生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
【网络媒体新春走基层】逛庙会 赏铁花 看冰雕
一同到这个景区 找寻浓浓的年味
作者:梁耀华 日期:2019-03-03 出处:生活晨报

游客在5D玻璃吊桥上游览

晨报记者 梁耀华 /

21日上午,太原台骀山景区(以下简称“台骀山景区”)北门处。值守在此的两三名工作人员,身着唐装,头戴与唐装一色的驴耳朵帽子。如此着装,既透着喜庆,也让年味钻了出来。

很多人想知道,为啥帽子上还有两只驴耳朵?原来,驴是台骀山景区的吉祥物,代表“憨傻笨”的精神。

沿着蜿蜒、起伏的山路,过了“国防教育基地”太原台骀山抗战纪念馆,记者来到了冰雕动物园。冰雕动物园入口处,3只憨态可掬的大肥猪,面带笑容地迎接游客。看!那边走来了一只孟加拉白虎,昂首阔步,好不威风凛凛;还有一群非洲东北部的扭角羚羊正在广阔的草地上撒欢……惟妙惟肖、栩栩如生的各类冰雕动物,让游客们流连忘返。

这个冬天,雪花频频与太原“爽约”。苦盼许久的太原市民,一次次等来的是失望。然而,嬉雪谷、林海雪原,却可以让前往台骀山景区的每一个人尽情地在雪地里撒欢。

紧邻冰雕动物园的是一条由201900灯笼、2亿盏灯以及红布、红绣球、国旗等装饰而成的走廊。这条走廊,共2019米,分为改革开放40周年、新中国成立70周年、锦绣太原等几大部分,营造出浓郁的喜庆气氛。纷至沓来的市民和游客在走廊中漫步,时而驻足合影留念。夜幕降临,一盏盏灯犹如闪烁繁星,为即将到来的春节增添了别样的韵味。

游客穿行走廊时,会路经5D玻璃吊桥入口处。5D玻璃吊桥建在一个峡谷间的停车场上方。人们站在停车场仰望,整座吊桥犹如一道彩虹,飞架山谷高空。玻璃吊桥上,游客们的身影,宛若一个个小黑点,缓缓向前移动。

长达199.9米的5D玻璃吊桥,2.5米长、2米宽的特制玻璃拼接而成,寓意“成双成对”;桥面距谷底52米,相当于20层楼高,寓意“我爱你”。人站在桥面上低头向下看,视线直接透过玻璃看到山谷谷底。它,可以为广大游客带来丰富而刺激的休闲体验。

       太原台骀山景区负责人韩国林表示,5D太空玻璃吊桥可同时承载700多名游客,但为了安全起见,同时上桥的游客数量最多不超过300人。

目前,太原动物园尚处于封闭改造之中,已延续多年的传统庙会“移植”到了台骀山景区。25日(农历正月初一)至220日(农历正月十六),游客们在台骀山景区可观看划旱船、扭秧歌、背棍、抬棍及“二鬼摔跤”等传统民俗表演。

除此之外,游客们还能欣赏到韩氏铁花、风火流星等民俗表演。

韩氏铁花,源于春秋时期,至今已有2750年的历史。“洪炉入夜熔并铁,飞焰照山光明灭。忽然澒洞不可收,万壑千岩洒红雪。”是韩氏铁花所呈现壮观场景的真实写照。

“风火流星”则是表演者在一米多长的绳子两头各拴着一个十几岁少年拳头大小的铁笼,铁笼里装着炽热的炭火。表演者通过两手做背花、满头花等动作,使绳子两端的铁笼在空中由慢到快旋转,柔软的绳子就像坚硬的棍子,加上笼中火花四溅,形成各种美妙图案。

       对于很多人而言,庙会没有美食、游戏是不完整的。为此,台骀山景区的“小吃一条街”,家家开门迎客,为游客捧上200多种特色小吃;爆米花、滚环、扎气球等多种游戏,也会让游客重拾儿时的记忆。

在台骀山景区,每一个人都会感受到最真实的年味儿!


 

上一篇:省委常委班子召开2018年度民主生活会 下一篇:2019年新春音乐会在太原举行

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心