生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
节前慰问要善“问”
作者: 日期:2019-03-03 出处:山西日报

  一年一度的新春佳节即将到来,各地各部门都纷纷走出机关开展“献爱心”“送温暖”等各种各样的节前慰问活动。这些情牵基层、心系群众之举,受到了广大群众的普遍好评。然而,笔者了解到,以往有的地方在慰问活动中,只注重“慰”而缺少“问”,简单地说上几句客套话,送上一些慰问品就草草结束了,没有达到慰问应有的效果。
  查阅《现代汉语词典》对“慰问”的解释,既有安慰、抚慰之意,又有问好问候、问寒问暖之意。因此,在开展慰问活动中,不仅要善“慰”,还要善“问”。
  一要多问群众需要什么,解民力之困。“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”。任何时候,党的干部都应怀着对人民群众的深厚感情,身处“庙堂高处”,不忘“白云深处”,要放下架子,走进群众之中,摸一摸群众的衣被,揭一揭群众的锅盖,尝一尝群众的饭菜,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,真正摸清困难群众冷暖的实情。如此,才能体察感知群众疾苦,及时解决群众合理诉求。
  二要多问群众烦什么,通民情之怨。一般而言,民怨较多、较集中的地方,常常是工作的薄弱点和难点,也是最难啃的“硬骨头”。年终慰问要多到条件艰苦的地方,群众意见多的地方,工作推不开的地方。认真倾听群众的呼声,让他们诉诉苦、吐吐怨,把心窝子的话说给你听,这样才能摸清情况,知道群众的怨在何处,解决问题才能心里有底,有的放矢。
  三要多问群众想什么,知民生之忧。就是要带着感情去问,去密切联系群众。领导干部如果在群众面前威风八面、盛气凌人,群众就会敬而远之甚至惟恐避之不及,密切联系群众也就无从谈起。只有把群众当亲人,真情满怀地问其所忧,真心实意地为其排忧,才能问得真切,问到实处,问在关键,老百姓才会信任我们,把我们当亲人,和我们掏心窝子。
  四要多问群众盼什么,得民心之聚。“群众是真正的英雄”,领导干部在慰问活动中,要甘当小学生,真心拜群众为师,问计于民,问需于民,问政于民,尊重民意,调动民情,集纳民智。“众人拾柴火焰高”,只要充分调动群众的主观能动性,真心实问,不耻下问,就能问出实招实效,问出党的凝聚力和向心力。

袁浩

上一篇:春节期间医院急诊科24小时开放 下一篇:“古中国·大运城”民俗文化旅游年主题鲜明 特色突出

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心