生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
整治风暴来临前有的保健品店悄然关门
产品杂 广告多 市场乱
作者:梁耀华 日期:2019-03-03 出处:生活晨报

  一些保健品商家,利用各种手段,把保健品包装为“神药”,骗取老年人的信任。正因如此,保健品行业一直以来处在风口浪尖,被群众、媒体口诛笔伐。前段时间曝光的“权健事件”,再次折射出保健品市场的各种乱象。不良保健品商家如何设局,大把大把地掏走了老年人口袋里的“养老钱”?今后,人们应以何种态度看待保健品?
  ◎案例
  “神药”包治百病老人信以为真
    今年67岁的陈淑兰(化名),身患高血压已有多年。为了控制血压,她常年服用降压药。无论去哪,她都药不离身,身心备感煎熬。对她而言,最大的愿望就是血压恢复至正常并保持稳定。
    2018年5月的一天,陈淑兰与一位熟人闲谈时聊起自己的高血压。这位熟人安慰她:“不用愁,我带你去个地方。”
    在某小区的一个房间内,工作人员了解了陈淑兰的身体状况后,向她推荐一款降血压、降血脂的保健品。“阿姨!您服用它,就不用再吃降压药了。”工作人员称,该保健品不仅会让血压平稳下降,还有助于血液各项生理指标逐步恢复正常。
    信以为真的陈淑兰问工作人员:“多少钱一盒?”对方答:“每盒1250元,一个疗程共3盒。”陈淑兰感到售价高有些犹豫。工作人员见状,劝陈淑兰:“阿姨!我的话还没说完。这段时间,我们正在搞优惠活动,每盒让利250元,还有礼品赠送。”
    陈淑兰去银行取了3000元,将3盒保健品带回了家。“刚开始,我每天都要吃几粒保健品,不再服用降压药。”陈淑兰回忆,一周后,她感到头晕去医院量了血压,才知道被骗。
    经太原市消费者协会工作人员多次调解,该商家收回了剩余保健品,并退还陈淑兰1800元。
  ◎分析
  不愿面对现实养生想走捷径
    近年来,围绕虚假宣传、欺诈消费者等情况,太原市有关部门已多次对保健品市场进行专项整治。2018年10月17日,我省启动了为期一个月的防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动。但为何仍有很多老人热衷购买夸大功效、宣称可以“包治百病”的保健食品呢?
    “到我们这个岁数,身体没有太大问题也觉得该补点儿什么。”66岁的市民张桂英坦言,相对于锻炼、食补,她认为保健品起效更快,是抱着“没病预防、养生走捷径的心态”来买保健品的。
    3年多以前,太原市清徐县西谷乡长头村梁守元(化名)听到一档《良心说医事》的广播节目。节目中,自称行医40余载的老中医梁博推荐“小药丸多肽”,说对脑梗、脑出血、冠心病、高血压、高血脂等疾病能起到药到病除的效果。
    梁守元的老伴患脑梗10余年,一直靠药物维持。他连续几天收听这档节目,越来越觉得这种“药”很适合老伴的病情。于是,他花1996元买了四盒。他让老伴连续服用3盒,并未见效。梁守元叫来儿子仔细看了“小药丸多肽”的说明书,才知道老伴服用的是一种“延缓衰老、抗疲劳”的保健品。
    据中国保健协会数据显示,在保健品消费人群中,老年人占五成以上。产品杂、广告多、市场乱,保健品市场俨然成了老年人上当受骗的重灾区。
  ◎提醒
  商家强调“疗效”多有夸大之嫌
    目前,不良商家向消费者推荐的产品既有保健食品,也有净水器、床垫等产品。人们习惯于将吃、喝、用等相关保健类产品统称为“保健品”。但太原市相关部门的专业人士指出,实际上我国对于“保健品”没有法律上的明确定义,有法律依据的只有“保健食品”这个品类。
    2016年7月1日起施行的《保健食品注册与备案管理办法》中,保健食品的定义为“具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品”。
    有关部门提醒,人们购买保健食品,要注意看包装上是否有“小蓝帽”标识以及“保健食品”字样,如果是国产保健食品,还要有“国食健注G+4位年代号+4位顺序号”的注册号。其产品标签、说明书中,应当包括产品名称、原料、辅料、功效成分或者标志性成分及含量、适宜人群、不适宜人群、保健功能、食用量及食用方法、规格、贮藏方法、保质期、注意事项等内容及相关制定依据和说明等。
    专业人士强调,商家销售保健食品以及其他产品,不能宣传“疗效”,不得涉及疾病预防和治疗功能。消费者要特别注意销售人员对产品效果的描述,如果对方宣称产品能治疗疾病,多有夸大之嫌,要提高警惕。 晨报记者梁耀华 

上一篇:整治风暴来临前有的保健品店悄然关门 下一篇:太原市全面督查农民工工资支付

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心