生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
这10类就业项目补贴有了新标准
我省《就业补助资金管理办法》正式实施
作者:乔静涛 日期:2019-02-01 出处:生活晨报
  1月31日,省人社厅和省财政厅公布了《就业补助资金管理办法》,对我省岗位补贴类、社会保险补贴类、职业技能培训类、就业创业服务项目、高校毕业生就业项目、高技能人才培养、就业创业示范项目、创业项目类、公共就业服务体系建设、其他支出补助项目10类项目的补贴标准做了新的部署。新规自2019年1月1日正式实施。以下为部分项目补贴标准。
  岗位补贴类项目补贴标准
  ◎享受公益性岗位补贴的人员范围为就业困难人员,重点是“4050”大龄失业人员和零就业家庭人员。岗位补贴标准参照当地最低工资标准执行。企业(单位)招用原属国有企业大龄就业困难人员并签订2年以上期限劳动合同的,以及街道社区开发公益性岗位的,补贴标准不超过当地最低工资标准的50%。
  ◎小微企业新招用就业困难人员并签订1年以上劳动合同的,补贴标准为每人每月300元。以上岗位补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受岗位补贴时的年龄为准)。
  ◎对小微企业新吸纳城乡各类劳动者且稳定就业半年以上的,根据吸纳就业人数给予一次性就业补助,补助标准每人不超过1000元。
  ◎对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上的毕业年度和离校2年内高校毕业生、就业困难人员,根据带动就业人数给予一次性创业补贴。补助标准每人不超过1000元,最高不超过3000元。
  社会保险补贴类项目补贴标准
  ◎对通过公益性岗位安置就业困难人员并缴纳社会保险费的单位及用人单位招用就业困难人员以及小微企业招用就业困难人员、招用毕业年度和毕业2年内高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并足额为其缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、生育保险费和工伤保险费给予补贴,不包括就业困难人员个人应缴纳的部分。
  ◎对毕业5年内高校毕业生以及毕业学年高校毕业生、残疾人、就业困难人员从事个体经营或者创办小微企业的,给予一定数额的社会保险补贴。补贴标准原则上不超过其实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、生育保险费和工伤保险费的2/3。
  ◎对就业困难人员实现灵活就业的、创业失败的人员以灵活就业人员身份继续缴纳社会保险费的、离校1年未就业的高校毕业生实现灵活就业后缴纳社会保险费的,给予一定数额的社会保险补贴,补贴数额原则上不超过其实际缴费的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、生育保险费和工伤保险费的2/3。
  ◎各类社会保险补贴均实行“先缴后补”(除公益性岗位外)的办法,补贴的社会保险缴费基数原则上不超过上年度全省在岗职工平均工资的60%。社会保险补贴期限分类确定,创业失败人员最长不超过1年,招用毕业年度高校毕业生的最长不超过1年,灵活就业的离校1年内高校毕业生最长不超过2年,其他人员最长不超过3年,距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休。
  创业项目类补贴补助标准
  ◎对承担培训任务的机构组织,师资培训合格率达到80%以上并取得资质合格证书的,根据实际培训人数给予一定的培训补贴。补贴标准按照国家规定的培训期限要求,每人每天给予180元补贴。
  ◎建立省级创业项目库,为创业者提供项目展示平台和创业项目信息。对省级创业项目库建设单位组织创业项目征集、评审、入库、展示、推广等费用,根据创业项目征集数量和推广使用的效果给予一次性补贴。对上年度入库项目推介成功率不低于20%的,补贴标准按每征集一个项目入库给予不超过2000元的入库补贴。对其中推介成功被创业者复制使用并稳定经营半年以上的创业项目,再给予不超过3000元的推介补贴。
  ◎对于各地创建的创业孵化基地,开展创业孵化服务的,应根据工作量、专业性和成效等按每进驻基地一个创业实体每年给予不超过5000元的管理服务补贴,给予补贴的孵化期一般不超过3年。对入驻创业孵化基地的创业企业,根据实际可适当延长孵化周期,参照创业服务补贴标准给予补贴,对同一创业实体给予延长期限的创业服务补贴时间不超过2年。
  ◎已建设运行的一户省级创新创业示范基地按原省级创业孵化示范基地标准给予管理服务补贴和创业实体场地租赁补贴。从2019年1月1日起,对该基地新增入驻实体不再给予两项补贴政策支持。原享受政策期限未满且继续提供孵化服务的,可享受到3年期满。
  ◎对符合“入驻高校毕业生创业户数占园区总户数70%以上”或“入驻高校毕业生创业户数20户以上且稳定经营一年以上”条件之一的创业园区,可由所在地人社部门确认为高校毕业生创业园区。根据创业园区入驻户数、创业带动就业人数等因素,按每户不超过5000元标准给予创建单位一次性建设补助。
  ◎高校毕业生自主创业且正常经营6个月以上的,可申请场地租赁补贴。补贴标准为每年不超过2000元,补贴期限最长为3年。
  ◎对省级评选的大学生创业星火项目、省级优秀创业项目和获得全国性创业大赛前5名且在我省登记注册的创业项目,根据项目可行性、可推广性和复制率等给予一定的项目奖励。省级优秀创业项目补助标准分别为10万元、8万元、6万元三个档次,各档次补助项目及数量,根据省级创业大赛规模、影响和奖项类别、获奖比例等情况综合确定,每个大赛给予补助的项目总量不超过50个。原则上,按10万元标准补助的项目不超过获奖项目总数的15%;按8万元标准补助的不超过获奖项目总数的35%。同一创业项目只能申请一次省级优秀创业项目补助,由项目持有者或者项目评选单位统一向省人社厅申请创业项目补助。
  对各地定期举办全省性的创业大赛和优秀创业项目评选活动,广泛开展创业训练营、创业项目展示推介、创业者沙龙等活动,所需资金通过政府购买就业创业服务的方式从同级就业补助资金中支出。 晨报记者乔静涛 
上一篇:持证人可享三项权利六项服务九项便利 下一篇:喜迎新中国成立70周年 拍咱大美山西好图可获大奖

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心