生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
恢复高考转变命运
作者:史克勤 日期:2019-03-03 出处:生活晨报
  1977年,高考制度恢复。我有幸参加了这次史无前例的盛大考试,也正是因为这次考试,我的命运得到了转变。
  1977年,我正在娘子关提水工程的工地上干活。那时,我们每天凌晨4点多就起床,到食堂吃完玉米面糊糊后就上工。中午饭都在山上吃,一般是玉米面窝头,凉了就捡柴火点上火烤一烤。天黑了,我们才拖着疲惫的身躯下山。最晚的时候,到晚上十一二点才能回宿舍休息。
  恢复高考的消息传到工地,青年工友们欢欣鼓舞,摩拳擦掌,准备奋力一搏。大家纷纷设法寻找复习资料,我也找来尘封已久的旧课本开始复习。为能专心复习,我向领导请了假。可回家没几天,就接到通知,让尽快归队。我只好白天劳动,晚上点上蜡烛,坐着小板凳伏在床头看书复习。
  自知文化基础差,我报考的是中专技校。我们公社的考点设在岩会公社移穰小学校,除了本公社的,连巨城、岔口、黄统岭等几个周边公社的考生也在这个考点参考。
  由于刚恢复高考,考生特别多。记得当时考试的作文题目是《学习刘胡兰》。我先写作文,来不及打草稿,一气呵成。写下来,一数字数不足800字,灵机一动,用“否则”过渡,承上启下又凑了一段,达到了要求。
  考完后,我便又回到工地上,边劳动边等待消息。不记得过了多长时间,有一天我像往常一样,在娘子关刀刃山上劳动,突然听到对面山梁上有人呼喊我的小名。循声音望去,只见母亲正在崎岖的山梁上艰难地跋涉着,我赶紧撂下手中的工具向她跑去。
  母亲兴奋地告诉我,我的考试成绩达到了分数线,接到通知,要我参加体检、政审和报志愿。
  参加完体检,填报志愿后,我又回到工地,开始了漫长的等待。据说,参加体检和政审的与正式录取的名额比例是2∶1。所以,我不知道我能否被录取。
  春节以后,传来了我被阳钢技校(炼铁专业)录取的消息。据说,当年平定县被大专院校录取的没有1人,被中专技校录取的也仅有5人,我就是其中一个,而且是提水工程千余考生中唯一被录取的,小伙伴们都对我羡慕不已。
  1978年4月,我到阳钢技校报到。开学典礼时,我心潮澎湃,感慨万千,自告奋勇上台发言,讲出了自己的肺腑之言。1980年2月毕业,我被分配到阳泉钢铁厂炼铁车间二高炉。
  我从小就有记者梦。在阳泉钢铁厂工作时,我经常为班组、工段写黑板报,写通讯报道。1984年,我开始在阳泉的报纸上发表作品,1990年我被调到阳钢报社。后来国家建立自学考试制度,我又报考了新闻专业,获得了大专毕业证。1997年底,我又经过一轮笔试、面试,被省城一家媒体录用,成为持有国家颁发《新闻记者证》的记者。  史克勤(阳泉人,退休前为媒体工作者) 
上一篇:贺窑“七·二七”惨案 下一篇:我和祖国一起成长

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心