生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
斩断病根穷根 共赴小康社会
作者: 日期:2019-03-03 出处:山西日报

  大宁县将因病致贫、返贫等问题与精准扶贫结合,落实各项惠民政策,为贫困户解除了后顾之忧,也为奔小康奠定了基础

  “一个窗口”全部结算
  “我患关节炎30多年了,家里生活困难,就一直拖着。2018年,在临汾住院看病的大部分费用,国家都给报销了。现在我的腿疼好多了,还能干些轻活补贴家用。如果没有健康扶贫的好政策,我都不敢去医院。”家住大宁县曲峨镇道教村的房文贵告诉记者,他本人患膝关节病变多年,因家里经济困难一直拖到2017年,病情越来越重,走路两腿弯曲,疼痛难忍,行动不便,妻子患高血压经常要服药打针,生活雪上加霜。后来,在县卫计局和村委领导的帮助下,老房在临汾第四人民医院治疗后,总费用10万多元,除去医疗报销和民政救助,自己才花了3000元。
  房文贵是大宁县实施健康扶贫政策以来,众多受益贫困患者中的一位。近年来,大宁县卫计局将因病致贫、因病返贫等问题与精准扶贫相结合,落实各项惠民政策,补齐医疗救助短板,进村入户提供医疗服务,力阻“病根”变“穷根”,为贫困户看病解除后顾之忧,确保山区群众小康路上不掉队。“健康扶贫政策好,看病报销效率高。出院手续很方便,一个窗口全结算。优质服务态度好,外地住院也能报。”这成为大宁县许多贫困患者的切身感受。
  健康扶贫不仅是一项任务,更是一种责任。大宁县卫计局不断整合优化资源,实行“一站式”结算,从2017年8月开始,在县中医院实行“先诊断、后付费”服务,并对建档立卡贫困户采取“一站式结算”办法,接着,从2018年6月开始,联合县民政局、城乡医保中心、扶贫局和财保中心等部门实行数据共享,采购了“一站式”结算信息平台系统并正式投入使用。现在,全县建档立卡贫困户只负担自付部分即可出院,住院总费用实际报销比例达到90%以上,个人年度自付总费超过部分由医保基金兜底,严格控制在10%以内。
  昕水镇坡角村建档立卡贫困户冯向信2017年10月24日在县人民医院住院,11月5日出院,住院没有交押金,住院总费用9286. 64元,医疗报销和民政救助后,他自付423.69元。“手续简便,办理速度快,自己负担轻。”冯向信满意地告诉记者。截至目前,大宁县“一站式”结算受益贫困户已逾2200人次。

  “三保险”解了燃眉急
  大宁县卫计局提高救助保障,使建档立卡贫困户患者通过基本医保、大病保险和补充医保“三保险”,住院总费用实际报销比例达到90%以上,个人年度自付费用县级医院不超过1000元,市级医院不超过3000元,省级医院不超过6000元,超过部分由医保基金兜底。
  昕水镇安古村一位贫困村民说:“自从患上高血压,每年药费花去收入的一半以上,现在通过‘三保险’报销下来,贫困户看病基本能免费。”
  据了解,2018年大宁县建档立卡贫困户参保率达到100%,个人缴费部分全部由县财政代缴,覆盖了全县农民群众,县残联为贫困户残疾人免费发放基本辅助器具130件;县卫计局从人口福利基金会健康暖心工程中列支30万元救助大病患者,有52户已领到救助金,解了燃眉之急。
  曲峨镇道教村31岁的房云龙身患慢性肾衰竭尿毒症,2017年在临汾市第四人民医院做透析治疗,医药费和食宿、交通费让家里不堪重负。2018年,大宁县医疗集团新建的透析室正式开诊,他回来就近治疗,每月自己花费200余元。县卫计局还与中国人口福利基金会大病救助平台为他申请到救助金5000元,大大减轻了其就医负担。

  签约医生来到家里
  前几天,大宁县医疗集团三多乡卫生院签约家庭医生来到阿龙村高血压患者李芳兰家,为她治病并发放健康扶贫资料,使她深受感动。“我们贫困户的医疗条件越来越好了,家庭医生经常上门服务,小病及时治疗,有问题都耐心解答,太方便了。”李芳兰说。
  在偏僻农村,由于受自然环境、经济条件、教育程度等多重因素影响,不少贫困人口小病拖成大病的现象时有发生。为落实国家健康扶贫政策,提高居民健康水平,发挥家庭医生“健康守门人”作用,大宁县卫计局组建服务团队,采取“1+1+ 1”组合式签约服务模式,遴选乡村医生、乡镇卫生院临床医生和大宁县人民医院、中医院专科医生组建80个“家庭医生”签约服务团队,并将签约服务纳入综合目标考核,与医务人员工资挂钩,确保做到“三真”:即动真心,实实在在把签约对象视作亲人和朋友对待;动真情,带着责任和感情为签约对象服务,使签约对象和签约团队建立深情厚谊;见真效,现在签约服务已覆盖全县6527户18621人,群众满意度达99%以上,建档立卡精准扶贫对象签约率、计划生育特殊困难家庭签约率均达到100%,真正成为山区群众的“健康守门人”。
  杨三巧是昕水镇罗曲村建档立卡贫困户,因患脑梗死后遗症,曾在大宁县人民医院住院治疗,出院后感受到了家庭医生签约服务的贴心和便捷。她说:“以前得了病,能忍就忍,既怕花钱,又怕麻烦,现在稍微有点儿不舒服,给我的签约医生打个电话,他就会告诉我该怎么办,真是方便多了。”
  “全民奔小康,首先要健康。健康扶贫是脱贫攻坚的重要组成部分,也是预防因病致贫、返贫的有效途径,对于贫困群众脱贫致富至关重要。只有构筑农村健康之堤,恢复群众的劳动能力,才能引领群众逐步走上脱贫致富的道路。”大宁县卫计局局长单红波信心满满地说,“我们坚决把解决因病致贫、返贫的责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,严格落实各项便民措施,全力打好健康扶贫攻坚战,真正让贫困户坐上健康扶贫‘直通车’,早日过上小康新生活!”

本报记者秦洋 本报通讯员侯耀强 陈月

上一篇:小观众在展览现场试用中科院自主研发的毛笔书法软件系统 下一篇:写春联,送祝福

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心