生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
我的大重五斤
作者:田水旺 日期:2019-03-03 出处:生活晨报
  ,寻常百姓家再普通不过的劳动工具。然而,40多年过去了,我对我那把特制五斤大仍深深眷恋着。
  上世纪70年代,我20多岁,在公社当主任。当时全国学大寨运动如火如荼,“建设大寨县”的标语随处可见。在这样的形势下,我跑到公社,请铁业社最有名的师傅李更武给我打造一把特制。
  我的这把与众不同。一是头身长一尺,比一般的长三四寸,为的是让它吃土深;二是板厚2公分,比一般的厚近1公分,为的是让它受力后不弯;三是翘稍大,为的是让它或吃土或咬石,像杠杆,四两拨千斤,撬起来力大;四是盘大,能安较粗的把;五是重五斤,抡起来,砸下去,坑深坑大。
  另一要件是把,把需要自制。父亲是“半栝子”木工(未经拜师的木匠),他交代,要选上等硬杂木青冈树作材料。趁农历四月,选一棵笔直纹顺无疤的小树,扒皮后一劈四份,再用绳子三道扎紧至原样,放阴凉处阴干。到冬天,将它再埋入冒着热气的大堆牛驴骡马粪中间,促其热蒸回性。经过一冬三个月的“捏服”,取出晾干,刨光打磨,安装使用。
  那年月,一切都为学大寨服务,连奖品都是劳动工具,姑娘陪嫁也陪劳动工具。有一年,县里开会,凡先进和劳模,发的都是一把戴大红花的圆头锹。我获得一把锹,加上自制的五斤,组成了一套。
  天刚蒙蒙亮,我们下乡干部就都扛着工具,和社员一样,深一脚浅一脚地去工地了。
  那时我二十四五岁,正当壮年,抡起大就干。大重,抡起虽费劲,但稍一使劲,一大堆土就被别了下来;若撬石头,小近前,它岿然不动,但我的大只要咬住它一点点,弄好支点,轻轻一别,石头便乖乖地出了老窝。
  刚开始抡大,手心鼓起了水泡血泡,鼓鼓囊囊的,摸上去软软的。泡泡一破,白水血水一放,钻心地疼。之后,再攥紧把坚持干它一两晌,泡泡皮就变成了老茧。血泡留下的是红老茧,水泡留下的是白老茧。伸开手,圆圆的老茧,犹如粘贴上去的硬币一样,硬硬的,不痛不痒,手特有力。
  我那把使出来了,群众也都认得它。劳动时,为攥紧把,往手心吐的唾沫、手心的汗水、水泡血泡水,天长日久,都渗进了把,滋润了把。使出来的把,有弹性,不僵硬,不震手,不裂口,不划手,用起来很得劲。
  有一次,闻喜县委书记到我们公社检查工作,我上前握手,一手茧子划了书记几道白印。他立刻拍着我的肩膀说:“行,你这个主任,劳动关过了。”我的锹、铺盖和一辆花86元买的二手自行车,伴随了我8年公社主任生涯。  田水旺(闻喜县政协退休干部) 
上一篇:我和祖国一起成长 下一篇:手心长斑警惕胃病

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心