生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
【网络媒体新春走基层】太原智慧产业园:让科技点亮未来
作者:梁耀华 日期:2019-03-03 出处:生活晨报

倪日北正向采访小分队成员介绍医药生物项目


    鼻用过敏原阻隔剂,可让过敏性鼻炎患者畅通呼吸;护理液,虽非抗生素,却可加速创面愈合;智能停车系统,可将您临时闲置的车位租给他人……21日上午,山西2019年网络媒体“新春走基层”活动采访团的一支采访小分队走进位于太原市迎泽区东部的太原智慧产业园,近距离感受智慧与科技给生活带来的魅力。

太原智慧产业园展示区门口,有一台身高1.65米、体重约25公斤的迎宾机器人。这台迎宾机器人,整体呈白色,但圆圆的双眼镶嵌在一块黑色的面板之中,胸部则有一个“心”形图案。 太原互联网+智慧产业园负责人倪日北说:“它可以在一定范围内自动感应到人,并进行问候。”

展厅的另一区域,还有迎宾机器人的“孪生姐妹” ——餐厅送餐机器人。餐厅送餐机器人身高1.6米、体重约45公斤。它的双手,托着一个餐盘,可一次性托送15公斤以内的菜品及饮品。

餐厅送餐机器人按照指定路线,将菜品或饮品送到客人身旁,就会说:“客人您好!您点的餐给您送来了,请您端一下。” 若有人挡路,它会提醒:“客人!您挡住我的路了。我要去工作,麻烦给我让路,谢谢!”

倪日北介绍,餐厅送餐机器人由几个创业大学生研发,“当时,这几位大学生缺乏启动资金,我们园区帮他们申请到20万元创业资金”。

在山西明鼎医药科技有限公司的展位上,倪日北拿着一管鼻用过敏原阻隔剂告诉采访小分队成员:“别看它小,作用可非常大。”

一直以来,对于过敏性鼻炎的治疗,医务人员通常采用抗组胺药物和激素疗法。而鼻用过敏原阻隔剂则属于非药物治疗产品。过敏性鼻炎患者在鼻腔内涂抹一层鼻用过敏原阻隔剂,就会阻断花粉、粉尘、螨虫以及动物毛发等物质进入体内,从而消除或减轻过敏症状。

明优护理液,虽然不是抗生素,其作用却胜于抗生素,且无副作用。它是目前唯一一款生物相容性良好,具有调节炎症介质、清除生物负载功能的活性冲洗液,适用于粘膜、皮肤创面的清洗和消毒,以及术中、术后冲洗,可以有效加速创面愈合,防止手术部位感染。

展区内所展示的智能停车系统,也由入驻企业开发。该系统适用于停车位比较紧张的城市。该系统可将闲置的车位临时租给他人,收入一分为三:一部分给小区物业、一部分给系统、一部分给车位的主人。

 



智能科技与我们的生活息息相关,几乎形影不离。入驻企业研发生产的电热毛巾架,非常适用比较潮湿的南方。目前,这款产品已远销俄罗斯、波兰等国家。2018年,该产品的销售额达6500万元。

太原智慧产业园成立至今,已有3年。几年来,该园区聚焦“医疗器械、智能装备、人工智能、软件信息”等新兴产业领域,在政策和服务的驱动下,成功引进培育176家企业。

2018年,太原智慧产业园累计为170户在孵企业提供创业创新辅导培训、政策解读、项目路演、投融资对接、企业管理、市场营销、财务法律、品牌建设、标准化建设、成果专利申请推广等辅导培训服务82场次,累计为8户在孵企业达成技术转移合同登记额6500余万元,累计为10户在孵企业获得天使投资1200万元,累计为15户在孵企业获得银行和投融资机构融资5000万元,累计为31家科技型小微企业获得各级财政资金支持600余万元。

倪日北表示,目前,太原智慧产业园的发展已取得了一定成效,但在进一步高层次发展中还存在瓶颈。

    因此,太原智慧产业园将转变思路,努力学习和引入水平更好、层次更高、实力更强、产业资本化发展更契合的先进理念和资源,为企业全面赋能,实现优势互补、资源共享、融合创新、做大做强,努力形成一个以大健康产业为主攻方向,打造一个具有国际影响力的“众创空间—孵化器—加速器—产业基地”全链条创业创新体系,推动园区进一步发展。


上一篇:省委省政府举行春节团拜会 下一篇:动漫人物奇奇和年轻人在大同城墙玩“快闪”致敬传统文化

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心