生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
【网络媒体新春走基层】“手撕钢”,自主创新的山西样本
作者:梁耀华 日期:2019-03-03 出处:生活晨报

采访团成员正将“手撕钢”轻轻撕开


        晨报记者 梁耀华 文/摄

        目前,我国最薄的不锈钢究竟有多厚?
        答案:0.02毫米。
        这种不锈钢的厚度,相当于普通A4打印纸厚度的四分之一。
        由于人们可将其轻轻撕开,因而这种不锈钢也被称为“手撕钢”。
        2月1日下午,山西2019年网络媒体“新春走基层”活动采访团的一支采访小分队走进“手撕钢”诞生地——山西转型综改示范区企业太钢不锈钢精密带钢有限公司,探访“手撕钢”的生产过程。
        虽已临近春节,但偌大的生产车间内所有机器仍在正常运行。山西太钢不锈钢精密带钢有限公司轧制作业区主管段浩杰说:“我们春节也不休息,一个订单最快的生产周期也要半个月。”
        由于生产线全部为自动化操作系统,因而生产车间内并无多少人员。
        生产“手撕钢”的核心设备,是精密带钢轧机。一卷原始钢带被放入轧机,轧辊就会像擀面杖一样把钢带从厚擀薄。
        据段浩杰介绍,原始钢带被轧辊擀压24次,才能成为“手撕钢”。轧辊每擀压一次钢带,其直径就会下降0.5毫米。轧辊直径降到22毫米时,就报废了。
        山西太钢不锈钢精密带钢有限公司生产的“手撕钢”,宽度为600毫米,因而被称为宽幅“手撕钢”。目前,山西太钢不锈钢精密带钢有限公司已成为全国唯一一家能生产宽幅“手撕钢”的企业,打破了国外垄断。
        “手撕钢”既然能被人轻轻撕开,那么其是不是还易断?段浩杰自信满满地说:“‘手撕钢’虽然薄且易撕,但反复折都不会断。它,足以承载一只大象。人们使多大劲儿都拽不断它,比铝箔、金箔强度更高、寿命更长。”
        2018年8月,内容为“600公斤、厚度仅为0.02毫米的不锈钢从山西太原运往德国”的消息被各大媒体竞相报道后,“手撕钢”成了网红。
        很多人并不知道,山西太钢不锈钢精密带钢有限公司为生产“手撕钢”,走过了一条充满艰辛的创新之路。
        原来,该公司购进的精密带钢轧机,出厂设置并不包含轧辊如何安装、间距如何调整等关键性数据。段浩杰至今仍清楚记得:从2016年开始,历经两年、711次试验,才从4万多种轧辊的排列组合中找出一种能轧出“手撕钢”的轧辊优化组合方法。而在这一种方法里,就包含了非常多的精密数据。
        山西太钢不锈钢精密带钢有限公司经理王天翔表示,这个过程令人非常痛苦,由于无经验可以借鉴,大家只能像苦行僧一般艰苦跋涉,在创新的道路上不断探索。
        技术的突破,让订单纷纷飞向山西太钢不锈钢精密带钢有限公司。一位用户表示:“过去,国内钢铁企业生产不出这样的产品,我们没有和老外讲价的资本,价格再贵都得向人家购买。现在,太钢能产出这样的产品,我们不用向老外进货了,也节省了不少开支。说到底,还是要靠自己强大起来才行。”
        技术进步永无止境,创新需要执着、坚持和前瞻性的思维。山西太钢不锈钢精密带钢有限公司正在公司技术部门的大力支持下,按照生产一批、开发一批、储备一批的思路开展工作,努力保持站在品种开发的前端,为自身持续发展添后劲。
上一篇:骆惠宁等省委领导赴基层看望慰问老党员和困难群众 下一篇:张金旺看望慰问春节期间坚守岗位的一线干部职工

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心