生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
三千五百多斤食盐的故事
作者:王守宁 日期:2019-01-31 出处:生活晨报
  1972年初,我在圪洞供销社任保管员。因工作调整,移交库房实物时,发现食盐亏损了三千五百多斤。当时的供销社主任徐正龙当即指出,这是严重的经济问题,要我立即停职检查,并限我一个月内找出原因,否则就依法处理。当时全国正在搞“一打三反”运动,供销社已经有好几个老职工正在离石集中接受审查。
  我是一个复员军人、共产党员,刚刚出席了全离石县(后改为离市区)商业系统召开的优秀职工表彰大会,县委书记蒋廷标还给我颁发了奖状。来圪洞供销社工作还不到一年半的时间就陷入了绝境,甚至马上就会成为被审查对象,我心急如焚。
  我一没有贪污,二没有送人,可这三千五百多斤盐是的的确确没有了。这盐是怎么丢了的?我脑子里一刻不停地在思考着,甚至晚上都睡不好觉。
  一天晚上,我突然想到,既然没有弄丢,会不会是在进货渠道上发生了差错?第二天一上班,我就开始搜寻近两年来圪洞供销社从原离石县土产公司进购食盐时的几十张进货单,一张一张地在算盘上进行复核验算。
  功夫不负有心人。一张单据,我反反复复核算了多次,就是对不上,少了三千五百多斤。这一张单据是1970年10月产生的,而我是1971年7月才当的保管员。我忽然想到,当时接手库存物资时,数百种商品,我都做了实物清点,唯独食盐一项没有过秤。
  当时没有过秤,有几点原因:原业务保管员是个50多岁的老保管员,在我的印象里是个精明能干、诚实可信的人;当时库房里堆放着满满一库房盐,如果过称得好几天才能过完;还有点不好意思,坚持过称好像不信任老保管员。可如今,我要移交时,库房里也没有多少盐了。仅用了一天的时间就过完了秤,结果发现少了三千五百多斤食盐。
  那一张有问题的发货单是这样开的:116袋×0.1462元;金额:3835.70元(每袋196斤)。116袋实际是 22736斤,按批发价0.1462元应该是3324元。多出的511.7元钱,正好是3528斤盐。明显是发货票计算错了。
  我拿着这一张发货单去原离石县土产公司翻账,然而事情远没有我想象的那么简单。原来的离石县土产公司人员在1971年5月1日分县时(圪洞原属离石县,之后划归方山县)就四散分流了,原离石县土产公司的业务移交给吕梁地区八大公司之一的土产公司。找到发货票的经手人时,他已被调到吕梁地区糖酒公司。我把他开出的错误发货单让他看,他不得不承认是计算错了,建议我找吕梁地区商业局。
  当时的吕梁地区商业局局长听完我的情况介绍和要求后,立即回绝。理由是:“仅凭你拿的这一张单据,很难认定这是否是差错。即使真的是一宗差错,现在已无法挽回,况且事情过去已经好几个月了,原来的单位和当事人早已不在了,无法给你补办任何钱物。”
  我一时语塞,随后便返回住宿的吕梁地区土产公司。要解决的事情没有任何进展,如果回去,我必然要背个贪污三千五百多斤盐的罪名。因此,我绝对不能回去。问题已经查出来,是原离石县土产公司造成的差错,不是我个人造成的。我必须不惜一切代价,去找有关领导据理力争,还得去找商业局长。
  于是我就又开始了漫长的追案路程。一次又一次地找商业局长理论:“差错是发生在分县之前,但是分县之后,原离石县土产公司的家当,全盘移交给了吕梁地区土产公司,所以,这个少给了圪洞供销社的三千五百多斤盐,现在仍然还在地区土产公司的库房里。”
  这样的情况下,商业局长松口了,说等两天开会研究后再说。我说:“你不解决也可以,但是你必须得用文字证明,把我从这个差错案子里解脱出来,或者把此案介绍给上级有关部门。”
  在我的坚持要求下,他终于出面把此事解决了。
  拿着3528斤食盐的取货单,我如释重负,当日就返回了圪洞供销社。 王守宁(吕梁市方山县离退休干部第五党支部) 
上一篇:当年我是“小八路” 下一篇:书屋+临时党支部 稳步抓党建

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心