生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
当年我是“小八路”
作者:张文林 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  1943年,有一支八路军队伍驻扎在洪洞县石门峪村。那时候我只有十来岁,给八路军跑腿,干点力所能及的小事。
  记得有一次,八路军派我去打探日本人的情况。我当时年纪小,胆子大,穿着破破烂烂的衣服,也不容易引起日本人的注意。看清楚有多少日军,多少枪和炮后,我就回去汇报给八路军。
  还有一次,八路军派我去县城里买笔记本。城门口有日本兵把守,日本兵看见我买的笔记本就把我拦住进行盘问:“你给谁买的本?”我说:“我给自己买的。”“你会写字吗?你买本干什么?”日军用怀疑的眼神看着我。我故作认真地说:“我不会写,学呢!”就这样瞒过了日军把本买了回去。怕买得多了,引起日军的怀疑,我每次只敢买几本。
  国民党胡宗南的部队要从洪洞县上纪落村和下纪落村之间石桥路过。为了阻止他们走石桥,我跟随成年人一块去搞破坏,使石桥成了仅可过一个人的羊肠小道。胡宗南的部队来了,只能在河滩里搭木板过河。
  抗战时期,我还参加过抗日宣传,帮助、引导人民群众学习隐蔽。记得在赵城县(今洪洞县赵城镇)的上纪落村、下纪落村、杨堡村搞抗日宣传,由于白天有日军活动,我们不敢出去,只能在家写好“打倒日本帝国主义”等标语,等到天黑时,趁日本人不注意,偷偷贴出来。那时候条件艰苦,没有笔、墨、纸,我们就找些烂布条绑在树枝上,蘸上用炭灰化成的黑色墨水,在烂布条上写标语。 张文林 (临汾市洪洞县东城区离退休干部党支部) 
上一篇:我曾参加巡回医疗 下一篇:三千五百多斤食盐的故事

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心