生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
我曾参加巡回医疗
作者:李敏 日期:2019-03-03 出处:生活晨报
  上世纪六十年代,毛主席作出“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的指示,我所在的山西医科大学第一医院多次组织巡回医疗队到贫困山区为农民送医送药。1969年初春,我报名参加了去左云县的医疗队,队长是李大奇大夫和刘耀华主任,队员有我、霍安荣和医学院的一名女学生。
  乘车到县城后,我们又翻山越岭到了三屯村。那里到处是煤炭,不仅烧饭、取暖用的是煤炭,就连老乡家的墙院也是用炭块垒起来的。队里三个女同志住在一位老大妈家。
  雁北的天气很冷,老大妈怕我们冻着,总是把屋里的火烧得旺旺的。有一天夜里,我们三人煤气中毒了。因为我睡中间,中毒较轻,自感不适半夜醒来,想叫起她们俩一起去看病,但她俩已经昏迷,怎么也叫不醒。我只好拿上手电筒一人去队部报告。我挣扎着打开房门后,便一头栽到了院子里。我顾不得面部被擦伤的疼痛,爬起来跌跌撞撞地向队部走去。途中,我又一次摔倒,当我挣扎着往起站时,恰好遇见队长李大奇大夫和刘耀华主任夜间出诊回来。他们把我背到队部,并将霍安荣和那名女同学一并抬来,实施抢救。
  这件事惊动了整个山村。当我们醒来时,村干部和许多村民都来看望我们。队长表扬我立了大功,否则我们三人都有生命危险。我们康复后继续投入到为山区农民送医送药的工作之中。
  1969年6月底,医疗队工作结束返回时,村里的干部群众热情地欢送我们,还请来摄影师为我们摄影留念。几个月的相处,我们同村民们已亲如一家,离别时大家难舍难分。
  时过半个世纪,如今再回忆起这件事,使我更加深切地感悟到:广大劳动人民是历史的创造者,是我们的衣食父母。但是,哪怕我们只是为他们做了一件有益的小事,他们都会真心实意地感谢我们。 李敏(山西医科大学第一医院) 
上一篇:打柴 下一篇:当年我是“小八路”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心