生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
创业干事勇追梦拼搏奋斗立潮头(一)
综改区大力表彰先进集体及个人
作者:段建强 日期:2019-03-03 出处:生活晨报

  2018年以来,山西转型综改示范区涌现出了一批具有发展战略眼光、勇于开拓创新的优秀企业管理团队、重大技术攻关团队和优秀企业家,涌现出了一批锐意改革创新、敢于担当作为的先进集体和个人,为综改区建设作出了突出贡献,发挥了典型示范作用。本报从本期起,将陆续刊发受表彰的先进集体及个人事迹。


  
  贺启华 及富士康(太原)科技工业园
  贺启华自2003年起担任富士康(太原)科技工业园副总经理并主持工作。在他的统筹推动下,园区2003年10月奠基,2004年1月开工建设,仅用4年时间便建成总面积1.62平方公里、拥有179栋建筑单体、总投资逾220亿元的现代化工业园区,成为山西最大的外商投资企业。
  贺启华争取集团总部投资倾斜,引进先进生产线,园区连续多年高速发展,2018年总产值803.5亿元,上缴利税27.22亿元,进出口额113亿美元,成为经济转型发展的核心力量。园区积极筹建党委、工会、团委、妇联等组织,开创了山西省非公企业党群工作的新局面。园区勇担社会责任,为山西公益事业累计捐款逾3亿元。
  园区多次被评为“山西省A级出口创汇优秀企业”“山西省转型发展百强企业”“高新技术优秀企业”等称号。贺启华多次获得“山西省劳动模范”“太原市特级劳动模范”“太原市优秀共产党员”“太原市优秀企业家”等荣誉。


  
  李广民 山西阳煤化工机械(集团)有限公司董事长
  李广民是有突出贡献的教授级高级工程师,曾获山西省“五一劳动奖章”“山西省功勋企业家”等称号。
  2001年以来,李广民带领团队与清华大学岳光溪院士研发团队合作,推动清华大学、阳煤丰喜、阳煤化机结合成紧密型“产学研制用”联盟,先后研制出三代晋华炉。第三代晋华炉于2016年4月1日一次开车成功,是适应山西“三高”劣质煤的合成气蒸汽联产气化炉,成功解决了高灰熔点煤气化能耗高的难题,同时为全国“三高煤”综合利用、气化煤提供了山西方案和路径。该技术做到了一炉多供、多联产,可以提供化工合成气、工艺或动力用的高压高品质蒸汽,实现了化工、电力、燃气、供热领域的综合应用,是煤炭清洁、绿色、生态、高效利用方案,处于国际领先水平,乃国之重器。
  在晋华炉等核心产品的带动下,阳煤化机连续18年盈利,累计实现利润18.2亿元。


  
  张彦禄 山西天地煤机装备有限公司党委书记、董事长
  张彦禄带领山西煤机走出了“有积累、有速度、有质量、有特色”的发展之路,12年来累计上缴税金18亿元。2018年签约24.3亿元,年产值18亿元,净利润1.1亿元,上缴税金1.3亿元。
  张彦禄是我国煤机快速掘进领域学科带头人,主持组织研制的EBJ-120TP型掘进机获得国家科技进步二等奖,推广一千余台,是我国掘进机领域单机型销售最多的掘进装备;主持研制的高效快速掘进成套装备,最高月进尺达到3088米,创造了新的世界纪录,现已在国内多个矿区推广应用。
  作为科技创新领头者,张彦禄与团队完成国家和部级项目等30余项,个人获得国家科技进步奖1项、省部级12项,出版著作1本,发表论文18篇。
  张彦禄被评为全国煤机工业优秀企业家,获“山西省五一劳动奖章”“山西省优秀煤炭科技工作者”“太原市转型跨越先锋”等称号。


  
  李杰 山西中液互联能源有限公司党委书记、董事长
  李杰主要从事LNG贸易、LNG互联网+平台、燃气行业信息化等相关方向的研究。他先后参与山西省燃气管网数字化系统开发与示范-(MQ2014-09)、2017年山西省级技术改造专项-制造业与互联网融合专项工程-LNG互联网运营平台等省级科技攻关项目,主持山西省经信委技改-两化融合及信息化专项-燃气云平台项目(2018)省级科技攻关项目,获发明专利8项。
  山西中液互联能源有限公司是山西国新能源旗下一家以LNG贸易及“互联网+”为核心的能源互联网公司。公司借助先进的网络技术与创新的商业模式,面向整个行业提供LNG贸易线上线下交易、行业平台运营、行业软件开发等产品及服务,2017年实现销售收入6.2亿元,2018年实现销售收入15亿元,实现了跨越式发展。


  
  陈国红 山西中电科新能源技术有限公司总经理
  陈国红面对光伏市场急剧变化的状况,积极借助光伏产业链整合的契机,实现了管理融合和相互学习,先进的管理经验、方法得以及时推广。他统一产品的品质和标准,使山西中电科的管理水平明显提高,生产更加稳定高效,运行状况持续好转。公司实现了高效铸锭工艺并规模生产,高效硅片生产的电池平均转换效率达到17.5%以上,同时生产的产品硅锭品质进一步提升,有效利用率达到了68%以上。在原有设备和产能基础上,公司的生产运营全面提升,销售收入由2012年的6045万元提高到2013年的1.4亿元。
  2017年底,公司进行G7铸锭扩产。陈国红亲自监督完成扩产项目的规划和图纸评审工作,扩产项目从计划到完成仅用了半年时间,于2018年5月全部达产。
  通过设备升级、技术提升,达产后山西中电科已具备600兆瓦的铸锭、开方生产能力,2018年销售收入达到6.66亿元。


  
  王天翔 山西太钢不锈钢精密带钢有限公司总经理
  王天翔秉承“高质量发展”的治企思路,不断强化市场开发和产品研发,在极薄、超平、超硬等不锈钢精密带钢产品开发上不断突破,市场竞争力不断提升。2018年,0.02毫米不锈钢箔材的研发成功,是目前中国最薄的不锈钢,蜚声海内外,成为行业领跑者。
  工作中,王天翔带领公司争创品牌,以“首位”实现“高占有率”,着手打造“太钢精密带钢品牌工程”,建立“客户满意”为核心的品牌创建考评体系,提升品牌价值。同时,秉承研发一代、储备一代、销售一代的“三个一”战略,着力工艺技术研究、加快研发速度,通过品种研发,培育拳头产品,以质量体系的完善与实施为重点,向“高品质”要“高效益”。
  管理中,王天翔导入“以奋斗者为本”的新时代管理理念,激发干部职工创造性,推动企业高质量跨越式发展。企业连续3年利润增长率高达50%以上,并通过高新技术企业认证。


  
  王延军 山西国新科莱天然气有限公司董事长
  王延军,注册会计师、高级会计师。
  王延军带领科莱公司,坚持服务低碳生产力、低碳消费、新型产业集群、生态文明建设和新型城镇化建设的“五个服务”理念,大力实施气化太原战略,积极践行国有企业责任担当。2018年,面对上游气源紧张的形势,公司积极承担城边村“煤改气”置换,协调增加气量保障,落实LNG海气气源,克服气价倒挂影响,有力保障了经营区域内稳定供气和民生用气。
  截至目前,科莱公司已建成城市门站1座,高中压调压站1座,敷设高中低压天然气管线1000余公里,年供气能力6亿立方米,气化覆盖阳曲产业园区、学府产业园区、唐槐产业园区以及城边村“煤改气”居民用户146000户、商业公福用户474家。
  2018年,公司资产总额达到80367.76万元,纳税3479万元,为区域发展注入了强劲活力。


  
  谭晋隆 山西天然气股份有限公司党委书记、董事长
  谭晋隆是山西省学术技术带头人、省国资委高级专家、第三批山西省新兴产业领军人物。曾主持山西省“围绕产业链部署创新链”科技攻关项目;在2014年度省煤基重点科技攻关项目中担任相关负责人;在2016年省重点研发计划中,担任相关项目负责人;在省技术改造专项资金项目中,担任LNG互联网运营平台示范项目首席科学家;2016年获得LNG气化站储罐增压组合撬装设备的专利,并因此荣立省重点工程建设个人二等功,获省级“先进个人”、省“五一劳动奖章”等称号。
  近年来,他带领员工提高公司发展质量与效益,创新经营方式,调结构、拓市场、降成本、强创新、防风险,积极推进不良资产处置及内部体制机制改革,为我省天然气行业全面开启高质量发展新征程奠定了坚实基础。


  
  雷金亮 太原比亚迪汽车有限公司总经理
  雷金亮掌舵下的太原比亚迪专注于自身产品,不断提升技术水平,大力发展前瞻性产业,着力扩大生产规模。
  该公司的新能源汽车电池生产线作为综改区重点提质扩能项目,在2018年加快建设、迅速落地,于8月份投产,目前月产值已达3亿元。2018年,太原比亚迪产值达到18亿元,同比增长157%。
  雷金亮严格管理,针对不同模块制定提升标准,分阶段管控提升品质。在人员管理上,遵循奖惩分明、优胜劣汰的原则,每一个生产相关人员都要严格遵守工艺要求、品质标准、安全要求,做到作业高度规范、成品品质过硬、生产保证0工伤。
  未来,比亚迪动力电池组装生产线可实现4.5千兆瓦时的年生产能力,年产值预计可达50亿元以上,是一项符合国家产业政策、技术先进、设备精良、市场前景广阔、经济效益良好的项目。


  
  刘联涛 山西煤层气(天然气)集输有限公司党委书记、董事长
  刘联涛在国际石油经济、煤炭学报等刊物发表《2017年俄罗斯油气工业综述》《煤层气井不同类型煤粉的静态沉降规律》等学术论文,同时还是省科技厅2015年重点研发课题《采动塌陷区干线油气输送管道沉降防治技术研究》主要负责人。
  近几年来,刘联涛带领公司积极应对经济新常态,按照省委、省政府建设“示范区”“排头兵”“新高地”的总体战略部署,以加快建设国家清洁能源基地、构建现代能源体系为企业使命,夯实煤层气集输和城镇燃气两大业务单元,创新上游开采、中游集输、下游利用三大业务整合,实现煤层气公司持续、稳定、健康发展。
  2017年,刘联涛获山西省“五一劳动奖章”。


  
  闫耀洲 太原重工轨道交通设备有限公司总经理
  闫耀洲长期致力于轨道交通用轮轴产品的设计、制造、工艺研发。负责省重点工程太原重工股份有限公司“新建高速列车轮轴国产化项目”的施工和建设,建成了当今世界上技术最先进、智能化、自动化程度最高的车轮生产线。主持省重点工程“新建高速列车轮轴国产化项目”二期的建设,其中自动快速锻造车轴生产线和热处理生产线是目前国内技术水平最高的生产线。
  他主持了省重点工程轨道交通实验中心的建设,负责公司科研课题《动车组CRH3 型车辆轮对总成开发》,组织了350 公里中国标准动车组车轮微合金化的材料研究。研制的时速350公里中国标准动车组轮轴产品在郑徐线上实现了时速420 公里的交汇试验,产品通过铁路总公司的批量生产认证和省科技厅组织的科技成果鉴定。申请专利2 项,发表论文2篇。


  
  马文秀 蒙牛乳业(太原)有限公司总经理
  2018年,马文秀积极与蒙牛常温事业部沟通协调,使蒙牛乳业(太原)有限公司在产能升级、工厂自动化升级方面全面实现了历史性突破,新增产能2.24万吨,产值较2017年提升1.19亿。公司先后获得“山西省纳税信用A级单位”“山西省智能制造企业”“山西省安全文化建设示范企业”“山西省制造企业50强”等荣誉。
  经马文秀多次协调沟通,蒙牛集团计划2019年在综改区持续投入两条纯甄PET酸奶生产线。产线标准设计产能12.6万吨,标准设计产值预计14亿元,达产后年产量预计7.56万吨,稳定期预计新增年产值8.4亿元,将新增纳税2280万元,提供200个就业岗位,并积极吸收太原市周边农村富余劳动力从事奶牛养殖业,为养殖户增加奶款收入2.3亿元,带动周边地区经济发展。

  
  吴晓军 江铃重型汽车有限公司党委书记、总经理
  吴晓军,曾获太原市劳动模范等荣誉称号。
  2018年,吴晓军带领江铃重汽干部职工完成了公司整车、发动机基地建设,完成了产品的设计开发及平台搭建,顺利实现了江铃威龙JH476和江铃威龙HV5重卡投产上市,产品投放市场后受到了市场和用户的高度认可和好评。同时,实现了销售网络从无到有,建立了完善的产品营销渠道和网络。
  为持续提高企业的核心竞争力,吴晓军主持启动了产品技术研究院及中卡、氢能源、燃气重卡等项目,使江铃重汽产品谱系不断丰富。
  在吴晓军带领下,江铃重汽运营管理水平稳步提升,科技创新能力大为增强,党建和企业文化建设扎实推进,企业影响力和品牌知名度明显提高。2018年,公司获得了“山西省优秀企业”称号。

  
  叶树峰 中粮可口可乐饮料(山西)有限公司总经理
  工作中,叶树峰立足实际,深入资源优化、渠道整理及精准的市场调研评估。2018年,公司在山西区域非酒精类饮料市场增长和市场份额持续第一,销售收入6.15亿元,获山西省“经济效益先进外商投资企业”称号,并在中粮可口可乐集团内部荣获多项大奖。
  凭借对安全生产的高度重视及扎实的工作作风,叶树峰荣获综改区“安全生产先进个人”称号。其团队也凭借在安全生产中的优异表现,先后获得山西省、太原市及综改区7个安全生产类荣誉称号。
  在叶树峰带领下,企业积极承担社会责任,定期开展“我们在乎”系列公益实践活动,举办“太原市食品安全社会共治论坛”等食品行业重大活动,荣获“青少年食品安全教育基地”称号及太原市“节水型企业”荣誉。 晨报记者段建强 

上一篇:山西转型综改示范区在太原市2018年文明交通综合治理综合考核中名列第三 下一篇:问需问计谋发展尽职尽责优服务

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心