,认为咖啡和茶都含咖啡因,有兴奋作用,不利于睡眠。
  要学会自我调整减压护心
    陈灏珠指出,目前心血管病还有一个重要的危险因素就是情绪和心理因素——自我压力过大。这个压力,可能来自环境、工作、家庭、社交等各个方面。在竞争日益激烈的今天,各年龄人群承受着不同的压力,孩子甚至从幼儿园开始,就被父母督促上各种辅导班。
    在这样的大环境下,各个年龄层次的人们都需要学会自我调适,一方面,按部就班学习和工作,让自己适应社会;另一方面,多参加各种团体活动,形成自己的兴趣爱好,调整心态,培养乐观开朗的性格。陈灏珠工作之余酷爱看书,读医学书籍可增加自己的专业知识,拓宽视野,增强业务能力;读文学作品则能陶冶情操,舒缓情绪,减压护心。 据《健康时报》 
上一篇:卷心菜包腿缓解关节痛 下一篇:感冒迟迟不好?免疫力差得食补

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心